Таверна
14-01-2005 12:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очень важная тема, которую нельзя обойти вниманием. Это просто неотъемлимая часть жизни греков.
Все, что далее будет написано, относится к отдельно взятой таверне на окраине города. При посещении заведения в центре наблюдения будут совсем другие. Первое что бросается в глаза это полное отсутствие женщин. Их я там видел всего два раз: в первый раз это была Иоанна (когда мы всей компанией ходили обедать), во второй раз приходил какой-то мужик с женой и дочерью. Контингент в таверне был постоянный. Почти все лет за сорок, средний же возраст колебался, я думаю, в районе 60. Причем большинство приходили играть в карты, для чего там были специальные столы, обтянутые зеленым сукном. Рядом с каждым игроком стоит табуретка, на ней - выпивка, сигареты, пепельница. Народ расслабляется, получает удовольствие от жизни. Это вообще их национальная идея.
Греки – люди горячие, поэтому иногда игроки начинали громко спорить. Если же хозяину казалось, что посетители чересчур завелись, то он просто громко хлопал руками и все разом затихали. Из наиболее ярких персонажей запомнился мужик, который буквально через слово вставлял «малака» (очень популярное ругательство) и дедуля с сиплым голосом дона Карлеоне. Да! Там был еще один колоритный завсегдатай – офигительно пушистая кошка. За исключением одного раза, она всегда приходила, садилась снаружи у стеклянной стены, пристально смотрела внутрь и оживлялась, когда в поле зрения появлялся хозяин заведения. Причем это продолжалось часами. Однажды он ей все-таки что-то перепало.
Там я наконец-то узнал что такое настоящий греческий салат. Основная идея – крупно порезанные овощи, обильно залитые оливковым маслом. Если конкретнее, то средних размеров помидор режется на 8 частей, огурец очищается от кожуры и режется дольками примерно сантиметровой толщины, в таком же духе нарезаются болгарский перец и лук, добавляются приправы и все это заливается оливковым маслом. Все! Один раз, правда, был без маслин, другой раз с маслинами. Так что это вопрос открытый. А вот феты в салате ни разу не было. Оливковое масло греки льют в блюда почем зря. Еще очень популярно поливать мясные блюда лимонным соком. Эдак выдавишь на бифштекс половинку лимона - на вкус просто отлично!
Вообще таверна отличалась теплой семейной обстановкой. Так во время третьего посещения меня уже видимо стали считать за постоянного клиента. Это выразилось в том, что хозяин бесплатно налил на посошок стаканчик портвейна, как он сказал, шестилетней выдержки. Отличный был портвейн! Но все затмил эпизод во время последнего посещения. Небольшая предыстория: в один из первых визитов сижу я, значит, обедаю, таверна практически пустая. Заходит дедок, проходит мимо моего столика, наши взгляды случайно сталкиваются, я, не зная ни слова по-гречески, просто улыбаюсь и киваю головой в знак приветствия, он – мне в ответ. Вот. А в последний мой визит он тоже там был, в какой-то момент мы переглянулись, он поднимает свой стакан – типа, «выпьем!». Ну, выпили, а через некоторое время хозяин заведения приносит пол-литра вина и говорит: «Это вас вон тот человек угощает». В общем, вином я в тот раз просто упился. А перед уходом подошел к дедуле и сказал «эфхаристо поли» (большое спасибо), чем вызвал одобрительный гул посетителей.
Эх, такая жизнь мне нравится!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote