Греция: часть вторая
12-01-2005 17:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первая часть закончилась на грустной ноте, но мы расстраиваться не станем. Тем более, что на второй день душ заработал нормально.
Итак,
В воскресенье погода не баловала – с самого утра все было затянуто тучами, потом был и небольшой дождь, хотя во все остальные дни было солнечно. Обед в греческой таверне стал бальзамом для измученной души. Огромный (наверное с две мои ладони) кусок жареной свинины с картошкой и пол-литра домашнего белого вина (вино было очень даже). Когда мне все это принесли, то у меня не было ни тени сомнения, что я смогу это съесть. В голове вертелась единственная мысль: «Как же мне будет хорошо, когда я все это съем!». Таверна вообще место очень примечательное, а ее посетители и их повадки будут воспеты отдельно.
В желудке приятная тяжесть, одеваю наушники, радио на волну с греческой музыкой и, следуя лозунгу, рожденному на одной из конференций, иду «погружаться в этнос». Синтагма – центральная площадь города. Здесь вам и здание парламента с эвзонами (греческие гвардейцы в забавных нарядах), и национальный парк, и главная торговая улица. Пошлявшись в районе первых двух, решил посмотреть на Акрополь. Полчаса блужданий по улицам и переулкам и вот я, наконец, у подножия холма. С посещением самого Акрополя пролетел (до закрытия оставалось минут 20), а по окрестностям погулял. С холма очень красивый вид на город. Туристов мало («Не сезон» – подумал Штирлиц и сел в сугроб), что не может не радовать. Вечером, собираясь домой, столкнулся с проблемой покупки билета на автобус – у водителя не купишь, продаются только в специальных киосках. Обошел весь центр, нашел только один работающий киоск. Что ж, традиционный греческий бардак. А билет я купил не зря, т.к. в автобусе мне попался контролер. Зайцев было на удивление много. Чтобы они не разбежались, инквизитор взял у каждой жертвы документы и на ближайшей остановке шумной толпой они вышли на улицу.
Понедельник и последующие дня три прошли очень неоднозначно. Из того, что бэд – поскольку поезда готовилась впопыхах, то насчет техники эксперимента толком не договорились. В результате все обсуждалось уже на месте и стоило это мне много сил и нервов. На этой почве долго не могли найти с Геогриосом общий язык. Каждый вечер я возвращался домой в депрессии и чтобы развеяться либо читал книжки, либо шел проторенной дорожкой в таверну, а с утра с новыми силами снова в бой. Но это, пожалуй, единственное, что омрачало мне жизнь. Тем более, что к концу недели мы все-таки пришли к общему мнению и все стало ОК. Положительных моментов было заметно больше. Так во вторник в лабе появилась очень симпатичная особа с волосами выкрашенными в медный цвет и тату над правым полупопием. Зовут Иоанна. Недавно защитила диплома и сейчас поступает в аспирантуру. Правда, с общением были некоторые затруднения – она хорошо знает французский, английский гораздо хуже, а я только английский, да и тот не очень хорошо. Именно благодаря Иоанне я пристрастился к самокруткам. Короче ее присутствие приятно скрашивало суровые трудовые будни.
Георгиос (или как в свое время его прозвали нашей лабе – Жоржик) оказался просто кофейным маньяком. У него на работе стоят два кофеварочных агрегата – один для эспрессо, другой для обычного, так называемого filter-coffee. Столько кофе как там я еще не пил никогда. К концу рабочего дня он готов был политься из ушей.
Второй уикенд удался на славу. Погода была отличная. В субботу Жоржик позвал меня погулять по центру города. После не очень продолжительной прогулки привел в какой-то ресторанчик, где мы отлично поели – хорошее вино, вкусное мясо. Потом встретились с двумя его корешами и пошли пить кофе. У них видимо есть несколько мест, которые они предпочитают посещать. Потому, что ходили мы долго и там, куда заглядывали, все было битком забито. В итоге нашли бар, в котором было ненамного меньше народу. Посидели какое-то время и на этом распрощались. Вот… А на следующий день я все-таки добрался до Акрополя. Дааа, такая древность производит впечатление. Особенно радует малочисленность туристов. Я не уверен, но по-моему мне удалось сделать кадры на которых вообще никто не маячит. На одной из улочек около Акрополя забрел в сувенирный магазин и оказался единственным его посетителем. Приятная пожилая женщина очень печальным голосом поведала мне, что сейчас не сезон и цены очень низкие. Мило поболтав с ней, я удалился с грузом сувениров. Что еще произвело на меня большое впечатление, так это апельсиновые деревья, растущие прямо на улице. Правда, говорят это специальный декоративный сорт с горькими плодами.
Поскольку уезжал я в среду, то начиная с понедельника настроение уже было чемоданное. Когда стоял в аэропорту в очереди на регистрацию народ обсуждал только что случившийся захват заложников. Самолет по ощущениям был похож на автобус в час пик – свободных мест не было. Родина встретила снегом и пробками. Из Шереметьево маршрутка целый час ехала какими-то огородами.
Что ж, Родина это конечно хорошо, но за границей пожалуй лучше. Только вот в Грецию зимой лучше не ездить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote