• Авторизация


КОТЛЕТЫ ПО КИЕВСКИ КЛАССИЧЕСКИЕ 31-01-2025 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения luchiya Оригинальное сообщение

Котлеты по киевски классические

[показать]

                    Состав:

100 г пшеничные панировочные сухари

3 шт.яйцо

400 г топлёное масло для фритюра

2 шт. по 200 г каждое филе куриной грудки

60 г масло сливочное

по вкусу соль

по вкусу перец молотый

Приготовление:

1.Придать двум кусочкам слегка размягченного сливочного масла форму еловых шишек,положить в морозильник на 10 мин.

2.Куриное фие уложить между двумя кусочками сложенной в несколько слоев пленки и аккуратно, не повреждаяцелостности мяса, отбить в пласты толщиной 5-7 мм. Посолить и поперчить с обеих сторон.

3. Завернуть в пласты отбивного филе"шишки"из масла и придать котлетам форму груши. Для фритюра разогреть топленое масло в небольшом сотейнике с толстым дном слоем глубиной не меньше 5 см до 160-180°С. Слегка взбить яйца, обмактуть каждую котлету сначала в яичную смесь, затем обвалять в сухарях, повторить еще раз.

4. Положить колтлеты в горячий фритюр и обжарить до золотистой корочки, время от времени переворачивая. Время готовки:60 мин. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и немедленно подать к столу.

Для того, чтобы котлету было удобно кушать, в неё вставляется куриная косточка.Приятного аппетита!

 Не иначе, как деликатесом считалась котлета по-киевски в советские времена.

Ее можно было заказать в лучших ресторанах того времени, а изображения этого блюда украшали страницы «Книги о вкусной и здоровой пище»- основного кулинарного издания того времени.

В домашних условиях такое блюдо готовилось по большим праздникам.

Поскольку приготовление котлет по-киевски является довольно трудоемким занятием, хозяек, которые готовят это блюдо, всегда осыпают комплиментами.

[480x341]

История появления  этих котлет неоднозначна и имеет несколько версий их происхождения.

 

Согласно французской версии, это блюда было придумано еще во времена императрицы Елизаветы Петровны, которая просто обожала французскую кухню. Одним из ее поваров, проходившим обучение во Франции был привезен рецепт котлет с начинкой, которые назывались «де-воляй».

К слову, «де-воляй» были детищем великого повара, кондитера и виноторговца Николя Апперта, известного изобретателя принципа консервирования.

Такие котлеты популярны и в наши дни и их часто путают с котлетами по-киевски.

Дело в том, что оба вида делаются из куриного филе и содержат начинку.

Но у котлет по-киевски начинка состоит из масла, зелени и сыра, а у «де-воляй»- из большого количества приправ и соуса.

По русской версии, рецепт наших котлет был придуман в 1912 году.

Их можно было отведать в петербургском Купеческом клубе, а назывались они

«ново-михайловскими котлетами», в честь находившегося поблизости Михайловского дворца.

Но, в связи с революцией и разрухой гражданской войны, этот рецепт был надолго забыт.

 

Американцы, однако, считают , что именно их страна является родиной котлет по-киевски. По этой версии, котлеты получили свое название благодаря тому, что их часто заказывали в нью-йоркских ресторанах эмигранты из Киева.

А после войны это блюдо снова вернулось в Европу и непосредственно в Киев.

В Америке такие котлеты пользуются большой популярностью, там их называют «Chicken Kiev».

Надо отметить, что для иностранцев поедание котлет по-киевски порой превращалось в настоящее испытание. Привыкшие пользоваться ножом и вилкой, они неожиданно «стреляли» струйкой жира, при попытке разрезать котлетку.

То ли дело наши граждане, проявив смекалку, по рабоче-крестьянски прокалывали сначала котлеты вилкой, а потом ждали пока масло потихоньку вытечет из маленьких дырочек или откусывали прямо от котлеты.

 

И, наконец, украинская версия, согласно которой в 1918 году, во времена правления гетмана Скоропадского, этот рецепт неведомым путем попал в Киев, но широкого распространения не получил, поскольку времена были смутные, не располагавшие к употреблению деликатесов.

Лишь в 1947 году, котлеты по-киевски получили свое второе рождение.

Это случилось на торжественном приеме в честь возвращения украинской делегации из Парижа после подписания ряда важных политических соглашений, на котором известный киевский ресторатор приготовил нежные и сочные котлеты с начинкой из сливочного масла.

Такая кулинарная продукция очень понравились всей делегации и высшему руководству страны, а вскоре котлеты по-киевски появились в ресторанах «Интурист».

С тех пор прошло много времени, а котлеты по-киевски продолжают пользоваться большой популярностью в разных странах мира.

Серия сообщений "Блюда из курицы и другой птицы":
Часть 1 - Курица маринованная в кефире
Часть 2 - Запеченные куриные грудки со сливочным соусом
Часть 3 - Цыплята Монморанси в Вишневом соусе
Часть 4 - Котлеты по киевски классические
Часть 5 - Курица по еврейски
Часть 6 - Простой лёгкий супчик
...
Часть 44 - Простое и вкусное блюдо
Часть 45 - Куриные крылышки - быстро в приготовлении и очень вкусно!
Часть 46 - Сытный и вкусный ужин за полчаса: куриное филе на каждый день или на праздничный стол
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОТЛЕТЫ ПО КИЕВСКИ КЛАССИЧЕСКИЕ | Rita_1407 - Дневник Rita_1407 | Лента друзей Rita_1407 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»