Tорт на итальянскую тему, созданный итальянскими кондитерами и очень популярный в Италии. Почему так называется? Появился он в Тоскане, примерно в 16-ом веке. И существует две версии происхождения его названия. Первая - придворный повар короля назвал его в честь купола собора в Италии ( zuccotto переводится, как купол ) а вторая - это шлем итальянского воина – пехотинца, своей формой напоминающий половинку тыквы (тыква по итальянский звучит как «zucca»). Так или иначе, но торт имеет форму купола и в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. Но... современные версии этого торта претерпели множество изменений, хочу познакомить вас с этой. Торт пекла для деток, поэтому и оформлен он соответственно.
Ингредиенты для "Торт Зуккотто-"Детский праздник""
Яйцо куриное (бисквит 5 + 2 крем малина-cremeux ) — 7 шт
Сахар (бисквит 200 + 80 крем малина-cremeux) — 280 г
Мука — 175
Ваниль — 1 г
Сливки (35% 500 + 50) — 550 г
Шоколад черный (280 + 120) — 400 г
Малина (у меня замороженная) — 300 г
Желатин(мусс 8 + 5 крем малина-cremeux) — 13 г
Сироп ягодный (малиновый) — 100 мл
Сахарная пудра — 5 ст. л.
Фисташки (не солёные молотые) — 50
Карамель (шоколад в глазури) — 30 г
Масло сливочное — 40 г
Рецепт "Торт Зуккотто-"Детский праздник""
Бисквит испечь накануне: Яйца взбить до увеличения объёма на большой скорости миксера. Не переставая взбивать постепенно ввести сахар 200 г. Взбивать 10 минут
Муку и ваниль просеять. В три приёма ввести в яичную смесь, перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу. Не поднимайте высоко лопатку, чтобы в тесте не образовывались пузырьки воздуха!
Готовое тесто стекает с лопаточки лентой. Вот так! Поместить тесто в форму 26 см в диаметре. Крутануть пару раз по часовой стрелке (не будет вздуваться купол!) и ударить форму с тестом об стол 2-3 раза, чтобы вышли пузырьки воздуха 
Выпекать в прогретой до 180«С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Остудить бисквит в форме. Подрезать бока, освободить от формы и оставить созревать 24 часа. 
Крем малина-cremeux: Размороженную или свежую малину перетереть до состояния пюре. Нагреть пюре до 90"С. В отдельной миске хорошо взбить яйца 2 шт. с сахаром 80 г и перемешать их с пюре. Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85 "С постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин 5 г, хорошо перемешать, добавить сливочное масло и опять перемешать. Остудить при комнатной температуре. 
Шоколадный мусс: Замочить желатин 8 г в холодной воде. Сливки 500 г взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Отложить 120 г в отдельную ёмкость. Растопить шоколад 280 г на паровой бане, добавить в него отжатый и набухший желатин, хорошо размешать и соединить с взбитыми сливками 380 г., можно крутануть пару раз миксером. 
Сборка: Для сборки этого торта нужна специальная форма для зуккотто, у меня её нет и я использовала салатник высотой 17 см и 24 см в диаметре, который затянула внутри пищевой плёнкой. 
Пропитка: Развести сироп 70 мл кипячёной воды. 
Нарезать бисквит по вертикали тонкими (0,6 см) полосками 
Выстелить ими нашу форму. Пропитать сиропом. 
Заполнить шоколадным муссом и покрыть бисквитными полосками, которые пропитать сиропом. 
Сверху заполнить малиновым-cremeux. 
Накрыть бисквитом и пропитать. Обрезать лишний бисквит с боковых стенок. Закрыть торт плёнкой и поместить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь. 
Накрыть форму блюдом и перевернуть на неё торт. 
Покрыть торт сливками, теми, что мы отложили 150 г, оставить 2-3 ст. л. Поместить торт на 30 мин в холодильник. 
Сливки 50 г довести почти до кипения, но не кипятить и залить ими поломанный на кусочки шоколад 120 г. Остудить. Вылить шоколад на верх торта, пусть растекается произвольно. Поставить торт в холодильник. 
Оформление торта: Это дело вкуса хозяюшки. Я решила сделать из оставшегося бисквита ежика, который как известно символизируют теплоту и уют в семейных отношениях, и которого так любят детки. Оставшийся бисквит натереть на тёрке, добавить какао 1 ст. л., 2 ст. л. молотого миндаля, оставленные 2-3 ст. л. сливок и немного сиропа для пропитки. Все очень тщательно перемешать.Слепить ёжика. Иголочки нарезать из миндаля, глазки и носик из конфет, нарисовать зрачки растопленным шоколадом им же и приклеить их на место. 
Посыпать верх и бока торта, там где не шоколада фисташками. Поместить на верхушку ёжика.

И украсить весь торт конфетками. 
![]()