• Авторизация


ТОРТ ЗУККОТТО-"ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК" 18-01-2025 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Антонина_Грозная Оригинальное сообщение

Торт Зуккотто-"Детский праздник"

 Tорт на итальянскую тему, созданный итальянскими кондитерами и очень популярный в Италии. Почему так называется? Появился он в Тоскане, примерно в 16-ом веке. И существует две версии происхождения его названия. Первая - придворный повар короля назвал его в честь купола собора в Италии ( zuccotto переводится, как купол ) а вторая - это шлем итальянского воина – пехотинца, своей формой напоминающий половинку тыквы (тыква по итальянский звучит как «zucca»). Так или иначе, но торт имеет форму купола и в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. Но... современные версии этого торта претерпели множество изменений, хочу познакомить вас с этой. Торт пекла для деток, поэтому и оформлен он соответственно.

17249_78326nothumb500 (358x640, 76Kb)

Ингредиенты для "Торт Зуккотто-"Детский праздник""

 

Яйцо куриное (бисквит 5 + 2 крем малина-cremeux ) — 7 шт

Сахар (бисквит 200 + 80 крем малина-cremeux) — 280 г

Мука — 175

Ваниль — 1 г

Сливки (35% 500 + 50) — 550 г

Шоколад черный (280 + 120) — 400 г

Малина (у меня замороженная) — 300 г

Желатин(мусс 8 + 5 крем малина-cremeux) — 13 г

Сироп ягодный (малиновый) — 100 мл

Сахарная пудра — 5 ст. л.

Фисташки (не солёные молотые) — 50

Карамель (шоколад в глазури) — 30 г

Масло сливочное — 40 г

Рецепт "Торт Зуккотто-"Детский праздник""

 

17252_31004-640x480 (640x358, 47Kb)

Бисквит испечь накануне: Яйца взбить до увеличения объёма на большой скорости миксера. Не переставая взбивать постепенно ввести сахар 200 г. Взбивать 10 минут

 

17253_18457-640x480 (640x358, 43Kb)

Муку и ваниль просеять. В три приёма ввести в яичную смесь, перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу. Не поднимайте высоко лопатку, чтобы в тесте не образовывались пузырьки воздуха!

17254_36449-640x480 (640x358, 37Kb)

Готовое тесто стекает с лопаточки лентой. Вот так! Поместить тесто в форму 26 см в диаметре. Крутануть пару раз по часовой стрелке (не будет вздуваться купол!) и ударить форму с тестом об стол 2-3 раза, чтобы вышли пузырьки воздуха 17255_27474-640x480 (640x358, 41Kb)

Выпекать в прогретой до 180«С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Остудить бисквит в форме. Подрезать бока, освободить от формы и оставить созревать 24 часа. 17256_24002-640x480 (640x358, 74Kb)

Крем малина-cremeux: Размороженную или свежую малину перетереть до состояния пюре. Нагреть пюре до 90"С. В отдельной миске хорошо взбить яйца 2 шт. с сахаром 80 г и перемешать их с пюре. Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85 "С постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин 5 г, хорошо перемешать, добавить сливочное масло и опять перемешать. Остудить при комнатной температуре. 17257_35509-640x480 (640x358, 69Kb)

Шоколадный мусс: Замочить желатин 8 г в холодной воде. Сливки 500 г взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Отложить 120 г в отдельную ёмкость. Растопить шоколад 280 г на паровой бане, добавить в него отжатый и набухший желатин, хорошо размешать и соединить с взбитыми сливками 380 г., можно крутануть пару раз миксером. 17259_55525-640x480 (640x358, 97Kb)

Сборка: Для сборки этого торта нужна специальная форма для зуккотто, у меня её нет и я использовала салатник высотой 17 см и 24 см в диаметре, который затянула внутри пищевой плёнкой. 17260_73519-640x480 (640x358, 83Kb)

Пропитка: Развести сироп 70 мл кипячёной воды. 17261_52091-640x480 (640x358, 61Kb)

17262_65559-640x480 (640x358, 79Kb)

Нарезать бисквит по вертикали тонкими (0,6 см) полосками 17263_62912-640x480 (640x358, 69Kb)

Выстелить ими нашу форму. Пропитать сиропом. 17264_11024-640x480 (640x358, 73Kb)

Заполнить шоколадным муссом и покрыть бисквитными полосками, которые пропитать сиропом. 17265_34243-640x480 (640x358, 68Kb)

Сверху заполнить малиновым-cremeux. 17266_38636-640x480 (640x358, 63Kb)

Накрыть бисквитом и пропитать. Обрезать лишний бисквит с боковых стенок. Закрыть торт плёнкой и поместить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь. 17267_87892-640x480 (640x358, 83Kb)

Накрыть форму блюдом и перевернуть на неё торт. 17268_30085-640x480 (640x358, 60Kb)

Покрыть торт сливками, теми, что мы отложили 150 г, оставить 2-3 ст. л. Поместить торт на 30 мин в холодильник. 17269_58388-640x480 (640x358, 50Kb)

Сливки 50 г довести почти до кипения, но не кипятить и залить ими поломанный на кусочки шоколад 120 г. Остудить. Вылить шоколад на верх торта, пусть растекается произвольно. Поставить торт в холодильник. 17270_74788-640x480 (640x358, 83Kb)

Оформление торта: Это дело вкуса хозяюшки. Я решила сделать из оставшегося бисквита ежика, который как известно символизируют теплоту и уют в семейных отношениях, и которого так любят детки. Оставшийся бисквит натереть на тёрке, добавить какао 1 ст. л., 2 ст. л. молотого миндаля, оставленные 2-3 ст. л. сливок и немного сиропа для пропитки. Все очень тщательно перемешать.Слепить ёжика. Иголочки нарезать из миндаля, глазки и носик из конфет, нарисовать зрачки растопленным шоколадом им же и приклеить их на место. 17271_75669-640x480 (640x358, 90Kb)

Посыпать верх и бока торта, там где не шоколада фисташками. Поместить на верхушку ёжика.

17274_11179-640x480 (582x480, 142Kb)

И украсить весь торт конфетками. 17275_44860-640x480 (640x448, 107Kb)

17244_94749nothumb500 (382x640, 104Kb)

17248_60119nothumb500 (358x640, 86Kb)

Зуккотто

0_491e5_54e69cfb_M (500x9, 18Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРТ ЗУККОТТО-"ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК" | Rita_1407 - Дневник Rita_1407 | Лента друзей Rita_1407 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»