Пока ходишь по блогам, обязательно набредешь на какую-нибудь ссылку. Вот, например, на такую http://alex-levitas.livejournal.com/307909.html. Это блог некоего бизнес-тренера, который в том числе учит своих читателей целеполаганию и эффективному управлению своей жизнью. Ну, вы уже в курсе, что сейчас это очень модно. Нужно только правильно сформулировать желание и - вуаля! - оно непременно реализуется.
И, надо сказать, определенная истина в этом есть.
Планирование меня сопровождало с детства, что естественно для ребенка-отличника, у которого помимо школы есть занятия музыкой и английским, и еще более естественно для студента-отличника, у которого помимо филфака РГГУ еще где-то 15 часов репетиторства в неделю. Я и сейчас обожаю списки, таблицы, систематизации (правда, справедливости ради, надо сказать,что я их редко довожу до логического конца), и сейчас серьезно отношусь к планированию своего времени, но почитала я все рекомендации бизнес-тренера и что-то стало мне как-то... грустно.
Одна девушка в комментариях пишет (и справедливо), что у обыкновенного офисного работника в день 3,5 часа свободного времени максимум, какое уж тут самосовершенствование и хобби, когда времени физически нет. И тут ей начинают советовать - а что вы делаете по дороге на работу? Музыку слушаете? А вы зря это время не теряйте - учите язык, слушайте лекции. А вы сколько на работу собираетесь? Час? А вы научитесь за 15 минут! И так далее. Читаю я, читаю и думаю - ну это же ужасная схема какая. Секунда свободная - займи ее с пользой. А жить-то когда, хочется мне спросить. Когда просто думать, просто в окошко смотреть, просто сидеть на диване с любимой книжкой, читанной сто раз. Когда пить неспешно чай на кухне, когда обнимать любимого мужчину, когда, в конце концов, блаженствовать от лени??
Да, здорово это - тайм-менеджмент. Но жизнь - это не бизнес, не бег с препятствиями по пути к заветной цели, это просто такое сплетение минут и часов, в котором есть порой совсем неочевидные, но крайне необходимые радости.
Все студенческие годы я жила в режиме жесточайшего цейтнота. Понятие "свободное время" отсутствовало как факт - все время было занятое, 24 часа в сутки. Университет, библиотека, занятия дома, ученики, и даже встречи с тогда еще не-мужем тоже были в графике. И я все успевала, да. А то, что не успевала - просто не входило в орбиту ценностей - я совсем не занималась хозяйством, например. И когда кто-то вокруг меня говорил, что у него "нет времени", это вызывало у меня прилив бешенства, при мне это было совсем неприлично обсуждать:)) Но к к концу учебы, очень любимой, кстати, я страстно жаждала вырваться из этого порочного круга и просто жить жизнью человека, у которого есть нераспланированное время. Я долго потом этой свободой наслаждалась, несколько лет, буквально ощущала ее.
Когда сейчас люди говорят, что у них нет времени и они не успевают что-то сделать, сразу хочу спросить - а вы хотите это успеть, точно хотите? И надо ли это успевать вообще? И, может быть, дело не во времени, а совсем в других проблемах? В нежелании, в отсутствии мотивации, в страхах, в неправильных приоритетах. А валить на нехватку времени проще, да.