• Авторизация


Без заголовка 16-08-2021 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Птичка_Мистик Оригинальное сообщение

Магия на 6ти сотках. Яблоня

Яблоня

Магия на шести сотках - раздел форума Бастилия, которым занимаются выпускники 7го потока Школы славянской магии. 

Здесь собрана информация о растениях, которые выращиваются на дачных участках. Шепотки и ритуалы, которые можно проводить с конкретной культурой.

И даже если лично у вас нет своей дачи, то вы можете эту информацию применять с покупными растениями. 
Обсуждение статьи о Яблоне - здесь: https://bastiliya.com/magiya-sotkah-f947/yablonya-t12899.html

А узнать больше о нашей Школе - можно в Книге отзывов: https://bastiliya.com/shkola-slavyanskoy-magii-f64...nashey-shkole-magii-t7441.html

 
Изображение

Яблоня

*История

*Химический состав

*Народная медицина

*Магические свойства




История

Среди плодовых пород, возделываемых в нашей стране, первое место по праву принадлежит яблоне. Ее можно встретить и в самых южных районах, и на далеких окраинах Севера.



Исследователи установили, что яблони произрастали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения.



Яблоко стало участником и призом первого в мире конкурса красоты, к которому протянули руки три богини — Гера, Афина и Афродита, желавшие обладать им, ибо на нем было начертано слово "Прекраснейшей". Но из "яблока раздора" со временем оно превратилось в плод номер один в Европе. Таковым и остается до сего времени.



Считается, что по Европе культура яблони начала распространяться из Греции. За четыре века до нашей эры Теофраст написал первое сочинение по плодоводству, в котором дал обзор распространенных тогда культур. Два века спустя в римских источниках встречается описание 36 сортов яблони. От греков и римлян культура яблони перешла в западно-европейские страны. В средние века плодовые деревья, в том числе и яблоню выращивали в основном, в монастырях.



В начале XVII века было описано уже 60 ее сортов. Некоторые из них выращиваются и по настоящее время. Во второй половине XVIII века первый русский помолог ("помология" — наука о сортах) А.Т. Болотов описал уже 600 сортов яблонь, разводившихся тогда в Тульской губернии.

В настоящее время мировой сортимент яблони насчитывает более 16 тысяч сортов, различающихся приспособленностью к самым разным природным условиям. Этим и объясняется столь широкое распространение этой культуры.



На Руси первые сведения о яблоках появились в десятом веке. Арабский писатель Ибн-Фадлан, побывавший в это время в верховьях Волги, весьма удивлялся полноте русских женщин, а причину находил в том, что «… у них есть зеленые кислые яблоки, девицы их едят.»

Изображение



Кроме культурных сортов, известно более 30 дикорастущих видов — например, лесная, плоды которой величиной с грецкий орех.





Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.



Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.



Изображение



Народная медицина



Изображение

К лекарственным растениям относят лесную яблоню.

Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.



Ее целебны свойства нашли применение:

- в медицине

Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum ferri pomati. Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной анемии.



- в народной медицине

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.



При гиповитаминозе, для профилактики авитаминоза готовят отвар из листьев яблони лесной: мелко нарезанное сырье заливают водой (1 часть листьев яблони и 4 части кипятка) и варят четверть часа. Процеживают и принимают по десертной ложке трижды в сутки.



При дизентерии, рвоте нужно съесть в течение дня несколько кислых свежих яблок.



В качестве легкого слабительного применяют рецепт: два средних яблока нарезать кусочками, залить 200 мл молока и 100 мл воды. Варить на медленном огне не менее 5 минут. Дать настояться. Принимать по утрам натощак.



Яблоко против рака:Прямую связь между употреблением яблок и профилактикой онкологических недугов показали и испытания, проведенные на людях. Согласно результатам исследования Боейр Дж., Лиу Р. (2004 г.) включение в ежедневный рацион пациентов одного или более яблок снижает риск развития различных видов рака, также как и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.



Популярны в народной медицине средства на основе яблочного уксуса.

Наружно:

- При повышенной потливости ладоней рекомендуют ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

Ломкие ногти лечат ванночками из растительного масла и яблочного уксуса (1:1). Длительность процедуры – 10 минут.

От трещин на пятках помогает следующее снадобье: яблоко отваривают в молоке и растирают в кашицу. Образовавшуюся массу выкладывают на поврежденные участки, накрывают чистой тканью и выдерживают полчаса.

- Мазь из протертых яблок и размягченного сливочного масла применяют при трещинах на губах, для заживления ран и царапин.

Истинные бородавки протирают свежим срезом яблока в течение нескольких минут до 6 раз в день на протяжении месяца.





Полезных свойств и у садовой яблони много.

Изображение

Яблоки полезны:



Для иммунитета.

Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.



Для сердца и сосудов.

Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.



Для почек.

На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.



Для печени.

Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов – своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.

Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.



Для нервной системы и мозга.

Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.



Для эндокринной системы.

Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.



Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.



Для желчного пузыря.

Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.



Для крови.

Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).

Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.



Для кожи.

Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.



Против простуды.

От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С – природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.



Для профилактики рака.

Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.



Большинство из нас воспринимают яблоню как плодовое дерево, радующее сочными и вкусными фруктами, однако это далеко не все, что она может дать. Оказывается, и листочки могут принести пользу.

Изображение

В листовых пластинах яблони содержится большое количество витамина С, что делает их идеальным средством для поднятия иммунитета и борьбы с простудой. Немало в листьях и микроэлементов, например, цинк и медь, железо и молибден, и других полезных веществ. Достаточно заварить свежие или сухие листья и пить целебный чай. Такой напиток повышает иммунитет, выводит из депрессии, кроме того, является хорошим противовоспалительным средством и помогает в лечении кожных заболеваний. Кроме того, чай из листьев рекомендуется принимать при бронхите – он облегчает отхождение мокроты и снимает спазмы во время приступов, смягчая слизистую. Неплохо помогает он и при болезнях желудка (гастритах и язвах).



Несмотря на огромную пользу, все же стоит с осторожностью принимать настойки и напитки, сделанные из яблочных листьев. Они имеют свойство способствовать сгущению крови и скреплять стул, что следует учитывать. Такие средства нельзя принимать: при склонности к запорам; при проблемах с кровью (если она и так слишком густая).





Магические свойства



Русское слово «яблоня» произошло от старославянского «аблонь» , что означает «белый».

Круглая форма я блока трактовалась древними как вечность без начала и конца, целостность, единство мира.

Яблоня у славян – это семья. А яблоко – это дитя. Ребенок. Потому яблоня – дерево Макоши.

Яблоня - одно из первых окультуренных деревьев и потому в эзотерическом учении ассоциируется с сознательным выбором. Будучи связана с выбором и, вероятно, с гаданием, яблоня оказывает немалую помощь в предсказаниях.

Цветы яблони – это весна, начало года, начало любви. Её плод – осень, конец года, конец жизни.

Красными яблоками привлекают любовь, золотистыми – славу и известность, зелеными – богатство.



Древние славяне наделяли яблоко быть эликсиром молодости. Чтобы вернуть молодость, надо было съесть молодильное яблоко и запить живой водой. По поверью, в молодильное яблоко можно превратить самое обычное, сорванное в своем саду.

На растущую луну в течение 12 дней, за час до сна нужно съедать заговоренное яблоко. Наговаривать трижды: «то ли в дождь, то ли в солнце, толь в жару, толь в холодину, было простым, стало молодильным. ДБТ!»



Это дерево женской силы, женской сексуальности, пробуждает в женщине чувственную сторону натуры.



У славян яблоко выступало и как любовный знак . Девушке, чтобы увидеть во сне суженого и испытать любовное томление, нужно лечь летом спать под яблоней.



Вращайте черенок яблока, называя вслух буквы алфавита. С буквы, на которой черенок сломается, начинается имя вашей истинной любви. Чтобы привлечь к себе такую любовь, надо натереть яблочным маслом красные свечи.

У славян предложить яблоко – означало признаться в любви. А принятое девушкой во время сватовства яблоко от жениха, означало согласие на брак.



Ветка яблони украшала венок невесты, использовалась при изготовлении свадебного деревца, в убранстве праздничного стола.

Молодожены съедали разломленное пополам румяное яблоко сразу после венчания. По поверью, это скрепляло любовь, обеспечивало плодовитость пары и красоту будущих детей.



Славянские беременные женщины, для будущего здоровья и красоты детей, держались за яблоню и смотрели на ее ветки зимой, или на яблоки летом. И здесь не без шепотка!

Считалось, что от бесплодия помогает яблоко, выросшее первым на молодой яблоне, а также долго висевшее на дереве. Если съесть такое яблоко, то непременно забеременеешь. А если во сне увидеть падение двух яблок , то по поверьям, родятся близнецы.



Существовал и яблочный приворот. С яблони срывалось самое красивое яблоко, разрезалось, и между половинок вкладывались листки белой бумаги (на одном - написанные кровью свое имя и имя любимой особы, на другом - некое магическое слово), а также соединенные «узлом любви» волосы объекта обожания. В хлебной печи яблоко высушивалось, затем его обкладывали миртовыми и лавровыми листьями, незаметно подкладывали в изголовье любимого (этот обряд описывается в разных вариациях, например, между половинками яблока надо было вложить лист крапивы и пр.) Оккультисты утверждали, что в считанные дни получался желаемый результат.



Яблоня, посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие.



Яблоня являлась священным деревом Инга. поэтому естественна ее связь с руной Inguz – одной из рун Футарка. Считается руной плодородия в его репродуктивном аспекте. Посвящена светлому асу Фрейру, богу плодородия, супругу Матери Земли. (Другое имя Фрейра - Инг или Ингви). Магическое применение руны Inguz связано с силами Фрейра. Руна наиболее действенна будет в заклинаниях, направленных на обеспечение плодородия, роста (как роста растений, так и внутреннего роста человека, практикующего руны). Как одна из «целебных рун», руна Inguz весьма эффективна в заклинаниях, целью которых является укрепление общего состояния здоровья и баланса, как жизненных сил организма, так и внешних обстоятельств.



Испокон веков к яблоне обращались и за помощью в исполнении желаний. Сначала надо выбрать яблоню, ту, которая покажется наиболее привлекательной. С собой под яблоню надо взять лист бумаги, карандаш, шнурок из натурального материала и монетку. Необходимо сесть под яблоню, нарисовать символ своего желания. После этого надо обойти вокруг дерева 9 раз, повторяя слова заклинания. После этого надо обернуть лист вокруг ствола и привязать его шнурком. А монетку надо закопать рядом с яблоней, поблагодарив дерево за помощь.



Так же можно изготовить браслет, кулон или карманный амулет для различных целей с использованием древесины яблони, для тех, кому она люба или для тех, чьим покровителем она является. Обереги из яблони носят преимущественно Женщины, контакт с этим деревом дарует им обаяние и чувственность, способствует пробуждению ярко выраженной женственности.



Чтобы хорошо росла коса, на Яблочный Спас рано утром нужно идти под яблони расчесывать свои волосы гребнем яблоневого же дерева.



«Запретный плод» обладает и большой темной магической силой.

Если разрезать его пополам по горизонтали, вы увидите пентаграмму ведьмы. Снадобья из яблонь с обломанными ветвями, дуплами или другими «увечьями» используются в чёрной магии, особенно мох с северной стороны.



В канун Хэллоуина имел место обычай «пляски с яблоками». Колдунья, откусывая кусок яблока, передавала ему часть своей души. Надкушенное яблоко, наделенное в этот вечер огромной магической силой, она зарывала в саду. Это приносило удачу и здоровье или богатство.



Одним из замечательных свойств яблока, подтверждающего его огромную магическую силу, является то, что в некоторых ритуалах соком яблока можно заменить вино или даже кровь.



Корень яблони используют для защиты от сглаза и тёмного навета, также его можно использовать для отсушки им конкуренток от своего избранника.



Из плотной древесины яблони изготавливают сосуды для хранения лекарственных смесей и мазей (в целительстве), т.к. считается, что свойство яблони - усиливать целебные свойства препаратов.



Древесина используется также для ритуальных костров. Вино из плодов используется в ритуалах плодородия.

Тонкие корни используются в любовной магии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Иринка_Бин - Дневник Иринка_Бин | Лента друзей Иринка_Бин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»