• Авторизация


Без заголовка 30-07-2021 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MsTataka Оригинальное сообщение

Фотографы времен Второй мировой войны: 9 знаковых имен

 Рассказ о ярких именах и фотографиях, признанных классическими образцами военной хроники.

Роберт Капа

Роберт Капа — знаменитый фоторепортер, классик фотоискусства, считается основоположником фотожурналистики. Капа прошел всю Вторую Мировую войну. Один из пяти основателей агентства «Магнум Фото».

robert-capa_20 (700x467, 51Kb)

Очень многие его работы стали классическими примерами жанра военной фотографии. Одна из них — «Смерть республиканца», которая стала символом борьбы с фашизмом. Он отличался бесстрашным, смелым и рискованным характером. Именно ему принадлежит заслуга развития военной фотографии, которая до него была лишь галереей генеральских портретов.

Robert_Capa-Miliziano_colpito_a_morte-5_Settembre_1936 (3) (700x438, 84Kb)
«Смерть республиканца». Фото Роберта Капы

Макс Альперт

Макс — известный советский фотограф и фоторепортёр. Один из родоначальников советской серийной репортажной фотографии. Во время Великой Отечественной войны, будучи корреспондентом ТАСС и Совинформбюро, Альперт работал как в тылу, так и на фронте, в боевой обстановке. Автор работы «Комбат», ставшей одним из символов той войны. В конце войны побывал в Праге и Берлине, снимал Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве. Его кадр «Комбат» стал одной из самых известных фотографий времен войны, хоть и является постановочным.

m_JOfxbDiisurQtRO1Q93SxpBmysdQEq (700x555, 398Kb)
«Комбат», фото Макса Альперта

Дмитрий Бальтерманц

Фотограф с поистине мировым именем, во время Великой Отечественной войны работал военкором газет «Известия» и «На разгром врага». Известен своими репортажами, посвященными строительству противотанковых укреплений под Москвой, обороне, военным действиям в Крыму, битве под Сталинградом. Бесспорна, самая известная его работа — «Горе».

bp (620x408, 34Kb)
Горе, Керчь, 1942 г. Фото Дмитрия Бальтерманца

В январе 1943 года был тяжело ранен в ногу. Но уже в 1944 году Бальтерманц возвращается на фронт в качестве фотокорреспондента армейской газеты «На разгром врага».

balter30-Medium (700x445, 94Kb)
Фото Дмитрия Бальтерманца

Вот так отзывался о нем ответственный редактор газеты «На разгром врага» подполковник И. Волков: «в наступательных боях и в период боевой учёбы нашей армии работал с полным напряжением сил, отображая в фотоснимках наступательные действия наших бойцов и офицеров, показывая героев боёв. Нередко работа Д. Бальтерманца была связана с риском, фотосъёмки происходили в обстановке жестоких боёв, но тем не менее задания выполнялись в срок и полностью».

CzKI2cXXAAI-noI (700x463, 80Kb)
«Лошадь. Вона. Машина». Фото Дмитрия Бальтерманца

Анатолий Гаранин

Анатолий Гаранин — еще один классик советского фотоискусства. С середины 1930-х годов он сотрудничал со многими московскими газетами и журналами. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Фронтовая иллюстрация», работал на разных фронтах. Снимок «Смерть солдата» вошёл в число классических произведений фронтового фоторепортажа.

1072163-61bb2a2d3b3b7e963893730aeaa5c20b (700x447, 90Kb)
«Смерть солдата». Фото Анатолия Гаранина

Павел Трошкин

Фотокорреспондент газеты «Известия». За свою недолгую жизнь (Трошкин прожил всего 35 лет) фотограф побывал на трех войнах: на Халхин-Голе, Финской войне и Великой Отечественной. Погиб в 1944-м году на Западной Украине.

vojna-i-evropa (700x459, 101Kb)
Взвод снайперов ведет огонь по самолету 1943 год. Фото Павла Трошкина

Яков Рюмкин

Советский фотокорреспондент, работал в харьковской газете «Вечернее радио», республиканской газете «Коммунист». С начала Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом газеты «Правда» на Юго-Западном фронте. Фотографировал оборону Сталинграда, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Польши, взятие Берлина.

RIAN_5605962.HR_.ru_ (700x459, 64Kb)
Фото Якова Рюмкина

Всеволод Тарасевич

Классик советской фотожурналистики, он стал публиковаться в газетах «Смена» и «Ленинградская правда», ещё будучи студентом Ленинградского электротехнического института. С начала Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом политического управления Северо-Западного, а затем Ленинградского фронтов. Автор серии снимков «Ленинград в блокаде». Развил тему тыла и работ в тылу.

rian_archive_95845_world_war_two (700x376, 60Kb)
Блокадный Ленинград. Фото Всеволода Тарасевича.

Евгений Халдей

Советский фотокорреспондент, прославившийся знаменитым кадром «Знамя Победы над рейстагом». Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС 2 мая 1945 года, когда рейхстаг уже был взят. Перед этим Халдей сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем. Запечатленное на фото знамя с серпом и молотом Халдей привёз с собой. Он вспоминает, как попросил портного Израиля Кишицера сшить три флага из красных скатертей. В Берлине Халдей сделал снимки с каждым из них.

vysQ0Xgt (700x573, 311Kb)
«Знамя Победы над рейстагом». Фото Евгения Халдея

Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Второй — над Бранденбургскими воротами. Когда Халдей добрался до рейхстага флагов было установлено уже очень много. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. На подлиннике снимка на руке стоящего внизу офицера — часы. Этот факт мог вызвать подозрения в мародёрстве. Поэтому снимок перед публикацией был отретуширован. Кроме этого, в результате обработки стал более насыщенным дым и появилось другое Знамя.

Марк Марков-Гринберг

С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. С 1943 года фотокорреспондент газеты «Слово бойца». После войны служил в звании капитана фотокорреспондентом в газете «Красноармейская иллюстрированная газета».

15910921285370 (700x464, 81Kb)
Фото Марка Маркова-Гринберга

Его фотографии являют собой поистине бесценное наследие фотохроники времен Великой Отечественной войны.

42242 (493x700, 101Kb)
Фото Марка Маркова-Гринберга

https://rosphoto.com/history/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мария_Ша - Дневник Мария_Ша | Лента друзей Мария_Ша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»