Дружба народов
ВВЦ
Если ВДНХ, как обнаружил Андрей Монастырский, это мандала, выстроенная коллективным бессознательным, то храмы под открытым небом, алтари — суть фонтаны. Фонтан «Дружба народов», бассейн в 4 000 м2, — это как в мандале внутренний круг, где в центре пребывает божество, роскошный золотой сноп, символ плодородия, окруженный 16 (предположительно) девственницами; в лучшие годы выстреливала струя — на 22 м ввысь. И по вечерам — световое шоу с разноцветными огнями. Вода теперь так не стреляет, огни не горят. «Дружбу народов» обещают закрыть несколько лет подряд: износилась. Прежними остались лишь девушки в сусальном золоте; постоянно бликующая поверхность превращает лицо в неопределенных контуров маску.
[428x287]
Обелиск революционным мыслителям
Александровский сад
Памятник не то что памятнику — памятник нескольким памятникам сразу, притом не все они в действительности существовали: обелиск к 300-летию дома Романовых, с именами Романовых, отбитыми после революции и замененными коммунистическим патериком — именами тех, кому советское правительство намеревалось поставить памятники немедля. Сейчас от так называемого ленинского плана монументальной пропаганды (декрет «О памятниках республики» от 12 апреля 1918 года) не осталось почти ничего, кроме собственно плана, наброска из 19 имен — от Кампанеллы и Сен-Симона до Чернышевского и Плеханова (из «Города Солнца» Кампанеллы и позаимствована сама идея и почти метод увековечения отдельных персон).
[428x613]
Климент Тимирязев
Никитские Ворота
У меркуровского Тимирязева на Никитских руки сложены так, что до сих пор шутят: памятник служит рекламой расположенного за памятником сортира. Но это не главное. Главное — неопознанные объекты справа и слева от лестницы, ведущей к пьедесталу: стилизованные под футуризм объемные серп с молотом так непохожи на «столп науки» неоклассицистского Тимирязева, что эти штуки часто считают остатком какого-то предыдущего творения из ленинского плана монументальной пропаганды. На что следует возразить, во-первых, что год идет 1923-й, начало ар-деко, а для ар-деко такие контрасты — обычное дело, хоть до нас это ар-деко не дошло, не делали; перед нами редкий, может, единственный прецедент.
[428x633]
Юрий Гагарин
Площадь Гагарина
Титан — это Королев: обелиск «Покорителям космоса» у ВДНХ предполагался стеклянным, эдакое фюить, только ракета металлическая, — но Королев настоял, чтобы был настоящий космический металл. Пластинами драгоценного титана облицевали «фюить» — сто с чем-то метров по вертикали. Когда строили Гагарина на Гагаринской, титан отливали фигурными блоками — 239 блоков в 14-метровой фигуре. Что, впрочем, мало занимало московскую публику, ознаменовавшую воздвижение памятника нецензурной эпиграммой: «Ликуй, Москва! Тебе подарен/Железный х…, на нем — Гагарин». Приезжие из ближнего зарубежья из-за позы, в которой изображен первый космонавт, называют его «Где чемоданы?». Приезжие из дальнего — Бэтменом. Фу!
[428x284]