http://www.livejournal.com/users/vnezapnoe_leto/15355.html
Прикольно. Такое локальное счастье, будто с неба кто-то случайно уронил кусок счастья на этот твой тролейбус )
Подобное я испытал в Ачинске этим летом. Только не в троллейбусе, а в трамвае. Ачинск очень маленький очень приятный городок. Там почти нет нужды в автобусах - всё рядом, можно пешком, а если надо куда подальше - все садятся в трамвай.
Ещё немного о городе: почти всё население города работает на Ачинском Глинозёмном Комбинате(А-Гэ-Ка). Это такой здоровенный завод, который занимает площади почти столько же сколько сам город, рядом с ним здоровенная Гора шлака, которую видно из любого уголка города, она будто висит над городом, и даже если ты заперся в комнате и закрыл все шторы, ты всё равно её увидишь. Она везде, и всем уже поперёк горла: она увеличивается с каждым днём, её испарения пагубно влияют на экологию города и здоровье каждого жителя в частности. Больше всего эта Гора бесит самих работников АГК: всю неделю они под этой горой работают, и все выходные беспробудно бухают, чтоб только её не видеть...
Изза этого необычного стечения обстоятельств в Ачинских трамваях я не встретил ни одного человека, входящего в возростную категорию 20-45. Только дети и старики. Всё! Когда ты едешь в таком трамвае, ты чувствуешь как прекрасен мир, как мил этот город, несмотря на то, что здесь высокий, как и везде, уровень преступности, несмотря на то, что пока ты тут едешь, сотни горожан нажираются до потери лица. Только старики и дети. Нет никаких давок, песдежа, никто никому не угрожает набить морду, не наступает на ноги. Нет тут нервных зашуганых кондукторов с замашками гестаповца - их нет, потому что некому их шугать и нервировать. Ачинские кондукторы, как мне показалось, поголовно милые разговорчивые тётеньки, вроде медсестёр. Они с заботой обслуживают пассажиров, слушают их жалобы на погоду, рассказыают им истории из жизни. Одна такая тётенька в разговоре с пассажиром заявила о том, что у неё дома валяются два диплома, а она всё равно кондуктором работает. Она пыталась хоть как-то изобразить обычную для этих слов досаду, но у неё ничего не вышло - по её благополучному внешнему виду можно было сказать, что она сама эти дипломы кинула в щель между тумбочкой и шкафом и пошла в кондукторы.
Мне тогда в голову закралась мысль о том, что эта уродливая Гора - это не проклятье всего города, а наоборот спасение. Эта Гора шлаков ограждает стариков и детей от мерзких нервных людей-20-45.