Когда Россия отдала Америке Аляску, то сильно прогадала. Этот торт, как нам кажется, в каждой отдельно взятой семье хоть немножечко компенсирует досадную потерю. Хотя, честно говоря, мы понятия не имеем, какие ассоциации побудили авторов рецепта назвать торт «Аляской». Но он необычный, вкусный и совершенно не сложный в приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 яйца - для теста
1/2 стакана сахара - для теста
1,5 ч. л. ванильного сахара - для теста
1/2 стакана муки - для теста
4 ст. л. сливочного масла
700 г лесной земляники - для начинки
1/2–1 стакан сахарной пудры - для начинки
половина лимона - для начинки
6 белков - для безе
3/4 стакана сахара - для безе
1/2 ч. л. ванильного сахара - для безе
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для начинки все ингредиенты взбейте в пюре, заморозьте, 3 ч, опять взбейте.
Шаг 2
Миску с яйцами и всем сахаром поставьте на водяную баню и взбивайте миксером 7 мин. Снимите с бани, добавьте муку, взбейте. Добавьте мягкое масло, перемешайте, влейте в форму, выпекайте при 200 °С 30 мин., остудите.
Шаг 3
Миску в форме полусферы застелите пленкой так, чтобы края свешивались. Выложите замороженную начинку в форму. Сверху положите выпеченный корж, слегка надавив на него. Закройте пленкой и заморозьте, минимум 4 ч.
Шаг 4
Для безе взбейте белки в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Достаньте торт из морозильника. Отогнув пленку, накройте торт плоской формой для выпечки и переверните коржом вниз. Снимите миску и пленку.
Шаг 5
Уложите взбитые белки в кондитерский мешок с фигурной насадкой и покройте белками поверхность торта. Поставьте в морозильник на 30 мин. Затем переставьте в разогретую до 250 °С духовку на 5–7 мин. Поверхность торта должна слегка подрумяниться. Подавайте немедленно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Почти всю работу можно проделать за 1–3 дня до праздника: приготовить начинку, заморозить, переложить на выпеченный корж, плотно накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру. И лишь за 40 мин. до подачи взбейте бел- ки, обмажьте торт, верните в холодильник и через 30 мин. запеките.
[показать]