• Авторизация


Интересное о Пасхе 14-04-2005 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Из всех святых дней, отмечающихся в т. наз. христианстве, святейшими считаются дни пасхи праздника, строго соблюдающегося во всем мире. В связи с пасхой возникли всевозможные привлекательные обычаи. Но откуда произошли эти обычаи? Соответствует ли этот праздник предполагаемому намерению - прославлять Христа?



Множество лиц пасхи

Когда в церкви внезапно потухает свет, в маленькой греческой деревушке темно, Свет не зажигается до тех пор, пока в полночь не выходит бородатый священник, держа в руке зажженную свечку, «Приидите, - призывает он, - и получите свет от неугасающего света и прославляйте Христа, воскресшего из мертвых». Верующие собираются вокруг него, чтобы зажечь свои свечки его огоньком, после чего они несут их домой. Деревню охватывает большая радость.

Началась пасха.

НИ ОДИН святой день, отмечающийся в христианском мире, не считается таким важным, как весенний праздник, называющийся пасхой. На других языках праздник называется paques (французский), pasqua (итальянский), puske (датский), Ostern (немецкий) и Easter (английский). Все равно, как бы ты ни называл его, пасха имеет для многих большое значение. Англиканский архиепископ Австралии Джон Грайндрод называет пасху «центром веры христианина и основным звеном всей выросшей вокруг нас цивилизации».
В старой части г. Иерусалим начинается ряд процессий. В великую страстную пятницу тысячи верующих снова проходят тот путь, по которому Иисус совершил свои последние шаги. Одна женщина проходит дистанцию в полмили, передвигаясь на коленях. Затем паломники навещают Гроб Господень, где, по традиции, находится место погребения Иисуса. Женщины в черной одежде смазывают гробовую пластину маслом, плачут над ней и целуют ее. Однако в этом городе, название которого означает «владение двойного мира», не все проходит мирно. Для поддержания порядка наличествует тысяча полицейских.
В разных краях мира пасха имеет разные лица. Для многих пасха является чрезвычайно торжественным событием, порой молитвы, массовых собраний и паломничества к святым местам.
На Филиппинах кое-какие мужчины в страстную неделю (называемую Махал па Арав) наносят себе удары бичом. Хотя церковь и относится к этому обычаю с неодобрением, но желающие публично изгладить свои грехи иногда все-таки практикуют самобичевание. Некоторые женщины паломничают к разным святыням и прикасаются своим платком к изображению Христа. Позже они прикладывают этот платок к своему телу в лечебных целях.
В Гватемале индеец из племени киш преклоняет колена и молится над некоторыми початками кукурузы. Кукуруза является основной пищей его народа. Традиционные ритуалы плодородия совпадают с пасхальной страстной неделей. Он надеется, что пасха принесет ему обильный урожай.
В Ватикане почти четверть миллиона людей запруживает площадь св. Петра и наблюдает, как папа служит обедню на открытом воздухе. Ровно в полдень папа появляется на балконе базилики и провозглашает свою ежегодную пасхальную речь - осуждение нарушений прав человека и гонки вооружений.
На тихом южноафриканском холме, называемом Мория, происходит собрание, по сравнению с которым собрание в Ватикане кажется крошечным. Собралось свыше миллиона членов Сионистской христианской церкви (независимая церковь черных). Это событие считается, «возможно, самым большим собранием верующих в христианском мире».

Во многих странах, однако, пасха означает празднование, веселье и развлечение!

В Соединенных Штатах и в Германии дети с волнением ложатся спать, надеясь мельком увидеть пасхального зайца. На следующее утро они ищут красивые крашенные яйца, которые якобы принес таинственный зайчик. Широкой популярностью в Соединенных Штатах пользуется знаменитое Катание яиц возле Белого дома на второй день пасхи. Тысячи детей прокатывают яйца по красивой лужайке, украшающей резиденцию президента. Катание, говорят, символизирует отваливание камня от гробницы Христа. Но дети, очевидно, и не думают об этом. Они знают лишь одно: катание яиц - большая забава.
В других странах пасха принимает еще иной облик - это время для суеверных действий.
Вечером накануне пасхи фермеры в Финляндии бдительно смотрят, не покажутся ли тролли - существа вроде ведьм, наносящие всяческие увечья их стадам и ущерб имуществу. Однако предполагается, что на самом деле тролли являются завистливыми старухами, которые испытывают злорадство, принося беду состоятельным соседям. Пасхальная неделя - идеальное время для их варварских действий. Суеверные финны убеждены, что в страстную пятницу и накануне пасхи злые духи появляются в большем количестве.
Австрийским помолвленным парам рассказывают, что текущая вода особенно благословляется на пасху. Поэтому будущие муж и жена сберегают эту воду до свадьбы. Прежде чем идти в церковь, они окропляют ею друг друга. Они надеются, что это принесет счастье их браку.
Когда на пасху утром звенят церковные колокола, филиппинские родители берут своих маленьких детей за голову и приподнимают их вверх. Они верят, что это поможет детям вырасти высокими.
Да, люди связывают с пасхой самые разные вещи. Управляющий южноафриканской фабрики шоколадных изделий сказал: «Пасха дает возможность получить больше прибыли». (В течение пасхального сезона 1985 года его фирма изготовила свыше пяти миллионов сладких яиц!) Даже иудейские, мусульманские и индуистские дельцы примыкают к пасхальному бизнесу. Один индийский делец, который живет в Южной Африке, объясняет: «Мусульмане и индуисты не верят в Иисуса, однако некоторые из них поддерживают пасху и продают горячие булки с изображением креста и пасхальные яйца». Один индуист, владелец магазина, признался: «Мусульмане и индуисты тоже покупают пасхальные яйца».
За последнее время пасха приобретает даже политическую сторону как благоприятная возможность для политического протеста.
Бразильцы нашли новую пасхальную жертву для порки. Тогда как раньше избивалось изображение предателя Христа Иуды Искариота, подростки теперь секут изображения с надписью «Мистер Инфляция».
Трудно поверить, но все эти разные обычаи, традиции и привычки служат, как предполагается, одной цели - прославлению воскресшего Христа Иисуса. Но так ли это? И откуда вообще происходят такие обычаи?

Правда о пасхальных обычаях


Камень, плотно закрывающий гробницу Иисуса, тяжелый. В предутренней темноте идут три женщины, не зная, как отодвинуть его. Но их желание оказать своему убитому Господину одну последнюю любезную услугу непреодолимо. Как бы то ни было, они намерены помазать тело, которое так жестоко распяли на столбе три дня тому назад! Это небольшой, но исполненный любви жест.
Теперь, когда они приближаются к расположенной в саду гробнице, отодвинуть камень кажется им еще более сложной проблемой. Но придя туда, они, к своему удивлению, видят, что камень отвален и гроб - пустой! Ангел в белой одежде объясняет: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь» (Марка 16:1-6; Иоанна 20:1, 2).
ВОСКРЕСЕНИЕ Иисуса Христа - одно из основных вероучений христианства. Апостол Павел сказал: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Коринфянам 15:14). Не логично ли поэтому, что для христиан уместно праздновать это многозначительное событие?

«Сие творите в Мое воспоминание»

Ватикан объявил следующее: «Каждую неделю, в тот день, который она называет Господним [воскресенье], [церковь] хранит память Его воскресения». Кроме того, «величайшим торжеством пасхи она также празднует раз в год воскресение» (The Documents of Vatican II).
Однако в Библии нигде нет указаний на то, что ранние христиане в память воскресения Христа соблюдали еженедельный воскресный день или ежегодную пасху. Вечером накануне Своей смерти Христос заповедал совершенно иное празднование. Он подал Своим ученикам простую еду из вина и хлеба и велел им: «Cue творите в Мое воспоминание» (Луки 22:19).
Следовательно, Иисус желал, чтобы в будущем поминали не Его воскресение, а Его смерть. И как часто? Иисус подал это блюдо вечером в день иудейской пасхальной вечери - ежегодного празднования освобождения Израиля из Египта (Матфея 26:19, 20, 26-28). Очевидно, Иисус намеревался заменить иудейскую пасху ежегодным празднованием Вечери поминания. Христос не приказывал отмечать ни пасху, ни какой-нибудь другой праздник. Церковный историк Сократ, живший в V веке, сказал: «Апостолы не думали о назначении праздничных дней, но поощряли безупречную и благочестивую жизнь».

Появляется так называемая «христианская пасха»

Иисус Христос, как и апостол Павел предсказали, что в христианство проникнут ложные учения (Матфея 13:24, 25, 36-40; 2 Тимофею 4:3). После смерти апостолов Иисуса укоренилось представление, что в сезон иудейской пасхи было бы уместно соблюдать пост (известный теперь как великий пост), а после этого - праздник. Тем или иным образом начали думать, что это является возможностью отмечать воскресение Христа.

Так называемая «христианская пасха» и пасхальные обычаи

Итак, положение пасхи как доминирующего праздника не имеет библейского основания. Да, ученые говорят, что английское и немецкое слова Easter и Ostern (т. е. пасха) англосаксонского происхождения и означают весеннее время. Древние народы считали, что в этот сезон возрождается солнце после длящейся несколько месяцев зимней смерти. Русский термин «пасха» происходит от древнееврейского слова песах, что означает «прохождение». Христианский мир утверждает, что так наз. христианская пасха заменяет этот иудейский праздник. Но эта точка зрения игнорирует факт, что Иисус заменил иудейскую пасху не так наз. христианской пасхой, а Своей Вечерей поминания.
Поэтому историк Сократ пришел к следующему заключению: «Мне кажется, что праздник пасхи был введен в церковь из каких-то старинных обычаев, таким же образом, как установились и многие другие обычаи». Обильные пасхальные традиции на самом деле происходят от «каких-то старинных обычаев» - от обычаев идолопоклоннических народов! Католический священник Френсис К. Вейзер признает: «Некоторые народные традиции великого поста и пасхи взяли свое начало в старинных обрядах, связанных с силами природы». Эти весенние обряды первоначально служили для того, чтобы «отпугивать демонов зимы».
Но не искоренила ли церковь у новообращенных лиц такие пережитки язычества? В книге Curiosities of Popular Customs объясняется: «Неизменная политика ранней церкви была такая: придать христианское значение оставшимся языческим церемониям, которые не удалось искоренить. В случае пасхи обращение обошлось особенно просто. Радость от восхождения настоящего солнца и пробуждение природы из зимней смерти превратилась в радость от восхождения Солнца Справедливости, от воскресения Христа из гроба».

«Привлекательные»?

В труде The Easter Book Вейзер оправдывает все это, заявляя, что церковь ...возвела дохристианский символизм природы в христианский священный символизм". Нехристианские обряды «придали сверхъестественному значению [пасхального] времени более привлекательный привкус».
Вид детей, копошащихся в поисках ярко покрашенных яиц, надо признаться, может казаться «привлекательным». То же самое можно сказать о многих других пасхальных обычаях. Но являются ли они просто безвредной забавой? Один владелец кафе в Греции сказал: «Я знаю, что яйцо - глупость; и зайчик - еще большая глупость, и поститься 40 дней перед пасхой - глупо. Но это придает нашей жизни разнообразие».
Может быть. Но искренние христиане серьезно относятся к следующим словам Библии: «Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?... ...Потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь [Иегова, НМ], и не прикасайтесь к нечистому"» (2 Коринфянам 6:14-17). Это, конечно, включает обычаи, которые явно происходят от обрядов ложной религии или очевидно сходны с ними. Духовные лица, правда, утверждают, что такие обычаи становятся приемлемыми, когда вносятся в церковь. Однако именно такое рассуждение однажды чуть не привело израильтян к погибели!
Нарушая Божью заповедь, они сделали себе золотого тельца (Исход 20:4). Он, безусловно, был оформлен по образцу идолов, которые они видели в Египте. Ритуал, в котором они использовали этот идол, они назвали ...праздником господу [Иегове, НМ]". Но считал ли Иегова Бог, что это придало «привлекательность» поклонению Ему? Наоборот! Только благодаря посредничеству Моисея израильтяне избежали истребления! (Исход 32:1-5,9-14).
Поэтому пасхальные обычаи - яйца, зайчики и костры - не очищаются тем, что их соблюдают христиане. Наоборот, они оскверняют каждого, кто соблюдает их. (Сравни Аггей 2:12, 13.)
Однако интересно, что австралийский журнал The Bulletin заметил: «Свидетели Иеговы отклоняют пасху как амальгаму христианских и языческих обрядов». Да, они отклоняют участие в идолопоклоннических обрядах. Однако они оказывают честь воскресшему Христу. В упомянутой статье дальше говорилось: «Свидетели собираются... [раз в год] в память смерти Иисуса». Это происходит согласно повелению Христа: подается пресный хлеб и вино.
Перед теми, кто знает истину о пасхе, теперь поднимается вопрос: буду ли я поступать согласно моему познанию, или нет?

Библейская Пасха:

Исход 12
1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
2 месяц сей [да будет] у вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года.
3 Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
4 а если семейство так мало, что не [съест] агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
7 и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его;
9 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;
10 не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.
11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.
12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.
15 Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.
16 И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.
17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца;
19 семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых - пришлец ли то, или природный житель земли той.
20 Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб.
21 И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху;
22 и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.
23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
25 Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение.
26 И когда скажут вам дети ваши: что это за служение?
27 скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился.
28 И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали.
29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в [земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.
31 И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы;
32 и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня.
33 И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем.
34 И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их.
35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
39 И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу.
40 Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.
41 По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью.
42 Это - ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь - бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их.
43 И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее;
44 а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее;
45 поселенец и наемник не должен есть ее.
46 В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте.
47 Все общество Израиля должно совершать ее.
48 Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее;
49 один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами.
50 И сделали все сыны Израилевы: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали.
51 В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их.
(Исх.12:1-51)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
P_a_s_h_a 25-04-2005-20:26 удалить
Вот кратко, когда какая Пасха празднуется...
http://www.liveinternet.ru/users/p_a_s_h_a/post5442443/
Детко 25-04-2005-20:49 удалить
За инфу спасибо.
Но я Пасху не праздную, только Вечерю.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересное о Пасхе | Детко - Беседка для потерянных душ | Лента друзей Детко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»