Прежде, чем начать рассказ о Шомроне наших дней, необходимо заглянуть в историю этих исконно еврейских земель, и нет лучше места для путешествия в прошлое, чем Шило - археологический комплекс на месте первой столицы Израиля.
Шило, или Шилоах ( Силом в русской транскрипции) упоминается в ТАНАХе много раз: в книгах Царств, Судей, Навина, Хрониках, в псалмах и книге пророка Иеремии.
История этого места восходит к XIX-XVIII векам до нашей эры. Археологические раскопки показали, что поселение на месте Шило существовало еще в среднебронзовый период, но было весьма незначительным: не имело оборонительных стен; о нем нет упоминания ни в одном добиблейском источнике. Поселение было покинуто и вновь заселено в начале израильского завоевания Ханаана, когда город стал религиозным, духовным центром еврейского народа, потому что в нём почти четыре века ( 369 лет, если быть совсем точными) находилась важнейшая иудейская реликвия - Скиния Завета, а в ней - Ковчег Завета со скрижалями, полученными Моше (Моисеем) на горе Синай.
План города Шило. На заднем плане видна Скиния Завета:
[показать]
Кроме того, в Шило находился жертвенник, к которому стекались люди из разных мест, чтобы принести жертву богу.
Снимок получился не очень хорошим, потому что макет жертвенника находится в застеклённой витрине, но уж что есть.
Там, где лежат палочки, горел огонь, на котором и сжигали жертвенного агнца:
[показать]
Приблизительно так выглядела Скиния Завета с жертвенником:
[показать]
Представляю вашему вниманию короткий фильм, повествующий об истории Шило:
После расселения колен Израилевых по всей стране, карта Израиля стала выглядеть так:
[показать]
[показать]
Как и во все времена и во всех народах нашлись среди представителей колена Биньямина уроды, поставившие своих соплеменников перед угрозой уничтожения ( вам это ничего не напоминает?).
Они поймали и жестоко изнасиловали женщину из другого колена, а затем убили её, в результате чего случилась кровавая битва между коленом Биньямина и израильскими войсками. Все колена Израиля решили уничтожить колено Биньямина и в этой битве победили.
Но духовный лидер евреев Иегошуа Бен-Нун (Иисус Навин) не позволил им истребить биньяминитов: "Мы все - один народ, мы все вместе основали эту страну и нам всем нужно держаться вместе", - заявляет он. Мало того, он велел пригласить выживших биньяминитов на традиционный праздник "Ту бе-Ав" (полнолуние пятнадцатого ава (июль-август), тем самым узаконив их пребывание среди остального народа.
И колено Биньямина осталось жить на своём наделе.
Однако, спокойной жизни евреи не знали. Постоянная угроза со стороны филистимлян вынудила евреев вступить с ними в битву, которую они проиграли. В этой битве был утрачен Ковчег Завета: его принесли к полю сражения, чтобы вдохновить воинов, но филистимляне захватили его, после чего ворвались в Шило и сравняли его с землёй.
Дело было так: с Шило связано имя библейского персонажа, последнего из Судей первосвященника Эли.
И один человек, по имени Элькана, очень набожный, постоянно приходил к Скинии на молитву, причём, каждый раз он шёл к храму другой дорогой (оказалось, они все вели к храму!) и увлекал за собой к молитве всё больше разных людей, главным образом, своего поколения, за что бог пообещал ему сына, который прославится в народе.
А надо сказать, что Хана, жена Эльканы, никак не могла родить, хотя усердно молилась и даже пообещала, что, если у неё будет сын, то она посвятит его богу. Бездетные верующие женщины до сих пор ездят в Шило, надеясь, что молитва в этом месте поможет им родить.
Между прочим, по крайней мере один раз такая молитва была услышана уже в наши дни, позже я расскажу об этом событии.
Сын у Ханы родился! И наступил момент, когда Хана привела его в храм к Эли. Мальчик этот стал впоследствии пророком Шмуэлем (Самуилом).
Правда, первое его пророчество ничего хорошего евреям не сулило: бог сообщил, что город и храм будут разрушены из-за беззаконного поведения сыновей Эли.
Поражение в бою с филистимлянами было частью этого пророчества, как и последующее разрушение города.
Сыновья Эли погибли, но утеря Ковчега подействовала на него сильнее, чем их гибель. Эли, которому на тот момент было девяносто восемь лет, упал, сильно расшибся и умер.
Филистимляне сожгли город. Радиоуглеродный анализ найденного при раскопках пепла показал, что пожар произошёл в 1050 году до нашей эры.
Это было трудное время в истории еврейского народа. Однако, внутри трагедии и разрушения было заложено зерно нового подъёма жизни. Народ признал Шмуэля как верного пророка Всевышнего, как своего духовного вождя. Шмуэль возглавил народ Израиля в эту непростую эпоху, а в конце жизни помазал на царство двух первых еврейских царей – Шауля (Саула) и Давида.
Былая власть больше не вернулась к Шило даже когда позднее, в период царствования Саула, он был восстановлен как религиозный центр, однако город так и не стал столицей, никогда не вернул себе былого величия и был разрушен ассирийцами при Саргоне II вместе с другими городами Израильского царства в 721 г. до н. э.
В византийский период в Шило были построены две православные церкви, причём, одна из них, - на месте, где, по предположению археологов, находилась Скиния Завета.
Византийская церковь с прекрасными мозаичными полами. Часть этих полов можно увидеть в Храме Самаритянина, куда их поместили после реставрации.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Наличие Маген Давида в оформлении церкви говорит о том, что, скорее всего, это оригинальная постройка. Если бы её возвели на развалинах Скинии, то на том уровне, где были вскрыты мозаичные полы, археологи нашли бы не Маген Давид, а, скорее всего, Менору - именно она была древним символом иудаизма. А ранние христиане, наоборот, вовсю использовали Маген Давид в качестве религиозного символа.
Непонятная надпись на полу у входа в церковь:
[показать]
[показать]
Ещё одна непонятная надпись:
[показать]
Продолжение следует