Грядёт тридцатилетие Израильской оперы, и группа энтузиастов решила отметить эту дату нестандартным образом: был объявлен кулинарный конкурс имени Россини.
На Фейсбуке открыли страницу конкурса; далее я цитирую размещённое на ней обращение к фейсбучанам:
"Конкурс кулинарных рецептов "A la Rossini" к 30-летию Израильской Оперы
Дорогие друзья!
В преддверии представлений оперы «Севильский цирюльник» в Израильской опере мы проводим кулинарный конкурс, посвященный великому Джоаккино Россини и его страсти. Первой была музыка. Второй страстью – кулинария.
Условия просты: опубликуйте на этой странице свои рецепты а la Rossini. Ваши рецепты будут отобраны шеф-поваром ресторана «Италькия ба-Тахана» Амиром Марковичем.
Авторы трех лучших рецептов будут приглашены приготовить свои оригинальные блюда a la Rossini перед жюри и представителями прессы 25 ноября в самом ресторане.
Финал конкурса на приготовление блюда по рецептам Россини будет проходить во вторник, 25 ноября, в 17-00, в ресторане «Италькия ба-тахана», расположенном на территории развлекательно-прогулочного комплекса «ха-Тахана» на границе Тель-Авива и Яффо. Хозяева ресторана «Италькия ба Тахана» Lior Benadi и шеф-повар Amir Marcovitz с удовольствием приняли предложение Израильской оперы провести финал конкурс в их ресторане.
Призы:
Первое место – парный билет на постановку «Севильский цирюльник» и парный билет на еще одно оперное представления 30-го юблейного сезона Израильской оперы.
Второе и третье места – по парному билету на постановку «Севильский цирюльник».
Финал конкурса пройдет во вторник, 25 ноября, в 17-00 в ресторане «Италькия ба-тахана» (www.italiantlv.co.il/ru/) в Тель-Авиве и будет освещаться в социальных сетях и в средствах массовой информации. Рецепты и просьбы для участия публикуйте на этой странице в Хронике (в разделе What have you been up to?)
Члены жюри:
Председатель жюри – шеф-повар ресторана «Италькия ба-тахана» Амир Маркович
Представители оперы:
итальянский тенор Марио Каси, исполнитель партии Фигаро в опере «Севильский цирюльник»
Михаэль Айзенштадт, художественный руководитель Израильской оперы.
А также:
Natasha Manor – ведущая актриса театра «Гешер» и певица.
Zernytsky Vlad – главный редактор Первого радио, теле- и радиоведущий.
Victoria Dolinsky – журналистка и ведущая программы «Искусство жить» на радиостнанции РЭКА.
Simon Litsyn - профессор кафедры электроники Тель-Авивского университета."
Ну, что сказать... Я набралась нахальства и решила испытать судьбу.
Предложила я следующие рецепты:
1. Салат из свёклы и разных вкусных добавок
Продукты:
Свёкла (отварная, печёная),
морковь - сырая,
зелёное кислое яблоко,
грецкие орехи,
чернослив,
чеснок,
зелень ( у меня - киндза),
майонез,
сметана,
соль.
Процесс:
Свёклу натереть на крупной тёрке, яблоко тоже, морковь - на мелкой.
Орехи пропустить через мясорубку, чернослив нарезать узкими полосками ( если он суховат, то сначала нужно его распарить), чеснок и зелень измельчить по отдельности.
Для соуса майонез смешать со сметаной в пропорции 1:1.
Круглую миску выстелить пищевой плёнкой так, чтобы оставались свободные концы плёнки.
Продукты выкладывать слоями:
свёкла -> соус с добавленным в него чесноком -> чернослив -> соус БЕЗ чеснока -> грецкие орехи -> сырая морковь -> яблоко -> соус без чеснока -> орехи -> нарезанная зелень.
Закрыть продукты концами плёнки, положить нетяжёлый гнёт ( тарелку, например) и поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей снять гнёт, развернуть плёнку и опрокинуть миску с салатом на блюдо. Снять плёнку и можно подавать.
2. Салат из печёных овощей
[показать]
3. Нежный зелёный суп-крем с пирожками в болгарском стиле
[показать]
4. Сырные маффины с грибной начинкой
Подаём маффины к грибному супу-крем, который готовим по тому же принципу, что и зелёный суп-крем.
[показать]
5. Маффины из авокадо, с сыром и беконом
Продукты:
Авокадо - очень спелое большое - 1 шт.,
яйца - 3 шт.,
сливочное масло (можно заменить растительным) - 100 г,
сметана ( можно заменить кефиром или йогуртом) - 100 г,
твёрдый сыр - 200 г,
бекон (ветчина, любое варено-копчёное мясо) - 150 г,
мука - клала на глазок, чтобы получилось обычное тесто для кексов - как очень густая сметана,
разрыхлитель - 1 порошок,
соль - 0,5 чайной ложки,
молотый чёрный перец - по вкусу.
Процесс:
Авокадо очистить и нарезать на кусочки, масло растопить; соль, разрыхлитель и перец смешать с мукой.
В чашке блендера перемешать авокадо с яйцами в однородную массу. Добавить остальные продукты, замесить однородное гладкое тесто. Масло добавить в последнюю очередь.
Сыр и бекон нарезать мелкими кубиками, добавить в тесто, как следует перемешать ложкой.
Формочки для маффинов заполнить тестом на 2/3.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
Я их подавала к супу-крем из брокколи. Собственно, не обязательно варить суп из одной брокколи. Её можно просто добавить в зелёный суп-крем, о котором я рассказала ранее.
[показать]
6. К супу-крем, грибному или овощному, можно подать
Сырные крендельки и палочки
Продукты:
Мука пшеничная - 200 г,
твёрдый сыр - 200 г,
маргарин - 200 г,
яичные желтки - 2 шт.,
тмин ( при желании),
соль, немного сахара,
красный жгучий перец ( по желанию).
Процесс:
Маргарин нарубить в мелкую крошку, сыр натереть на мелкой тёрке.
Замесить тесто из всех продуктов, кроме яиц и жгучего перца.
Выдержать тесто в холодильнике часа полтора-два.
Затем раскатать его, и или нарезать на полоски, или скатать из него жгутики.
Из части жгутиков сформовать крендельки.
Яичные желтки разболтать с небольшим количеством воды, смазать ими палочки и крендельки. Посыпать изделия сверху жгучим перцем и испечь при температуре 220 градусов.
Пара практических советов: можно использовать несколько сортов разного сыра - это только обогатит вкус выпечки.
Перед выпечкой можно посыпать палочки и крендельки крупной солью и подать их к пиву.
Они прекрасно подходят к кофе.
[показать]
**********
Председатель жюри, шеф-повар ресторана "Италькия бе-Тахана" Амир Маркович сам выбирал из представленных рецептов, какой из них будет участвовать в финале.
Среди моих он выбрал салат из печёных овощей.
Честно говоря, я поражена! В конкурсе участвовали люди, готовящие профессионально - не то что я, любящая поесть домохозяйка!
Ну, делать нечего, сама напросилась.
Так что завтра меня ждут мои сколько-то там минут позора.
Пожелайте мне ни пуха ни пера и идите, пожалуйста, к чёрту!
О результате сообщу отдельно. Всем всего хорошего.