Далее путь наш лежал в галерею молодого художника Усамы Халаби.
Я, честно говоря, дёрнулась, услыхав его имя, но с другой стороны, мало ли среди нас Иосифов и Владимиров?!
Так оформлен вход в его галерею:
[показать]
А это - вывеска:
[показать]
На ней написано: "Галерея изобразительного искусства. Художник Усама Халаби. Рисует картины прямо на месте".
Что это означает? А означает следующее: Усама Халаби придумал такую аттракцию - рисовать заказанную картину в присутствии заказчика.
Может быть, придумал и не сам, может быть, идею позаимствовал, но применил её совершенно самостоятельно.
Усама Халаби совсем ещё мальчик - ему двадцать три года.
Он младший ребёнок в семье, где до него родилось шесть дочерей. Представляете, как баловали этого долгожданного мальчика-последыша?
Четыре месяца назад у него умерла мама, сделавшая всё, чтобы сын получил хорошее образование и профессию, которая не только позволила бы ему прокормиться, но была бы ему по душе.
Шестеро старших сестёр помогают младшенькому, одна из них работает с ним в галерее.
Мальчик производит очень хорошее впечатление. Уже то, что в свои, не столь уж зрелые, лета он сам зарабатывает на жизнь, трудится не покладая рук, а не сидит на пособии, как его сверстники-арабы (и не только арабы), и не сшибает подачки, швыряя камни и хулиганя, как другие сверстники-арабы - вызывает уважение.
Он продемонстрировал нам свой аттракцион - нарисовал картину. Этот аттракцион можете увидеть и вы, если не поленитесь заглянуть под кат.
Усама рисует акриловыми красками. Он объяснил нам, что при их использовании есть некоторая трудность: они быстро высыхают, что не позволяет исправлять ошибки, если художник их допустит. Поэтому рисовать нужно быстро и сосредоточенно. Но Усама, видно, хорошо набил руку: рисуя, он рассказал нам о себе, своей семье, своей страсти к рисованию, которую мама всячески поддержала.
Я записала видео творческого процесса, который занял тринадцать минут. Но я разбила его на более короткие фрагменты, так что, смотреть будет не трудно.
Учитывая вкусы своих основных покупателей, Усама украшает картину блёстками. Это нужно сделать, пока краска ещё не совсем высохла:
Готово!
[показать]
Усама работает в разных жанрах и техниках. Конечно, его работы нельзя причислить к высокому искусству, в подавляющем большинстве случаев это китч, арт-объекты, предназначенные для оформления интерьера - не более того. Но я придерживаюсь того мнения, что и китч имеет право на существование, а парочку его вещей я и сама повесила бы на стенку - они выглядели очень декоративно. Но, опять же, дело упирается в цены. Нижняя граница та же, что и у Салаха - 1800 шекелей.
Верхняя - в десять раз больше - 18 000 ( 5000 долларов)!
Вот примеры работ Усамы:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Многие картины украшены блёстками - что делать! Такие вкусы. Но знаете что? Пусть лучше у людей на стенах висит китч с "блестяшками", чем портреты Усамы Бин-Ладена, Арафата или шейха Ясина.
Продолжение следует