Маргарита Наваррская ( 11 апреля 1492, Ангулем — 21 декабря 1549, Одос) — французская принцесса, сестра короля Франциска I, одна из первых женщин-писательниц во Франции. Известна также как Маргарита де Валуа , Маргарита Ангулемская и Маргарита Французская
Статуя, изображающая Франциска I и его сестру Маргариту, основавших Коллеж де Франс, Баньер-де-Люшон, Верхняя Гаронна, Франция.
Королева Наваррская считается первой французской женщиной писательницей. Самое известное сочинение Маргариты носит светский характер и во многом выпадает из её литературного наследия (которое в основном носит религиозно-этический характер). Это сборник из семидесяти двух новелл «Гептамерон», написанных под влиянием «Декамерона» Боккаччо и впервые опубликованных без указания имени автора после кончины Маргариты, в 1558 г.
Портрет Маргариты Ангулемской
Книга имела большой успех у публики. Маргарита достоверно и проницательно описала нравы высшего общества своего времени, под вымышленными именами здесь скрываются многие реальные персонажи При всем разнообразии сюжетов основное место в «Гептамероне» занимают любовные истории. Характерная для некоторых из рассказанных Маргаритой любовных историй трагическая интонация предваряет прозу конца XVI - начала XVII веков.При дворе Маргариты Наваррской был сделан перевод с латинского книги "Деяния датчан" Саксона Грамматина, содержащей повествование о Гамлете, принце датском, которым воспользовался Шекспир для создания своей пьесы.
Памятник Маргарите в Люксембургском саду Парижа
С конца 1542 она почти не появляется при французском дворе отдавая все время управлению Наваррой в отсутствие мужа.
Последние короли Наварры похоронены в Лескаре, откуда им пришлось переселиться в свои северные земли и там быть похороненными.
Она умерла в возрасте 57 лет 21 декабря 1549 от воспаления легких.
спальня Маргариты в замке Кло-Люсе,там проживал Леонардо да Винчи,которого привез из Италии брат Маргариты Франциск
Афоризмы принадлежащие перу Маргариты:
Настоящая любовь не признает никаких приказаний и никаких обетов.
Не бывает огня без дыма, но зато дым мне много раз пришлось видеть и там, где не было никакого огня.
Непостоянство всегда достойно осуждения.
Обида имеет больше власти над женщиной, чем любовь, особенно если у этой женщины благородное и гордое сердце.
Мне столько раз приходилось слышать о людях, которые умирают от любви, но за всю жизнь я не видела, чтобы кто-нибудь из них действительно умер.
Можно вынести все, кроме безделья.
Франциск I и Маргарита Наваррская, его сестра, посещают типографии Робера Эстьена, Жана-Поля Лорана.
Самые тяжелые муки — это муки любви.
Самыми изобретательными в делах любви оказываются именно те, у кого меньше всего ума.
Труднее всего человеку бывает справиться с досадой и гневом.
Самым невежественным оказывается тот, кто считает, что знает все.
Сильнее всего бывают те, кто направляет силы на добрые дела.
Главное — это то, как человек сам оценивает свои поступки.
================
Кто же эта женщина?
Маргарита Наваррская, да не та:) Это не королева Марго, воспетая пером Дюма, это бабушка будущего мужа королевы Марго, Генриха Наваррского. Маргарита - верная дочь Луизы Савойской и верная сестра короля Франциска I. Луиза Савойская дала своим детям хорошее образование, но молодость Маргарита провела на «вторых ролях» при дворе Анны Бретонской, которая недолюбливала и Луизу Савойскую, и ее детей.
Луиза Савойская ( 11 сентября 1476 — 22 сентября 1531) — принцесса Савойская, мать французского короля Франциска I, которая играла ключевую роль в событиях его царствования. Помимо Франциска, у неё была дочь — писательница Маргарита Наваррская.
Воспитывалась в Амбуазе, изучала латинскую и французскую литературу, также ей преподавали испанский и итальянский языки. В августе 1508 года вместе с братом переехала ко двору Людовика XII. В мужья ей прочили будущего английского короля Генриха VIII и Карла Австрийского, графа Фландрии.
Людовик XII решил выдать её замуж за герцога Карла IV Алансонского.
Карл IV Алансонский (2 сентября 1489, Алансон — 11 апреля 1525, Лион) — герцог Алансонский и граф де Перш (1492—1525), граф д’Арманьяк, де Фезансак и де Родез (1497—1525), пэр Франции, первый принц крови с 1515 года.Единственный сын Рене д’Алансона (1454—1492), герцога Алансонского и графа Першского (1478—1492), и Маргариты Лотарингской (1463—1521).
В 17 лет она вышла замуж за принца крови герцога Карла IV Алансонского. Брак был заключен в октябре 1509 года и Маргарита принесла в приданое шестьдесят тысяч ливров. В течение первых пяти лет супружества она жила в своем герцогстве Алансон, муж же её участвовал в различных военных экспедициях и редко виделся с женой. Он умер на руках супруги в Леоне вскоре после поражения в битве при Павии в апреле 1525 года от плеврита. .Брак не был счастливым, она писала впоследствии о том времени "... заперта в темном средневековом замке, между набожной матерью и неграмотным мужем солдафоном".
Маргарита, королева Наварры, на гравюре Хинчлиффа. Из издания Гептамерона 1864 г.
1525 тяжелый для Маргариты году, поражение при Павии принесло плен ее любимому брату, а муж, которому удалось бежать и вернуться во Францию скончался через несколько месяцев. От брака с Карлом у Маргариты не было детей. Маргарита безуспешно ездила в Мадрид, хлопотать об освобождении брата. Карл V приняла ее со всеми возможными почестями, но судьбу короля Франциска визит Маргариты не изменил.
Король Франции Франциск I и его сестра Маргарита Наваррская», холст, масло, Никез де Кейзер; Художественный музей «Рижская биржа», Рига, Латвия
Все ждали, что овдовевшая принцесса составит шикарную партию, но Маргарита неожиданно вышла за Генриха д'Альбре - полунищего короля практически не существующего Наваррского королевства. Принято считать, что этот сложно объяснимый брак был заключен по любви, хотя возможно, все дело в преданности брату, ведь брак Маргариты практически прекратил соперничество между Испанией и Францией за приграничную Наварру. Как бы там ни было, второй брак Маргариты сложился удачнее первого. В 1528 она родила дочь, Жанну д'Альбре , которая будет последней королевой Наварры и матерью будущего короля Франции Генриха IV.
Генрих (Энрике) II Наваррский или Генрих д’Альбре (18 апреля 1503, Сангуеза — 25 мая 1555, Ажетмо) — король Наварры с 1517 года из династии Альбре, сын короля Жана (Хуана) III д’Альбре и королевы Екатерины де Фуа.
Когда ее брат взошел на престол, Маргарита оставила уединенную жизнь и присоединилась ко двору, любимая сестра короля стала его помощницей, близким доверенным лицом. Маргарита помогала брату в делах и принимала участие в воспитании его детей, так как королева Клод была слаба здоровьем и часто болела.
здание мерии...здесь родилась Маргарита
Башня Маргариты Наваррской, башня Валуа, мэрия Ангулема, Шаранта, юго-запад Франции; место рождения Маргариты Наваррской в 1492 г.
Не найдя счастья в супружестве и не имея возможности заниматься воспитанием своей дочери (она с двухлетнего возраста по желанию короля Франциска I воспитывалась вдали от родителей в Плесси-ле-Тур), Маргарита целиком посвятила себя литературе и религии. Большое влияние на её мировоззрение оказали протестанты Лефевр д’Этапль и епископ Мо Гийом Брисонне, с которым Маргарита поддерживала переписку.
замок Нерак,где проживала Маргарита со своим двором,сейчас в нем музей,большинство экспонатов посвящено наваррскому королевскому дворуДвор городе Нерак стал одним из центров литературы, науки и искусства Западной Европы.
Двор Маргариты был важным центром французского гуманизма. Маргарита Наваррская покровительствовала Гийому Бюде, Клеману Маро, Деперье и другим литераторам. Сама она знала латынь (и, возможно, греческий язык) и оказывала большое влияние на многих выдающихся людей того времени; в этом отношении она была предшественницей хозяек литературных салонов XVII—XVIII веков.
Король Франции Франциск I и его сестра Маргари та де Наварра принимают статуи и картины, привезенные из Италии Франческо Приматиччо.
Маргарита была связана с движением протестантов, была связующим звеном между ними и властью. Во второй половине царствования Франциска I когда началось их преследование, пыталась защитить тех из протестантов, кого могла.
Она была авторитетом для мыслящих людей Европы. Сохранилось письмо Эразма Роттердамского к Маргарите, в котором он высоко отзывается о ее личных качествах и роли, которую Маргарита играет в общественной жизни Франции. Двор Маргариты был важным центром французского гуманизма.Маргарита Наваррская покровительствовала Гийому Бюде, Клеману Маро, Деперье и другим литераторам. Сама она знала латынь (и, возможно, греческий язык) и оказывала большое влияние на многих выдающихся людей того времени; в этом отношении она была предшественницей хозяек литературных салонов XVII-XVIII в.
Мраморная статуя Маргариты выполненная Жак Жозеф Эмилем Бадю де ля Троншером (XIX век). Сад возле муниципалитета, Ангулем, Франция.
Ангулем
После смерти брата в 1547 году Маргарита удалилась в монастырь в Тюссоне, где в течение четырех месяцев вела самую суровую жизнь, выполняя обязанности аббатисы. В октябре 1548 года она присутствовала в Мулене на свадьбе своей дочери с Антуаном Бурбонским. Скончалась в декабре 1549 года в Одосе после двадцати дней болезни. По желанию мужа была с почестями погребена в соборе Лескара, недалеко от замка Пау.
Поместье Маргариты де Валуа в Тюссоне.Дом XV века, известен как поместье Маргариты де Валуа. Исторический памятник с 1994 года
руины аббатства
Двор Маргариты в городе Нераке был одним из центров литературы, науки и искусства Западной Европы. Прекрасно образованная, одарённая поэтическими способностями королева привлекала к себе поэтов разных школ, гуманистов и вольнодумцев, преследуемых Церковью. Её покровительством и гостеприимством пользовались светочи европейского Возрождения — Клеман Маро, Деперье, Эразм Роттердамский.
При дворе Маргариты Наваррской был сделан перевод с латинского книги «Деяния датчан» Саксона Грамматика, содержащей повествование о Гамлете, принце датском, которым воспользовался Шекспир для создания своей пьесы.
с братом
Сочинения Маргариты Наваррской отражают характерный для неё напряжённый религиозно-этический поиск и сочетают медитативность, а подчас и мистицизм с некоторой суховатостью стиля.
Резкое неприятие со стороны Сорбонны вызвала поэма «Зерцало грешной души» ( 531), в которой нашёл отражение лютеранский тезис об оправдании верой; версификация поэмы напоминает о традициях Петрарки. Отголоски дискуссий между Эразмом и Лютером о свободе воли слышатся в «Диалоге в форме ночного виде́ния» ( 1524, опубл. 1533).
Отель Chabouillé в Море-сюр-Луан в департаменте Сена и Марна в регионе Иль-де-Франс (Франция), фасад в стиле ренессанс, медальон с бюстом Маргариты Наваррской
Кончине Франциска I посвящена насыщенная реминисценциями из апостола Павла и Платона поэма «Корабль» ( 1547). Среди других сочинений: «Комедия, сыгранная в Мон-де-Марсане» ( 1548); обширная переписка с братом и другими лицами (опубликована в 1841). Даже фарс «Больной» ( 1535—1536) завершается в духе прямолинейного религиозного наставления. Большая часть стихотворений Маргариты вошли в состав сборника «Перлы перла принцесс» ( 1547).
Portrait of Marguerite de Navarre (1492-1549)
«Гептамерон» Самое известное сочинение Маргариты носит светский характер и во многом выпадает из её литературного наследия. Это сборник из семидесяти двух новелл «Гептамерон» («Heptaméron», по-гречески «Семидневник»), написанных под влиянием «Декамерона» Боккаччо и впервые опубликованных под заголовком «L’histoire des amants fortunés» без указания имени автора после кончины Маргариты, в 1558 г.; полная, без идеологических купюр версия вышла только в 1853 г.
«Гептамерон» состоял из 72 новелл, веселых и поучительных, разбитых на семь циклов, охватывающих семь дней недели. В первый день знатные дамы и господа, собравшиеся, как и у Боккаччо, вместе, рассказывали о том, «какие проделки совершали женщины, чтобы обмануть мужчин, и мужчины, чтобы обмануть женщин».
Во-второй — «о том, что каждому пришло на ум»… В седьмой — «о тех, кто поступил так, как ему не следовало поступать». Беседы оказавшихся временно изолированными от мира кавалеров и дам, от имени которых ведутся рассказы, представляют не меньший интерес, чем сами новеллы — психология рассказчиков раскрыта куда обстоятельнее, чем у Боккаччо. В этих учтивых и вместе с тем очень живых беседах заметно влияние «Книги о Придворном» Кастильоне.
страница рукописи Гептамерона
Принято считать, что прототипы рассказчиков — близкие Маргариты: Генрих д’Альбре (Иркан), её мать Луиза Савойская (Уазиль), а саму себя писательница, возможно, запечатлела в образе Парламанты. Но это лишь одна из имеющихся трактовок системы образов обрамления «Гептамерона».
Маргаритта Наваррская Гептамерон
Книга имела большой успех у публики. Маргарита достоверно и проницательно описала нравы высшего общества своего времени, отстаивая в то же время гуманистический идеал человеческой личности. При всем разнообразии сюжетов основное место в «Гептамероне» занимают любовные истории, причём любовь трактуется в духе неоплатонизма. Характерная для некоторых из рассказанных Маргаритой любовных историй трагическая интонация предваряет прозу конца XVI — начала XVII веков.
деталь работы Флери Франсуа Ришара 1804 года, выставленной в Музее изящных искусств в Лионе.
Франциск I показывает Маргарите Наваррской, своей сестре, стихи, которые он только что написал, на окне своим бриллиантом .Флери Франсуа Ришар
Во Франции ее памяти существует множество елиничных упоминаний,но единого музея нетА Гептамероном зачитываются до сих пор.В тексте я вставляла фото упоминаний об этой незаурядной личности и просто талантливой женщине.
Маргарита д'Ангулемская, королева Наварры, Ле Кош или споры о любви.Музей Конде