Оладьи "Школьные" по ГОСТу
Рецепт beautiful woman: Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!
Ингредиенты:
Вода (теплая, для теста) — 481 мл
Мука пшеничная — 481 г
Дрожжи (свежие) — 14 г
Яйцо куриное — 23 г
Сахар — 17 г
Соль — 9 г
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Приготовление:
Отмеряем нужное нам количество продуктов.
Взвесим соль 9 г. Для тех у кого нет весов это приблизительно 1 чайная ложка.
Затем сахар. 17 г или 1 ст. л. с горкой.
Дрожжи 14 г - скатать шарик d 3 см.
И часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком.
Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавим яйцо и перемешаем.
Если у Вас нет электронных весов, я думаю, страшного не будет ничего, если положить в тесто целое яйцо.
Добавим просеянную муку.
Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.
Вот так будет выглядеть наше тесто через 1 час.
Перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема.
По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза. Тесто получается пружинистым.
Я жарила оладьи на такой сковороде, мне нравится, что края оладьев получаются ровненькими.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду.
А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, я смазывала сковороду кисточкой, макая её в растительное масло.
Вот такая тарелочка оладьев у меня получилась (если не считать, что стащили их изрядно). С тестом работать не очень легко, но в результате получились те самые "школьные" оладушки.
Я подавала их, полив медом.
А вот они вблизи.
И еще.
А это в разрезе.
Они получились пористые, ноздреватые, очень вкусные. Угощайтесь на здоровье! Рецептом со мной поделилась моя подруга, которая работает в школьной столовой, за что ей огромное спасибо.