Специально для тех, кто еще не в курсе моих отношений с этим замечательным напитком.
Кофе я нежно люблю и ценю, но исключительно вареный и вареный исключительно в турке (джезве)!
Видимо именно поэтому он на меня практически не действует - иммунитет уже развился похоже =)
Какое-то время я употреблял сей напиток каждое утро! Впрочем, и сейчас частенько по утрам пью! У меня всегда есть отличный кофе в зернах, джезва (которая кстати почти умерла), 2 кофемолки: ручная и автоматическая, а также куча специй.
В питье кофе мне важен сам процесс приготовления сейчас уже - для меня это что-то вроде священного обряда, который помогает осмыслить весь мир, да и себя в этом мире... вобщем что-то вродже медитации - вот.
Происходит это обычно так:
Если времени у меня достаточно, то кофейные зерна перемалываю на ручной кофемолке - очень долгое занятие, но весьма эффективнее помогает осмыслению всего сущего. Если же времени не много, то приходится пользоваться современными достижениями цивилизации - автоматической кофемолкой... к сожалению она не жернового типа - на ту у меня денег жалко, а простая с ножами. Мне её подарили =) Так вот... Что касается величины помола: приварке в турке - чем мельче - тем лучше вкус! После, перемолотый кофе засыпается в джезву, куда добавляется сахар, различные специи (например: кардамон, имбирь, мускатный орех и т.д. и т.п. впринципе вариантов много =) даже куркума и шафран могут быть использованы - тут надо больше экспериментировать!). Затем все это заливаем чистой водой и ставим на самую маленькую комфорку (я просто влюблен в газовые плиты!!!) и насамый маленький огонь и ждем пока не начнет подниматься все это. Тут главное не довести до кипения!!! Если кофе вскипел - это плохо,а если он убежал - вылей в унитаз смело! ибо если кофе убежал, то вкус безнадежно испорчен, что бы там не писали в Интернете разные умники по поводу того, что добавив соли можно исправить дело - ХРЕН ТАМ!!! Не усмотрели за кофе - сами виноваты! Так о чем это я... ах да - кофе практически готов! Выключаем плиту и даем кофе минут 10-15 постоять и осесть. После этого разливаем по чашкам и наслаждаемся!!! При этом можно доабвить слоивки, но я люблю чёрный кофе. Поэтому пью как есть, закусывая кофе кусочком шоколада или творожным сырком в шоколадной глазури. Есть еще интересное наблюдение - шоколадка KitKat с кофе приобретает просто невероятный вкус! =)
Вот такой вот он - мой обряд кофеварения ;)