Теперь понятно по каким критериям выбирают на управляющие посты... (Ничего нового)
26-06-2007 17:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из записок генерала Гальдера (начальника штаба ОК Вермахта):
…Если смириться с безумием Главкома, а смириться придется, то остается весьма важный вопрос: а как же относиться к его явно безумным противоречивым приказам и планам?
Ответ с точки зрения военной дисциплины идеальный - выполнять. Как показывает мой весьма большой опыт, нет настолько безумного приказа, который нельзя либо выполнить, либо обойти, либо по которому нельзя убедительно отрапортовать о его выполнении. Третий способ русские называют ’туфта’.
Так, например, когда Главком требует рассчитать график переброски войск с помощью воздушного моста, но при явном отсутствии как достаточного числа самолетов, так и аэродрома посадки, ему безусловно нужно сообщить о выполнении приказа и при этом разработать схему переброски, вообще не требующей применения транспортной авиации. Более того, потом можно использовать высвободившиеся транспортные самолеты для гораздо более важных целей, как-то - наша поездка с рейхсмаршалом Герингом на отдых на Крит или Мальту.
Вообще говоря, чем меньше Главком знает о реальном положении дел на фронте и в его окрестностях, тем спокойней живется Начальнику Генерального Штаба. Наилучшей является ситуация, когда Главком создает абстрактные операции с абстрактными войсками, а Начальник Генерального Штаба управляет реальными войсками, изредка используя те редкие проблески разумных идей, которые, возможно, содержатся в этих планах. Данная ситуация, конечно недостижима, но к ней следует стремиться.
Но несмотря на всю изворотливость хорошего Начальника Генерального Штаба и на все его умение вводить Главкома в заблуждение, рано или поздно все равно возникают ситуации, когда очередной невыполнимый приказ Главкома приходится выполнять и по возможности точно. Тогда Начальник Генерального Штаба передает этот приказ своим подчиненным, обычно в Оперативный отдел.
…Лучше всего найти себе толкового заместителя, который будет выполнять всю работу и нести при этом всю ответственность. Но, к сожалению, найти такого чудака удается крайне редко, а если и удается, то его быстро переманивает кто-то повыше. Поэтому приходиться довольствоваться подчиненными, либо не желающими, либо не могущими выполнить то элементарно-простейшее невыполнимое задание, которую вы ему поручили.
…Хуже всего подчиненные, желающие работать, но не могущие выполнить необходимую работу. От таких ’энтузиастов’ надо быстро избавляться, например - отправив их помогать какому-нибудь союзнику или командовать какой-нибудь группой армий.
...С оставшимися же подчиненными следует обходится так: тех, кто и не желает делать работу и не может, следует повысить в должности и поставить начальниками над теми, кто могут, но не желают. В этом случае начальники приложат все усилия, чтобы заставить подчиненных работать, иначе работу придется выполнять им самим, а это выше их способностей.
...После того, как подобными мерами налажена работа штаба, следует найти уникумов, кто и может и хочет работать, и создать из них Оперативный отдел. К сожалению Оперативный отдел не только самый загруженный работой отдел Генерального Штаба, но и самый малочисленный. Связано это с большой трудностью подбора персонала. Так, в моем Генральном Штабе ОКВ весь Оперативный отдел состоит из одного человека - полковника (впоследствии генерал-лейтенанта) Хойзингера. Больше людей, подходящих для этой работы, в Германии нет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote