Креатифф
27-08-2005 01:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда-то один ЖЖ-юзер, а именно - rukenau, написал вот это. Текстик актуален и по сей день. Нашел у себя надавно.
Знакомы ли Вы с сущностию трансформационной проблемы у Маркса? Три совета людям, которые любят писать, но не умеют этого делать (к Вам, Карл, это тоже относится):
1. Никогда не употреблять прилагательных, единственное предназначение которых - дать читателю по башке, как-то: страшный, ужасный, жуткий, чудовищный, кошмарный, невообразимый, великолепный, распрекрасный, удивительный, красивейший, дикий (в значении "безумно какой-то"), безумный в таком же значении, неимоверный, бесконечный, etc.; вообще избегайте прилагательных в превосходнейшей степени.
2. Никогда не писать о том, как вам плохо, и как хочется умереть, и как вас все покинули, и какой вы никому не нужный/нужная, и как вы сейчас пойдете себе резать вены-прыгать с крыши-топиться в унитазе, и как вам тоскливо (за одно слово "тоска" я готов сразу убить), и как вы прожили жизнь, а ничего не получилось, и как от вас ушла очередная любовь, и как погнулись полозья у санок, еtc. Это никому не интересно, кроме вас самих и еще парочки таких же людей, чье творчество не коррелирует с понятием "литература" никак.
3. Никогда не писать "Он" и "Она" с целью нагнетания загадки. Этой загадке лет по меньшей мере столько же, сколько всему человечеству, и ничего пошлее неё просто не бывает; а в авторе такой приёмчик выдает пост- или просто пубертатные переживания. В эту же категорию относится немного более продвинутая, но не менее ужасная в своей тривиальности манера писать "я смотрю на тебя" и "ты смотришь на меня". Такого характера конструкции подразумевают существование бездны вселенской мудрости и понимания между собеседниками; по этой самой причине от них хочется плеваться соплями.
4. Никогда не писать слов, если вы не уверены в их правильном написании. Нет ничего отвратительнее самолюбования на пустом месте. Не надо при любой удобной возможности рефлексировать по поводу понятия "интелегент", потому что это вызывает недоумение в лучшем случае.
5. Никогда не пытаться изображать из себя что-то больше того, чем вы являетесь на самом деле. Не надо притворяться, будто знаете жизнь во всех ее проявлениях; по возможности пытайтесь избавиться от проскальзывающих то здесь, то там ноток понимания механизмов работы мироздания. Это утомляет, особенно если это подкреплено слабой грамматикой и орфоэпией.
6. Никогда не писать о чем-то, что можно выразить пятью словами, на десяти страницах (как это делали классики политэкономики, например). Никто не призывает вас состязаться в краткости с Хемингуэем, однако ж избавляться от вводных слов и междометий просто необходимо.
7. Никогда не писать стихов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote