• Авторизация


Камбоджа. Люди. 19-08-2005 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Добрый день! (произносится голосом лося из анекдота)

Если вы прямо сейчас кликните сюда, то к тому времени, когда вы дочитаете, загрузятся фотографии, и вы сможете их посмотреть. Какой я заботливый, правда? Ну, поехали.

Что самое интересное в чужой стране? Отнюдь не достопримечательности. Вовсе не красивые виды. Уж точно не море, которое, если ты не дайвер, практически везде одинаковое. Я скажу, что самое интересное - это люди. Как они живут, что едят, как развлекаются и что думают о тебе и таких как ты, неожиданно нарисовавшихся с фотоаппаратом и кучей бабла в их буддой забытом поселении. Куда бы я не поехал, я всегда стараюсь общаться не с туристами, и не с соотечественниками (боже упаси!), а именно с местным населением. Языковой барьер, конечно, штука серьезная, и, если ты хочешь действительно что-то узнать, то нужно говорить с людьми на их языке - иначе для местных ты всё равно турист, как ни крути. И некоторые вещи тебе могут не сказать никогда. Но, по-большому счету, пока ты не выучил хоть чуть-чуть язык, их и знать не стоит.

Камбоджийцы в этом плане не исключение. Как я уже писал, у них недавно кончилась тридцатилетняя гражданская война (двадцать пять лет добивали остатки красных кхмеров). Так вот, любой, повторяю, - любой - камбоджиец старше десяти лет воевал. Стрелял из калаша в таких же, как он, товарищей, из "другого лагеря". Еще несколько лет назад большинство населения передвигалось по улицам с со стволами в штанах. Три года назад среди населения начали кампанию по сдаче оружия. Что и иллюстрирует щит на фотографии ниже. На нем наглядно показана разница между войной и мирной жизнью, сопровождаемая надписью - которая в переводе для глупых белых людей гласит - "нам больше не нужно оружие". Кстати, за добровольно принесенный ствол платят около двадцати пяти долларов, как сообщил мне знакомый бармен. Это небольшая сумма даже для Камбоджи. Большинство, так же, как он, не покупается и хранит оружие дома, "на всякий случай".

Все воевали, - и водитель тук-тука, которые везет тебя в отель, и пареньки на мотобайках, и даже чистильщик ботинок. Но потом случилось Королевское Прощение, и все разом про всё забыли. И вспоминать больше не хотят. Спрашиваешь, - "у тебя родители есть?" - "Мама есть, папу убили". - "Ну, а вот ты воевал?". - "Ну да, воевал" - так, не очень охотно отвечают, ну оно и понятно. А уж в детали, за кого, как, сколько людей порешил - тем более не вдаются, вежливо и виновато улыбаясь. Буддисты. Пофиг, что было, главное что сейчас. Живут одним днем.

Так, на минуточку, - десятки людей ежемесячно умирают или становятся калеками, потому что Камбоджа - это одно сплошное минное поле. Представляете, сколько там понаставили за тридцать-то лет, с одной и с другой стороны, да еще при условии партизанского типа ведения войны? Просто прогуляться в джунглях "куда глаза глядят" отнюдь не представляется разумным решением, - подорвешься и "никто не узнает, какой у парня был конец".
Но если тропинка есть, то всё пучком: можно ходить.

Очень колоритны камбоджийские дети, которых полно рядом с туристическими местами, да и вообще везде много. В условях войны и в течении нескольких последующих лет, как известно, рождаемость очень серьезно повышается. Когда тебя завтра убьют, тут не до презервативов, - хоть какой-то бы след оставить на этой земле. Дети симпатичные, но очень настойчивые. Около храмов Ангкора их целая банда. Кто-то просто бездарно выпрашивает у туристов мелкие деньги, но большинство продает сувениры, книжки (пиратские копии путеводителя Lonely Planet, в десять раз дешевле оригинала), диски с MPEG-4 (фильмы про красных кхмеров и Пол Пота), конечно же, тоже пиратские - я зачем-то купил один за доллар, сдавшись после получасовой осады одного серьезного паренька, исключительно для того, чтобы, приехав в Москву, обнаружить, что он весь на французском, - а также открытки и холодные напитки из стоящих тут же передвижных холодильников.

Я был очарован не самим фактом, а тем, как они это делают. Увидя тебя с расстояния метров сто, они начинают орать, пытаясь предугадать твои желания. Mister!, - начинает серьезный товарищ в сандалиях, - you want cold drink?!?... Другая нимфа лет десяти тыкает в тебя стопкой открыток, - You buy postcards!!! - заметьте, такой категорический императив. Ты купишь открытки! Без вариантов! Очень напоминает мастера Йоду с его рекламным "этот напиток не ну-у-у-ужен тебе". Другой шкет, лет восьми, командует, суя тебе в руку разрисованные майки, при этом другой рукой тыкая себя в грудь - You buy from me!. Видите-ли, он первым меня увидел, поэтому у него на меня эксклюзив, как он считает.
Предложение превышает спрос в разы, поэтому конкуренция огромна. Едва ты выходишь из машины, как навстречу тебе несется толпа из десятка таких вот детей, они обступают тебя плотным кольцом орущих лиц, мешаются под ногами и вообще всячески отравляют жизнь. Единственный способ отбиться от них, - это либо сразу выбрать направление, и, раздвигая их грудью, быстрым и категоричным шагом туда направиться, либо сесть в машину и максимально загерметизироваться. Но даже тогда, они какое-то время будут пытаться вступить с тобой в диалог через окно, что-то там аргументируя и периодически прислоняя к стеклу свой товар.
Вот так вот! И я еще не начал рассказывать о калеках! Дети - цветы жизни, по сравнению с калеками.

Представляете, какое приятное ощущение, когда на вас повисает безногий кхмерский дед в лохмотьях и для того, чтобы пойти дальше, вам нужно его в буквальном смысле стряхнуть с себя? Или, например, вам искренне пытаются засунуть в лицо искалеченные обрубки рук, всего лишь для того, чтобы вы впечатлились и дали денег? А в Пном-Пене, около рынка, вообще был такой инвалид, что мне хватило одного взгляда на его лицо, чтобы понять, чтобы больше я ни при каких условиях смотреть туда не хочу. Ющенко - это просто Мисс Вселенная по сравнению с ним. У кхмерского товарища не было одного глаза, причем на его месте что-то там стекало, и всё лицо было обожжено настолько дьявольским способом, что мне, как натуре впечатлительной, даже не нужно было смотреть на все остальные части тела - того, что я уже увидел, вполне хватило. Схватив компаньона в охапку, я развил поистине крейсерскую скорость, прилагая все усилия для того, чтобы этот товарищ больше, не дай бог, не попал еще раз на периферию моего зрения.

Наверное, у вас складывается не очень позитивное впечатление от Камбоджи, так? Понимаю, я сам ужаснулся, когда перечитал написанное: отвратительные калеки и десятилетние будующие продавцы страховых полисов, везде мины, народ дома хранит стволы, - какой-то ад на земле получается. Но на самом деле, конечно же, это не так. Народ очень дружелюбен, улыбаются ну просто постоянно (за травку смертная казнь, но курят все), и все описанные вещи имели место буквально несколько раз. Всё же остальное время было проведено сплошь в позитивном общении с местными жителями. Смотрите фоты. Кстати, там есть некоторые персонажи из первых частей.



[показать]

Наглядная агитация "сдавайте стволы".

[показать]

You want postcards?

[показать]

Маленький будда из Ангкора.

[показать]

Он же.

[показать]

Привет-привет.

[показать]

Милая кхмерская девочка. Тактичная.

[показать]

Владелица интернет кафе. Замужем.

[показать]

Безымянный водитель тук-тука.

[показать]

Апсара из Сиануквилля.

[показать]

Кто здесь!?

[показать]

Опять камбождийские дети. Милые, правда?

[показать]

Вот эта вообще классная.

[показать]

Просто парень на мотобайке.

[показать]

Амой. Приз зрительских симпатий.

[показать]


Продолжение будет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
flexibility 19-08-2005-21:02 удалить
захотела оказаться там. мне нравится то, как ты видишь вещи.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камбоджа. Люди. | Аутсайдер - Do you concur? | Лента друзей Аутсайдер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»