Редко я использую зимние «каникулы» для путешествий, ибо темно, холодно, мокро, скользко. Собственно, пару раз всего выбиралась:
в Стамбуле липкий мокрый снег протекал в ботинки и за шиворот,
в Питере мороз, ветер и очередь в Эрмитаж довели меня до такого цугундера, что дома еле оклемалась. Хотя, конечно, города прекрасные, каждый по-своему. Так вот, в Тбилиси совершенно другое дело! Солнце, люди!, там настоящее, честное солнце от рассвета до заката. Светит и даже немного греет. Бьёт в глаза и в объектив :) Поэтому часть снимков — извините...
Вернёмся к трапу самолёта, самолёта Азербайджанских авиалиний (Азал). Это про них пели в старом-старом КВНе «стюардесса по имени Жанна провезла в самолёте барана...». Никаких баранов, помилуйте, в самолёте всё волшебно, в аэропортах персонал старается изо всех сил. Кстати, об аэропортах. Во время пересадки в аэропорту имени отца наследника президента мы получили культурный шок. ПолучИте и вы:
Ух ты ж!

Вау!
А вот в этом месте мы впервые за поездку услышали формулировку «Это фотографировать нельзя. Но один раз можно!»
Европейский дизайн прекрасно был уравновешен азиатской хитростью. Курить, ясное дело в этом дворце нельзя. Моя курящая подруга сразу у границы спросила у горячих парней «и хде?» Парни (все по-русски говорят без проблем) сначала предложили выйти на улицу — внимание — через погран.контроль )) Но мы решили, что несколько азербайджанских штампов в паспорте на одну дату могут озадачить впоследствии чьё-нибудь консульство. Тогда, сказали парни, идите в вип-зону, там есть один ресторан, где можно курить. ?! Т.е. эти хитромудрые товарищи организовали курилку со всеми удобствами и видом на дизайн. За сколько-то там манат или 12 долларов США примерно. Впрочем, взяли и рубли. В
эту взятку минимальный заказ вошло два бокала вина, над которыми мы и просидели до вылета. На мой благожелательные комментарий в адрес аэропорта, ресторана и его лично официант встал в позу и произнёс с выражением «это Баку!».
Обратите внимание на ёлку в этом пафосном месте ))
Обратный перелёт был взят с 7-часовой остановкой в Баку, в планы входил осмотр мест типа «Чьорт побери!» и «Я тебе потом объясню, чего она хочет!», а так же современной архитектуры столицы богатой нефтедобывающей страны. Но волшебный самолёт сломался при попытке покинуть солнечный Тбилиси. И мы остались в аэропорту Шота Руставели, фотографий которого я не сделала. И не за чем, честно слово. Вот тут курить можно было всюду, особенно в кафе, где пассажиры нашего рейса уныло пили выданную авиакомпанией воду. Вам доводилось провести десять (!) часов в пепельнице? Нет? А мне — да :( При том, что я лояльна к курящим, могу даже поддержать в этом деле подругу, но тут и ей, похоже, поплохело.
Азал своих пассажиров «пас», новости разъяснял, едой кормил и всё такое. Милые люди, в общем. Но улетели мы только вместе со вторым, вечерним, рейсом на присланном из Баку по такому случаю огромном Боинге.
Так что весь получившийся Азербайджан на фото выше. А от трапа самолёта отходим, товарищи, отходим :).