Выставка в
Музее декоративного искусства в одной из статей названа «милой и мещанской». Ну что ж... Я бы добавила ещё определение «женская». Ибо кто ещё может так долго с восхищением и вожделением рассматривать чашечки, плошечки и горшочечки?
[500x]
Итак, Веджвуд это изначально не сам фарфор, а Джозайя, 13 ребёнок стафордширского гончара. Будучи талантливым промышленником, естествоиспыталем и дельцом, к 36 годам Джозайя сделался керамистом Ее Величества Королевы Англии. Его развёрнутое до промышленных масштабов гончарное производство опиралось на художественные лаборатории и исследовательские бюро, занятые поисками и усовершенствованием форм, материалов, сюжетов, инструментов и красок. Веджвуду вообще принадлежат самые революционные открытия 18 века в области керамического производства и на этой почве он был даже принят в члены Королевского научного сообщества.
Одним из изобретений Джозайи были массы: кремовая, базальтовая и яшмовая. Как я понимаю, это усовершенствованный вариант керамической массы, более прочный и пластичный и дешёвый (по отношению к фарфору). Но в чём технологическая суть, я не допёрла. Смотрится впечатляюще.
[500x]
Ему принадлежит и социальное, в некотором смысле, начинание: Веджвуд создал первый, судя по всему, моногород, построив фабрику керамики Этрурия и одноименный рабочий городок вокруг неё. В советские времена такие поселения, помню, кучковались вокруг крупных заводов, исследовательский комплексов (наукограды) и электростанций, никакой другой работы в них не было.
Изделия фабрики Веджвуда приобрели такую невероятную популярность в Британии, что его декоративная техника стала настоящих национальным достоянием. Дизайну веджвудской посуды стали подражать производители обоев, текстиля и даже свадебных тортов.
[x500]
Помимо прочего, Джозайя Веджвуд дружил, сотрудничал и породнился с другим выдающимся английским естествоиспытателем — Эразмом Дарвиным. Общего внука назвали, разумеется, Чарльз.
Эразм Дарвин, будучи известным врачом и много-там-ещё-кем, опасался, что врачебной практике повредит огласка его невинного хобби — технических изобретений. Поэтому никогда их на патентовал. Он не запатентовал, в частности:
- горизонтальную ветряную мельницу для Джозайи Вэджвуда
- рулевое управление повозкой, которое было использовано в автомобилях 130 лет спустя
- копирующую машину
и прочее. Так же молча он сделал наброски простого водородно-кислородного ракетного двигателя с резервуарами для газа, подсоединенными системой труб к камере сгорания и соплу. XVIII век, етить...
Уф, ну что за люди... ковырнёшь одного, другого — пол-дня открыв рот у компьютера просидишь...
Вернёмся к нашим плошкам.
Часть первая - хоум, свит хоум! :) Чайные наборы для гостиных и кабинетов, художественные вазы, керамические плакетки, вазоны для живых и срезанных цветов, подсвечники, вазы для фруктов, креманки, компотьеры и другие мало понятные в современном быту хорошенькие штучки... Что еще надо для славного мещанского уюта? Тем более, что изящные вещички ещё и кагбэ намекают на высокий образовательный уровень владельцев: бОльшая часть посуды украшена сценами из античной мифологии. Часть сюжетов создана художниками что называется «по мотивам», но есть и копии с археологических шедевров, хранившихся в коллекциях известных своим собирательством англичан - коллекционеры предоставляли Веджвуду свои шедевры для снятия гипсовых слепков.
[500x363]
Чайнички, это воплощения великого английского файф-о-клока, показались мне очень маленькими, на одного. Но увидев крохотные чашечки, у нас такие считают кофейными, я поняла, что ти таки фор ту.
[500x]
[500x]
Помимо собственно посуды дом украшали керамические медальоны и вставки для мебели, а уши и шеи хозяек вполне могли демонстрировать веджвудскую бижутерию.
Все картинки из интернетов, снимать на выставке нельзя.
Часть вторая - «русские» работы Веджвуда - это уже не милый-милый дом, а путешествие. Путешествие из России в Англию, причём это парадный выезд. При переходе из «английской» части , замечаешь, как предметы сервировки заметно прибавляют в объеме, раздуваются от важности прямо на глазах. Русский Веджвуд- императорский Веджвуд, основным заказчиком фабрики в России был царский двор. Екатерина наша Великая, в частности, у самого Джозайи заказала циклопический (680 обеденных предметов и 264 десертных) сервиз для своего «дорожного» дворца на лягушачьем болоте (Кикерикексенский дворец). Каждая супница, каждое блюдце, каждая чашка украшены изображениями реальный английских пейзажей: усадьбы, парки, дворцы. Не повторяющиеся! 1222 достопримечательности, прямо иллюстрированный путеводитель по Британии. Сервиз получился настолько выдающимся, что перед отправкой в Россию он был выставлен в Лондоне на обозрение публики.
Не отходя от стола, я сгенерила идею тура для опытных англоманов - «Собери сервиз». Для тех, кто оптичил уже все ключевые туристические точки, оригинальным маршрутом было бы проехаться по «обеденным» картинкам :) В качестве расширенной программы — и по «десертным». Замечательно было бы, если бы англичане не поленились в каждом таком пункте производить и продавать копии соответствующих предметов сервиза, хотя бы в виде открыток. Но только по одному предмету! )). А пока — в
Эрмитаж .
Для примера: лоток с замком Карнарвон в Уэльсе. Исторический анекдот:
Английский король Эдуард I вел в Уэльсе успешную военную компанию, присоединяя земли к своей короне. Двигался он, почему-то, вместе с семьёй. И вот, когда уэльские князья были вынуждены пойти на переговоры и признать себя вассалами Эдуарда, они выдвинули политическое требование: принцем Уэльса должен стать местный уроженец, не говорящий по-английски. Типа схитрили, не желая признать англичанина. Но и Эдуард был не лыком шит: он торжественно поклялся, подписал договор,
выпил стопку и вынес собравшимся своего новорожденного сына, родившегося накануне в валлийском замке Карнарвоне и ни слова, ессно, не говорившего по-английски. Так будущий Эдуард II стал первым принцем Уэльским.
[450x388]
И, да, каждая посудина. украшена чем-то вроде герба с зелёной лягушкой, поэтому и называется сервиз не «Достопримечательности Англии для пытливого обжоры», а «Сервиз с зелёной лягушкой». Кикерикекс!