• Авторизация


Театральный анекдот. 08-10-2014 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Знаете ли вы... А я узнала на моноспектакле Сергея Мелконяна!

«Спектакль основан на воспоминаниях современников о ранних годах жизни Ф. Шопена, из которых нам известно, что в 1829 году, еще не будучи известным композитором, Шопен поступил на службу в Варшавский национальный драматический театр, так как был влюблен в ведущую актрису театра Констанцию Гладковскую. В основу спектакля легли материалы недавно изданной книги: дневники и письма директора и ведущих артистов этого театра. Доподлинно известно, что Шопен проработал в театре только один сезон, играя второстепенные роли, и окончил свою неудачную артистическую карьеру в апреле 1830 года. Через четыре месяца в Вене Шопен дал серию сольных концертов, на одном из которых немецкий музыкальный критик и композитор Роберт Шуман выкрикнул из своей ложи: «Господа, долой шапки! Мы видим перед собой гения!».

Из письма Констанции Гладковской сестре 15 марта 1830 года:
«Любимая сестра! Спешу сообщить вам, что дела нашего театра идут очень хорошо. Постановки пользуются успехом, публика рукоплещет после каждого спектакля! Не могу не похвастать, что у меня завелось множество поклонников, цветы и записки получаю почти каждый день. Среди прочих есть один смешной, новый работник нашего театра Францишек, вчера получила от него любовное письмо, читаю, а там переписанный сонет Шекспира, только вместо имени героини везде вставлено «Констанция», показала то письмо пани Лаговской, обе смеялись до упаду. Теперь зовём его «le petit Shakespeare»...»

Из записок пана Кшиштофа Жарика, ведущего артиста труппы Варшавского Национального драматического театра, 20 окт. 1829:
«... в этом сезоне моя роль в «Гамлете» захватила внимание всего города! Критики меня полюбили, может быть они иногда и поиздеваются на чем-нибудь, но ведь это необходимо, чтобы оттенить многочисленные похвалы! Время между спектаклями провожу приятнейшим образом, вот только молодые актёры труппы докучают: хотят, чтобы я и их научил мастерству. С великими трудами и канителью отбиваюсь от них, но среди прочих есть один особенно настырный — Шопен. Бездарен, но самоотвержен. Из жалость доверил ему подавать мне реквизит в спектакле, так он посчитал это милостью большой, ходит за мной, благодарит. Думаю, лучшей роли в театре он не дождётся, пусть... будет ему что впоследствии вспомнить перед внуками, как он самому пану Жарику реквизит подавал...»


Ну, не знаю правда или фейк, но спектакль у Мелконяна симпатичный получился: пантомима, танец, очень живая мимика (вспомнился Карцев: «только Вы немного пересаливаете лицом»). И не единого слова! Весь Шекспир и Шопен — в музыке за сценой.

[640x]


ПС Если кто (ну вдруг?) смотрел папиных дочек, то Мелконян в молодости — это Денис Воронцов.

[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
carminaboo 09-10-2014-13:46 удалить
Прекрасный анекдот. Обожаю такие байки).
Даже если и неправда, они все равно создают определенную атмосферу)
Ka-3 09-10-2014-14:04 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # carminaboo, это точно :)
И филисофия своя есть: неизвестно как рассудит судьба, то ли ты прославишься тем, что кому-то что-то подавал, то ли кто-то и будет известен только из-за того, что это ты подавал... ;)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Театральный анекдот. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»