ЕБТ. Часть 2 — Я достаю из широких штанин.
30-06-2014 10:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И носило меня, как осенний листок.
Я менял имена, я менял города.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахнут цветы, не светила луна.
Понедельник. Во Франкфурт я явилась с заполненным заявлением о выдаче свидетельства и справкой из полиции аэропорта Дюссельдорфа о краже документов. Электронных копий документов (на планшете) у меня с собой было, как у дурака фантиков и, некоторым образом, это помогло.
Работник консульства (я не знаю, он консул прямо или как?) «порадовал» меня следующим решением моей ситуации: необходимо послать по факсу запрос в ФМС РФ для подтверждения моего гражданства. Ответ должен прийти в течение 3 (!!!) недель. Жить в Германии так долго не было энтузиазма. Для ускорения процесса «консул» порекомендовал выяснить номер факса моего районного УФМС, чтобы не ждать пока запрос туда «спустится» из головного управления. Выяснили, сын встал над душой у сотрудников УФМС, я пошла оформлять запрос (да, это разные окошки с разными раздраженными длинными очередями). Запрос стоит денег — 48.75 эвро, карты Visa не принимают, MasterCard можно. Дальше мы зашли в тупик: консульство (это уже другой консульский работник, весьма брезгливо, глядевший через окошко на копошащихся сограждан) отправляло запрос по факсу, в УФМС приходила «шапка» письма и чистый лист. Видимо, проблемы со связью были не только в Бонне, просто во Франкфурте ими не озадачивались. Ну, или руки у девочки в ФМС не так пришиты. Повторно послали запрос только на следующий день и только после моей личной явки в консульство и нижайшей просьбы. О каких сроках ответа на запрос можно было гадать, если этот запрос даже просунуть на Родину не было возможности? Нет, по электронной почте они не работают. Нет, нельзя послать запрос на другой номер (на работу, например) и доставить в УФМС курьером. Нет, не сгодится копия паспорта РФ, заверенная отделом кадров на работе и высланная по факсу.
Отели во Франкфурте я подобрала накануне уже сама. Лучший по отзывам был в 5 минутах от вокзала с моим чемоданом, там был WiFi, отопление (меня ж знобило непрерывно), тишина и хозяева-индийцы. Я решила не обращать внимания на то, что надпись слева от отеля моргала «Sex shop», справа - «Lido», а напротив входа размещался «Moulin Rouge». В первый же вечер сигнал вая-фая в комнате упал до нуля из-за большого количества пользователей. Я почувствовала себя выброшенной в открытый космос без связи. Вечер я просидела у ресепшн (там ловило), грустно и с упрёком глядя на портье. Утром хозяин переселил меня в другую комнату. Первое, что я увидела, открыв дверь, был WiFi роутер прямо на стене. «Теперь сигнал лучше?» - «О, даааа!» :) Есть всё ещё не хотелось.
Вторник. Я снова шаталась по консульству, прием (с 9 до12) заканчивался. Толпа в паспортном отделе к тому времени рассосалась, в зале сидели и грустно ждали очереди на оформление загранпаспортов РФ две местные жительницы. Я глубоко вдохнула и подошла знакомиться: мол так и так, давайте дружить. И, о чудо! Я получила двух «свидетелей гражданства»! Тут мои копии и понадобились: девушки изучили мой загранпаспорт, паспорт РФ и лист с пропиской в Москве. После чего сделали копии своих паспортов и заполнили бланки заявлений, удостоверяющих мою личность, включая объяснения, откуда мы друг друга знаем. Согласовали разные годы и места знакомств — Вена и Турция. («Одно интересно — ну почему Вена? Почему вы не написали, что познакомились, например, в Болгарии?» - «Мы обе были в Вене!» (хором) - «Гы, молодцы» )
Давешний мужчина в консульском окошке ухмыльнулся на моё «Вы представляете, я только что совершенно случайно встретила двоих знакомых! Можно они об этом Вам заявят?» Дадим мужчине имя — Дмитрий. Пять минут назад мои новые старые друзья, постоянно живущие во Франкфурте, оформляли у Дмитрия загранпаспорта РФ. Он знал, откуда они взялись совершенно случайно. Но заявления Дмитрию понравились, а вот личность моя все еще вызывала сомнения. Бумажных-то копий паспортов нет! И накануне мне сказали, что они не понадобятся, а то б я в отеле уже напечатала. А сейчас у меня доступа к интернету нету, к печати тоже... А время — 7 минут до окончания приема. Но волшебный Дмитрий был прекрасен, он позволил выслать сканы моей подноготной из Москвы (звонок сыну) на свой личный е-мэйл. «Но Вам придется подождать!» - «Сколько дн...» - «Полчаса!». Через полчаса я выползла из закрывшегося консульства с небольшой бумажкой «Свидетельство», изрядно украшенной моим фото в возрасте 80-ти лет. Дмитрий довольно улыбался, честно слово. «Напротив есть русский сервис-центр», сказал он, «Вам там помогут купить билет. Сегодня улетите?» Ну уж нет, теперь я хочу есть! А может и выпить! Я — законный элемент, у меня есть документ!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote