• Авторизация


Ростов Великий и Борисоглебская округа. Часть 3 — Ты кремль видишь? А его нет! 04-05-2014 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы целый день зачем-то передвигаемся на автобусе по городу, который можно обойти пешком за час.

Ростов город великий и размер тут как раз не имеет значения. Значение имеет толстенный культурный слой (с IX века), усиленный ролью столицы удельного княжества (XIII — XV вв), центра епископства и митрополии (XVI — XVIII вв). Так что любителю архитектуры скучать некогда. Не хватаясь впопыхах сразу за выдающееся, упомяну о бытовом.
[700x]

Состояние построек в центре города в общем «не ах!». Как говорится, направо посмотришь — картинный провинциальный пейзаж, налево — очевидный местный экономический кризис.
[700x]

[700x]

[700x]

А вот и он, тот, кого в Москве теперь днём с огнём!
[700x]

Для приезжего человека прогулка по Ростову просто майский день какой-то, вечерком, не торопясь, основательно разглядывая... Одно смущает: в субботу часов в семь-восемь вечера на улицах буквально ни собаки, если где и встретились гуляющие, то они оказались из «наших» же. Местным жителям местные пейзажи не доставляют? Иль прельщает вид в окне домашнего зомбоящика? Эхххх

Утром нас возглавила местный искусствовед и началось.
Авраамиев Боголявленский монастырь, основан в XII веке. Надвратная Никольская церковь, 1650.
[700x]

(погода была уже не та, что накануне)

В 1551 году в обители побывал Иван Грозный, после чего взял Казань и построил Богоявленский собор, 1555 г.
[700x]

Состояние собора сейчас не очень, начатая в 80-х реставрация не доведена до конца.
[700x]

[700x]

С 2004 года здесь опять монастырь, женский. Я, по выработанной годами привычке, польстилась на монастырскую выпечку в виде пирожка. Обычно они чудно хороши в таких местах, он этот оказался редкой гадостью: чёрствый, тесто так себе и начинка из мерзкого покупного повидла вместо обещанных яблок. Вспомнила, что худею. Так мне и надо!

Ну, теперь к центру, в музей-заповедник «Ростовский кремль», некоторое коварство которого заключается в том, что это вовсе и не кремль, т.е. не традиционное русское городское укрепление. За этими стенами скрывался не город, а резиденция митрополита - митрополичий двор.
Надвратная церковь Иоанна Богослова.
[x600]

Мои изыскания на тему позиции митрополитов в РПЦ завязли в фразе «Митрополиты отличались от епископов и архиепископов только преимуществами чести». Ну и всё, была, значит, ростовская митрополия и был у неё митрополит. Конкретный митрополит звался Иона Сысоевич и имел, судя по всему, склонность к архитектуре и проектированию. Именно по его единому замыслу в XVII был построен весь сохранившийся доныне ансамбль.
Церковь Одигитрии.
[700x]

Слева в углу — крыльцо Государских хором.
[700x]

Начали мы с потрясающего: росписей церкви Спаса Нерукотворного (на сенях), 1675 г.
[700x]

Храм был построен как домашний для митрополита Ионы. Предполагают, что архитектура и роспись определялись единым проектом, т.е. заранее было намечено, какие фрески где будут расположены и художники работали сразу же после строителей. Предположение основывают на том, что в стенах остались следы только одного комплекта строительных лесов, которыми пользовались и каменщики, и художники.
[700x]

Совершенно необычно — колоннадой — оформлена солея, место перед иконостасом. Из-за этой особенности роспись алтарной стены ни с одной точки невозможно увидеть целиком.
[700x]

На противоположной стене вершится «Страшный суд», что тоже, как я поняла, является не совсем обычным для подобного храма. «Погибельные царства»: Вавилонское, Македонское, Персидское и Римское.
[700x]

Церковь Спаса распложена в комплексе с Митрополичьми хоромами и трапезной, где мы немедленно осмотрели музей церковных древностей. Надеюсь, carminaboo не сильно икалось, когда я в первом же зале к удивлению спутников объявила #эталеф! :) Два льва, детали трона.
[700x]

[700x]

Царские ворота:
[x600]

[700x]

На выходе — замечательный противовес, помогающий закрыть старинную тяжёлую дверь:
[700x]

Экспозиция непосредственно в хоромах - «Древнерусское искусство».
[700x]

Фотографировать в таком месте дело, конечно, бесполезное, но я не удержалась.
Царские врата:
[x600]

Благоразумный разбойник Варах (очень спортивный):
[x600]

Св. Христофор. Оказывается в восточной традиции он был киноцефалом (человеком, пересмотревшим ужастиков в кино).
[x600]

Богородицы
[700x]

[x600]

Краеведы в первой стадии усталости.
[700x]

Хозяйственная часть двора порадовала наличием пивоварни и приспешни.
[700x]

В пивоварне, правда, не наливали. А приспешня поставила в тупик. Помещение для приспешников митрополита? Штабелями? Логика расположения других служб подсказала, что это что-то вроде пекарни или специального помещения для приготовления пирогов. «Ах ты, приспешник!» с тех пор говорю я любителям умять пирожок :)

Ещё один относительно общий план для того, чтобы сказать, что в красном здании справа за деревьями (в исходнике — митрополичьи кельи на сушилах и погребах) находится... гостиница. Вот в музее прям :) . Одна из наших сообщниц, отбившаяся от коллектива, жила там за 700 рублей/ночь с удобствами на этаже. Но есть и en suite, только подороже.
[700x]
Слева направо: церковь Воскресения, судный приказ с музеем финифти, часобойня (нет, ну что за прелесть!).

Дальше вам Государевы хоромы, они же Красная палата, она же археологическая выставка. В виде ещё львов:
[700x]

[700x]
Деталь трона, конец XII - начало XIII века, белокаменная резьба. Немного на червячков похожи.

Митрополичий сад весьма внезапно оказался украшен классическим лавочником, выражающимся иероглифами О_О

[700x]

[700x]

Обратно церковь Одигитрии, сама XVII век, а оригинальная лепнина внутри — XVIII.
[700x]

[700x]

[700x]

[700x]

Здесь были полные витрины православной церковной серебряной посуды, почему-то в основном изготовленной в баварском городе Аугсбурге. Мы там по пути из Мюнхена пересадку делали.
[700x]

От финифти мы тоже не удержались, пройдя, так сказать, этапами всего пути.
[x700]

[700x]

[x600]

[x600]

[x600]

Завершил осмотр «кремля» Успенский собор, самый древний во дворе, 1508-1512 гг. Росписи XVII века, но весь интерьер сейчас находится в состоянии «окончилась III мировая война».
[x600]

[700x]

В соборе было значительно холоднее, чем снаружи, где погоды всё портилась и портилась. Наша учёная провожатая сообщила, что это, так сказать, встроенная функция, там всегда холодно. Бывали годы, когда даже в июне собор «держал» +3.

Звонница, тоже XVII век:
[700x]

Для большого колокола слева была позже пристроена отдельная секция, основная постройка не выдержала бы веса. Зовут Сысой. Колокол :)

Надвратная церковь Воскресения (1670), если повернуться к Успенскому собору спиной:
[700x]

Если вы думаете, что после всего увиденного нам позволили наконец тихо сдохнуть от усталости, то нееееет — ещё не исчерпала себя архитектура ростовская! Вперёд!

Церковь Вознесения (Исидора Блаженного), 1566 год. В интерьере фрески 1720-х, ну или то, что от них осталось.
[700x]

Исидор Блаженный — уроженец Бандербугра (опять внезапно), пешком обошедший пол-Европы и принявший в Ростове православие. Церковь стоит на месте его жилища, предположительно.

[700x]

[700x]

Храм очень уютный, с очень доброжелательной общиной. Редко бывает, чтобы прихожане с удовольствием показывали свою церковь откровенным краеведам. Даже телефончик батюшки мне дали :)

И последнее ростовское воспоминание — Спасо-Яковлевский монатырь.
[700x]
Основан в XIV веке, в 20-х годах прошлого века был закрыт, с 1991 вновь действует. Мужской. Тут, как и в других монастырях, нам повыдавали «юбки», отчего группа стала выглядеть, как подопечные товарища Сухова :))
[700x]

Этот вид я бы назвала питерским:
[700x]
Слева собор Дмитрия Ростовского, справа — придел другого храма, перестроенный в XIX веке созвучно своему визави. Сейчас это церковь Иакова Ростовского.

А вот полностью стоящий справа Зачатьевский собор с приделом-церковью Иакова выглядит весьма и весьма эклектично:
[700x]
Такое озадачивающее смешенье...

Вид на оба собора с видовой площадки на башне (да, я и туда полезла!)
[700x]

Вне монастырских стен находится церковь Спаса Преображения и монастырское тепличное хозяйство.
[700x]

Хозяйственная деятельность вообще кипит во всю и отражается наглядной агитацией с лучших советских традициях :) Ностальжи
[700x]

Дровница, креатив не хуже музейных инсталляций.
[700x]

Круги и ветки:
[700x]

[700x]

На сём вынуждена признать, что даже мои картинки и буквы могут быть исчерпаны до дна. Извиняюсь за объем :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Denkerin 04-05-2014-11:11 удалить
Вот куда мне уже давно хочется. Надо вдохновиться Вашим примером )
Ka-3 04-05-2014-11:51 удалить
Denkerin, надо-надо :) Там и красиво, и удобно, и интересно. Только надо не торопясь.
Almix 06-05-2014-21:45 удалить
- Вы правы: Не торопясь... Даже и фото так надо посмотреть... Спасибо!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ростов Великий и Борисоглебская округа. Часть 3 — Ты кремль видишь? А его нет! | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»