Я собираюсь в поход и открываю для себя отечественные электрички
В Ростове я не была (в обоих, кстати), поэтому на предложение ОИРУ отправиться в
экспедиционную поездку весело откликнулась. Беда пришла откуда не ждали: во избежании сладостных минут в пробках на Ярославке, было назначено выезжать из Сергиева Посада. В чём спросите беда-то? А я, видите ли, умею пользоваться электричками в Германии, Франции и Великобритании, люблю даже. А из города-героя Москвы я, оказывается, лет дцать как выбираюсь тремями путями:
1. такси + самолёт = лучший мир
2. сын + сыново авто = дача
3. экскурсионный автобус + гид = Замкадье.
Перспектива доехать до Посада на
электричке поставила меня в тупик. Воображение стряпало ужасающие картины пятничных толп, толкающихся в трёхчасовой очереди к будочке, начинённой тетенькой с рулоном билетов (примерно так выглядело это в предыдущую мою поездку, в 80-х). Сюжет «Битва у касс» сменялся полуторачасовой полнометражкой «Давка в тамбуре, отягощенная вырывающимся из рук рюкзачком с припасами на два дня». Причём было ещё не известно, не придётся ли включить в эти припасы полотенце, туалетную бумагу, питьевую воду и мыло (вот в родных гостиницах-то я как раз бывала в последние годы, не знаешь чего и ждать). Собственно, мираж гостиницы с льющимся прямо на пол душем, панцирной кроватью «бэк ту зе юэсэсар», незакрывающимся окном и утренним чаем, пованивающем тряпочкой, в конце моих электрических мытарств довершал безрадостный проект «и зачем я, нафик, записалась?».
Закончив мучаться фигнёй, я с интересом обнаружила, что дома тоже всё почти по-взрослому: и сайты тебе есть с расписаниями, и купить-то можно он-лайн (не решилась на всякий случай), и поезда разных видов, и автоматы на вокзале, и продают загодя, и ваще. Нет, я честно не знала! Добил экспресс «Федор Чижов» с «самолетными» креслами и резервируемыми местами. Девочка ещё спросила «Вам у окошка?» ааааа! Да! Ехала не хуже, чем на дойчебанах. Хотя, если попридираться, то не было розеток и Вая-Фая. А так — чисто Лондон-Эдинбург :)
Загадочный Фёдор Чижов, ясен пень, не давал мне покоя. Выяснилось, что этот
человек-пароход поезд из дворян. Математик, писатель, издатель, переводчик, славянофил, общественный деятель, искусствовед, шелковод (или шелкопряд?), банкир - интересы его были столь разнообразны, что вагонов в составе не хватит, если их тематически расписывать. С моим маршрутом Чижова связал его сугубо националистический интерес к железным дорогам:
«Ведя журнал, в котором приходилось часто помещать статьи, заключавшие в себе сетования по поводу того, что русское железнодорожное дело находится в руках иностранцев, Чижов обратил внимание на этот вопрос и решил вырвать русские дороги из рук иностранцев. Желая доказать, что русские могут построить дорогу и управлять ею так же, как и иностранцы, он избрал на первый раз линию к Троице-Сергиевской Лавре. Всегда принимаясь за дело основательно и обдуманно, Чижов, — с целью собрать данные о количестве пассажиров будущей дороги, — снарядил несколько партий из молодежи, на обязанности которой лежал точный перечет всех проезжих и прохожих на пути в Лавру. Собрав таким оригинальным способом необходимые данные, он представил соображения насчет дороги правительству, и в 1860 году акционерная компания была разрешена.»
И электропоезд ЭД4М-0271 оказался нашего производства, деревня Демихово.
Итак, с проездом до места встречи я справилась, рванули в Ростов. Гостиница «Московский тракт» тоже присутствует в интернетах, причём вид имеет весьма самодовольный. Я сначала было засомневалась... но брать туалетную бумагу с собой не стала. «Тракт» дорвал мне шаблон, это отель мечты по моим скромным туристическим меркам. По три полотенца дали, по три! Я уж не говорю про нормальные комнаты и ванные с новой мебелью и сантехникой. Включенный завтрак никаких посторонних запахов не имел и был даже горячим: с азу и жареной картошкой, например :)
Архитектура самого здания что-то смутно мне напоминала, несколько она «лужок-стайл» как-то... Выяснилось, что отель был подарен Ростову в 90-е годы мэром Москвы, с братского плеча. Бизнес идёт, состояние поддерживают идеальное, персонал я бы сказала — вышколен, вот не меньше.
[700x]
И нечего эвропами в морду тыкать! ;)