Так и не могу понять отношения православия к «круглой» резной скульптуре: с одной стороны, вроде, обзывают «идолами» в духе язычества.
Запрещается «…иметь в церквах иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные, …от неискусных или злокозненных иконников выдуманные, понеже не имеем, богоизбранных художников, а дерзают истесовати их сами неотесанные невежды» - гласило постановление Святейшего Синода от 21 мая 1722 года. Этот документ послужил поводом для почти полного исчезновения объемных изображений из православных храмов. Между тем, речь шла лишь об образцах, не соответствующих требованиям красоты.
Оттуда же: «В Россию сей обычай от иноверных, а наипаче от римлян и им последующих, порубежных нам поляков вкрался»
[525x700]
[600x]
[600x]
С другой стороны, деревянная трёхмерная икона-скульптура существовала всегда, на севере особенно. Относительная редкость старых, а тем более старинных изваяний, просто объясняется недолговечностью материала. Ну и не совсем она круглая, практически всегда подразумевается крепление с плоскому заднику.
[600x]
[525x700]
Пермь не то чтобы север, но удаленность от столиц, видимо, давала волю всяким не каноническим творческим поискам. Результаты прекрасны, я считаю. Потому что искренние, «самодельные» и какие-то одушевленные, благодаря неправильности лиц и фигур. Никакой демонстрации безупречного мастерства, только любовь :)
[600x]
Такой взгляд, оторваться невозможно.
[525x700]
Фантазирую, что авторами были местные пермские «кузнецы Вакулы», народные умельцы, резавшие от души и раскрашивавшие с детской радостью. Может быть поэтому у ангелов такие огромные работящщие руки?
[525x700]
Скульптура «Христос в темнице» или, по-народному, «Спас Полунощный» распространилась у нас преимущественно в XVIII – XIX веках, а на Западе, откуда пришел этот тип изображения, его история прослеживается с XV столетия.
[525x700]
Выставка произошла в Историческом музее, к которому у меня остался ряд вопросов.
[600x]
Во-первых, что за гербы? И гербы ли?
[600x]
[600x]
[600x]
Во-вторых, как ЭТО работает?!
[600x]
Самое оригинальное предположение: механический тасовщик колод, исключающий человеческий фактор, т.е. «ловкость рук и никакого мошенничества». Но, чёрт возьми, как?!
В-третьих, это что, погоня за новомодной интерактивностью? Типа, опа — мы Европа?
[600x]
[600x]
Тогда почему терминалы стоят в закрытых витринах? Почему половина не работает, я даже не спрашиваю ))
Вопросы исчерпаны, просто оглядимся:
[600x]
[525x700]
К сожалению мерзкое витринное стекло не дало качественно снять это дивное сооружение: «Скворечник с солдатами» ))
[600x]
На выставке золота (она там перманентно) было темно и угнетающее бахато. Понравился изящный подсвечник:
[600x]
И сама идея гирь из золота и платины:
[600x]
Завершение осмотра ->
[600x]