• Авторизация


Воскресенье в терракотовых тонах. 19-02-2014 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Осенью, когда ещё шёл снег , смоталась я на экскурсию.
Ррррр.... ррррр... рррредевелопмент! Звучит резковато, но смысл имеет, в общем, созидательный, чтоб не сказать креативный.
Это изменение функционального назначения отдельных объектов недвижимости, группы зданий или территорий с целью наиболее эффективного их использования на данный момент. Внутренняя перестройка объекта или снос здания целиком и строительство нового.

Тема приспособления умерших заводов, верфей и прочих промзон под офисы, галереи, жильё, клубы и прочие человеческие радости в Европе и США очень активна, как видно даже из телевизора. В Лондоне (кто про что, а вшивый всё про Лондон) я тащилась в доках св.Катерины от вида приспособленной под жильё территории и застройки. Просто отдельный городочек внутри мегаполиса, шкатулочный такой, уютненький. Но это ж в Европах, у них там всё не как у нас, думалось мне. Ан нет. Что наглядно показала очередная просветительская поездка «Свободы доступа», к которой я мудро присоединилась. Замёрзла, правда, нафик, но это побочные эффекты любознательности.

Итак, нет ничего печальнее и отвратительнее вида заброшенных посреди стольного града зазаборных территорий бывших флагманов советского производства. Мы, кстати, ехали мимо ЗИЛа: тоска и рыдания. Но у нас, оказывается, есть масса промышленных объектов, превращенных этими самыми редевелоперами в бизнес-центры и даже, в последнее время, жилые зоны. И там не менее уютно, чем в Европах, особенно, если редевелоперизации уже доведена до логического конца.

Переназначение промзоны может идти путями:
1. Простой оккупации зданий офисами-шмофисами, ларьками-бутиками. Иногда с применением некоторого косметического ремонта, но без капитальной реконструкции. Именно так возникли почти разогнанные нынче рынки, вроде Савёловского «вьетнамского» или строительного на чугунно-литейном заводе им.Войкова (с ним позже поступили по схеме 2 и превратили в Метрополис ).
2. Сноса всего к известной русской матери и застройки освобожденных площадей новыми современными коробками с офисами.
3. Реконструкции имеющихся капитальных зданий, включая их коммуникации.
4. Ну и чудеса невиданной щедрости — обследование сохранившихся построек (часто это конец XIX — начало XX века) и их реконструкция, в той или иной степени близкая к изначальному замыслу.

Собственно, последний вариант крайне моден в Европах-то, там любят красный кирпич промышленного процветания. И вот, представьте себе, мы имеем эту терракоту и в Москве.

Бывшая золотоканительная фабрика Алексеевых превращается... в бизнес-центр «Фабрика Станиславского» + жилой комплекс + театр «Студия театрального искусства»
Фабрика канителила канитель для офицерских мундиров и церковного облачения в начале XX века. Прочувствовав коньюктуру, бросила эту канитель и принялась тянуть кабель и электропровод. Из семьи владельцев вышел (с криком «не верю!!) Константин Сергеевич, кстати на территории этой же фабрики реализовавший своё хобби в виде рабочего театра. И вот что теперь тут:
[700x]

Красно-кирпичное здание, красиво повторяющее изгиб улицы — реконструкция заводского здания 1912 года, офисный центр.
Отреставрированные же усадебки на переднем плане это т. н. «обременение» (так сказала наш предводитель Наталия, а она знает, что говорит), их реставрация - «подарок» городу от компании, осуществляющей реконструкцию территории.

Здание дореволюционного театра восстановлено как театр.
[700x]

[700x]

Для благоустройства территории были приглашены лондонские дизайнеры не-помню-как-название. С одной стороны получились подиумы, скамьи и национальное русское дерево «берьёзка», с другой — приподнятый над уровнем плитки вишнёвый сад, дабы поддержать тему театра. Обрамление вишнёвых грядок похоже на гнутую старую танковую сталь. Танки бывают стальные? Зима, конечно, но смотрится по крайней мере интересно. Надо летом заглянуть.

[700x]

[700x]

За вишнями открывается вид на современный жилой комплекс, он занял пустошь рядом с фабрикой.
Терраса резко и глубоко обрывается во двор, что позволяет избежать громоздкого забора, разграничивающего жилую и нежилую территории. Квадратики и прямоугольнички это не кладбище, а какой-то травяной сад. Клумбы-огород, короче.
[700x]
Дальше по фабрике:
[700x]

Это отремонтированные постройки советского периода кабелестроения. И тоже с берьёзкамэ.

Новостройки поддерживают основную тему терракоты.
[700x]

Далее по курсу завод Гакенталя — приборостроительный завод «Манометр», после удара оземь обернувшийся центром дизайна ArtPlay.
[700x]

[700x]

[700x]

Изначально в 1886 году это дело было «бронзомеднолитейным, чугунолитейным и арматурным заводом и фабрикой манометров». Теперь здесь царство архитектурных мастерских, выставочных залов (шоу-румов, прастигоспади), профильных магазинов и образовательных центров, а так же галерей и дизайнерское гнездовище.
[700x]

[700x]

Редевелопмент — кто в лес, кто по дрова. Но атмосфера есть, любопытно прогуляться: мы как-то огородами прошли насквозь от угла Нижней Сыромятнической и Сыро-же-мятнического переулка до одноименной набережной. И в одной из арок-проходов вдруг типа английский паб ;)
[700x]

Но мы тут не по пиву пришли, а «Дом на крыше» смотреть. Ну, с крыши-то он явно «сполз» )) Здание в основании — бомбоубежище «Манометра».
[700x]

[700x]

Фантастическая постройка, напоминающая скорее гриб, чем жилище Карлсона — офис и шоу-рум фирмы занимающейся деревообработкой и строительством деревянных домов и бань самого банального, судя по их сайту, дизайна. А вот для офиса они объявили конкурс на проект, который раскрыл бы неизвестные широкой публике возможности клееного бруса и других замечательных деревяшек. Выиграли ребята из Питера, их проект и возведён уже почти до конца. Весь домик полностью деревянный, конструкция сочетает вертикальные и горизонтальные балки, что, по словам представителя фирмы, является нетрадиционным решением для деревянных зданий. Вот классическая изба-то, она ж из горизонтальных только?
[700x]

Половина второго этажа «стоит» на деревянной консоли, метра 4, представляете?
[700x]

[700x]

Когда наш провожатый на втором этаже радостно объявил: «Представляете, под нами ничего нет!» и подпрыгнул, экскурсантки нервно попятились в глубь здания и поинтересовались запасом прочности «висячего сегмента». «Проверено глупостью», успокоил нас гид. Дело в том, что рабочие, не вникая глубоко в изощрения конструкции, именно на этом краю пола сложили все стройматериалы для постройки второго этажа. Конструкция выдюжила :)

Благодаря своей бионической форме, здание выглядит как эффектная скульптура в оболочке из деревянных «пикселей». Решетчатая поверхность – а сетка бруса наложена прямо на стекло – позволил решить вопрос с освещением: помещения не знают недостатка дневного света, поскольку стены фактически наполовину состоят из окон. К тому же пристройка имеет полностью остекленный торец.

Внутренний мир «гриба»:
[700x]
Сначала были планы по внутренней обшивке, но потом поняли, что отделывать такую поверхность - только портить.

[700x]

Очень красиво и очень неожиданно. А запах!

Несколько заляпанный в процессе созидания рисунок «А вот так он будет светиться по вечерам!»
[700x]

С Сыромятнической набережной — на Дербенёвскую. Бумажная мануфактура "Э.Циндель и К" aka Первая ситценабивная фабрика, преображённая в деловой квартал «Новоспасский двор», продолжает тему терракоты. Мануфактура была основана «на волне» указа о запрещении ввоза в Россию набивных тканей (оказывается, был такой!) и всяческих привилегий отечественному набивному производителю. Отечественный производитель имел, последовательно, звучные фамилии Бухер — Фраунфельдер — Штейнбах — Циндель, но был национализирован и переименован скромно в эту самую Первую ситценабивную.
[700x]

После закрытия фабрики и «конверсии» её территории в бизнес-центр, часть построек снесли, часть зданий XIX века реконструировали. И получился довольно уютный такой микро-городок с офисами, магазинами, ресторанами и, вроде даже, химчисткой.
[700x]

[700x]

Новые хозяева очень трогательно отнеслись к старой фабричной трубе и превратили её в элемент ландшафтного дизайна :) Слева от трубы вход в галерею русского реалистического искусства, это частная коллекция одного из совладельцев Промсвязьбанка.
[700x]

Теперь — на Новоданиловскую набережную, фабрики традиционно тянутся к реке. Товарищество Даниловской мануфактуры (фабрика им. Фрунзе) выпускало те же ситцы, сатины, бумазею, фланель, батист, бязь. Имя известного советского военного Михаила Фрунзе фабрика получила по памяти о стачке, именно тут им организованной.
[700x]

Теперь здесь LOFT-квартал «Даниловская мануфактура», сочетающий не только привычные уже офисы, но и (впервые, со слов нашего местного провожатого) недешевое жильё.
[700x]

Компания-собственник позиционирует квартал как пространство для «интеллектуального бизнеса». Я так поняла, что это, например, «Яндекс» в качестве якорного арендатора.
Пространство организовано в виде череды уютных двориков, раздельных авто и пешеходных зон, террас и всяческого озеленения, которое будет видно летом. Старый кирпич стен вычищен пескоструем и покрыт специальным защитным средством.
В интерьерах мы не были, но верю что там кирпич, бетон, чугун и открытые инженерные коммуникации.

[700x]

[700x]

[700x]
Проектировщики стараются избегать «заборов» - ограждение террасы из прозрачного пластика.

[700x]
На заднем плане — будущий event-центр или пространство для камерных культурных событий.

[700x]

При реконструкции был снят солидный «культурный» слой: вон лестница на сколько до земли не достает!
[700x]

[700x]

Найденные в «культурном слое» интересные железки не выбросили, а выставили как арт-объекты:
[x600]
Старые балки

[700x]
Старая бочка

Здания названы каждое особо.

[700x]

[700x]
Гастелло действительно работал на фабрике в начале тридцатых. Корпус получил награды как лучший бизнес-центр Москвы в классе В и за лучшие интерьеры. С какими мыслями там, интересно, работается?..

В квартале есть кафе-бары-рестораны, но, в отличие от расположенных в центре города, наплыв посетителей в них по рабочим дням. А в выходные сюда мало кто заглядывает, так что - свободные столики!

[700x]

[700x]
Ресторан-бар Мэри-Джейн

Здания, планируемые под новые точки общепита, по этой причине пока «заморожены» (в пелёнках слева), чтоб не создавать нездоровую конкуренцию.
[700x]

Но со временем и для них «подгонят» клиентов: работы на территории продолжаются, в том числе планируется строительство трёх жилых зданий. Недешевое жильё ;)

Рядом с лофтом давно уже расположился Даниловский форт (мы там были уже )
[700x]
Но это уже другой проект и другие люди.

Кадашевские палаты, они же — бани. На этом участке строились века с XVII, была и усадьба, и доходный дом, и фабрика.... Предпоследнее преобразование произошло в начале XX века по проекту аж Эрихсона: в стиле ар-нуво для купца Кузнецова были высторены Кадашевские бани.
[700x]

Теперь в этом чистом месте обустраивается «лофт ручной работы». Loft сам по себе чердак, мастерская или даже голубятня, прошедшая ещё в прошлом веке путь от дешевого жилья в бывших промышленных зданиях до стильных апартаментов.
[700x]

[700x]

[700x]

Для нашего конкретного лофта многое сделано можно сказать голыми руками. Очищен и подреставрирован старый кирпич, причем если по внешним стенам этот кирпич «родной», то внутри использован старый же, но привезенный с разобранных объектов. Это, кстати, не так-то просто, материал сыпется от прожитых лет и тяжелых бытовых условий.
[700x]

[700x]

Та же фигня с полами. Видите, какое роскошное старое дерево? Вывезено из деревни в Тверской области, скупили чей-то настил на корню.
[700x]

Коммуникации «одеты» в медь, прям увидеть и умереть, так шикарно :)
[700x]

[700x]

Ну, работы тут, как видно в разгаре ещё пока.
[700x]

Про «буржуйку» наш сопровождающий гордо сообщил, что лично купил её на Привозе в Одессе.
[x600]

Стоимость жилья ручной работы... ну что про стоимость? Нам не на что даже её обсудить.

Шелковая фабрика Жиро - фабрика Красная Роза. И тут у меня сдох аккумулятор! Ну кто бы не сдох, такая куча снимков на морозе :( Не насмерть, товарищи, не насмерть — я его потом подзарядила.
В XVIII веке здесь была усадьба Всеволжских, что интересно — деревянная, и что удивительно — пережившая пожар 1812 года. Рядом же позже поселился Лев Николаевич, теперь на его музей выходят окна офисов делового квартала «Красная Роза 1875». Пролетарское имя осталось от 1917 года, а дата - от самой крупной в Российской Империи шелкоткацкой фабрики, до революции принадлежавшей Клоду-Мари Жиро. В 90-х фабрику закрыли, а вот общежития ткачих расселяют до сих пор.

По словам представителя редевелопера, на Красной Розе впервые в Москве была проведена реконструкция имеющихся зданий с сохранением классического «промышленного» кирпича. Коллеги, говорят, подсмеивались над разработчиком, подозревая, что на штукатурку не хватило денег. Но когда арендовать офисы в краснокирпичных корпусах ломанулись европейцы, привычные к такой эстетике, стало ясно, что это модный тренд, а не бережливость. Там же много стекла, отороченного по фасадам кирпичной имитацией стиля 1900-ых. Красиво получилось. И грандиозно.
[700x]

Самый крупный арендатор на сегодняшний день — Яндекс.
Снимков нет, см. выше. Зато в кадр успела Яндексовская лошадь.
[700x]

На вопрос, что она значит, нам ответили типа «ХЗ, они её всегда за собой возят...» Интернеты сообщают, что двух лошадей, расписанных детьми из московских интернатов, купил на благотворительном аукционе ген.директор.

А теперь — половник дёгтя. Как я уже заметила, на реконструированной территории находится допожарная раритетная московская усадьба. И парень, водивших нас по кварталу, скромно отметил этот факт, подчеркнув, что компания провела героическую реставрацию объекта. Я прослезилась. А буквально через пару дней наткнулась на статью Архнадзора, из которой ясно, что «В ходе «реставрационных» работ, начавшихся на объекте в 2008 году, подлинный дом Всеволожских был полностью разобран, после чего построен из новехонького оцилиндрованного бревна. В «отреставрированном памятнике» не осталось ни одного подлинного бревна сруба, ни одного подлинного кирпича, поскольку цокольный этаж и даже фундамент при «реставрации» были заменены новыми.»
Пичалька :( Всю песню испортили.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Ka-3 19-02-2014-00:10 удалить
Persian_tramp, оказывается, это в Москве уже - обычно. А я думала "не может быть" :) Просто мы туда гулять не ходим, а можно, кстати, территории открытые.
LoraLarex 19-02-2014-02:37 удалить
Ka-3, ах какие постройки ...!!!
Ka-3 19-02-2014-08:32 удалить
LoraLarex, красота! Я люблю кирпич.
LoraLarex 19-02-2014-13:45 удалить
Ka-3, кирпич теплее ,чем панельные дома ...да )
ДИА 19-02-2014-14:28 удалить
Ka-3, от бедности и неопр. множества собственников все эти фантазии на старье.

По уму то нужно за месяц все снести под ноль, сделать новые коммуникации, за полгода построить что то новое.
Ka-3 19-02-2014-14:40 удалить
Исходное сообщение ДИА
Ka-3, от бедности и неопр. множества собственников все эти фантазии на старье.
Это в Америке 40-вых было от бедности, а теперь это моднейший трнед, трындейший мод! Это стильно и дорого - жить и работать на фабрике ))

Исходное сообщение ДИА
По уму то нужно за месяц все снести под ноль, сделать новые коммуникации, за полгода построить что то новое.
Ну так есть же и такой редевелопинг см. п.2 Только это скушно, как правило.
ДИА 19-02-2014-14:43 удалить
да ладно про стиль и моду)) маркетинговый прием для буратино
Ka-3 19-02-2014-14:47 удалить
Исходное сообщение ДИА
да ладно про стиль и моду)) маркетинговый прием для буратино
Как любая мода ;)
Снести и построить новое дешевле, на самом деле, чем проводить реконструкцию, как на большинстве объектов. От бедности - АртПлэй, там приспособление просто. Или Красный октябрь тоже.
ДИА 19-02-2014-14:50 удалить
Ka-3, уговорила, языкатая)))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воскресенье в терракотовых тонах. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»