Откуда вообще в этой долине такой фонтан Возрождения? Новая культура - своего рода трофей, вывезенный из военных походов в Италию обоих мужей Анны Бретонской (Карл №8 и Людовик №12). Пораженные великолепием, изяществом и роскошью ренессансных вилл итальянских вельмож, французы обогатились духовно и пожелали перенести на свою всё ещё, в сущности, средневековую родину, свет античности и гуманизма. Что характерно, заманивать хитростью и удерживать силой, как московиты, итальянских мастеров не стали — просто наняли. И в облюбованной королевским двором долине Луары архитекторы из-за Альп начали возводить королевские замки, для начала в Блуа и Амбуазе. Местные работники мастерка оказались восприимчивы к новым формам и вскоре по всей долине развернулось массовое строительство волшебных замков для тех, кто мог себе позволить и волшебство, и замки. Широкому размаху работ сильно способствовали залежи белого известняка у берегов Луары и наличие самой реки, как транспортной артерии. И поплыли белоснежные архитектурные фантазии, аки лебеди, от Блуа до Тура :)
Азе-лё-Ридо стал одним из таких прекрасных лебедей. Имя его сохранило древнее (XI-XII вв) воспоминание о прежнем хозяине здешних мест - Ридо д’Азей, по прозвищу Дьявольское отродье. К счастью, больше ничего дьявольского в нынешнем замке нет :) В историю Азе-лё-Ридо вписались несколько наших старых приятелей: Генрих II Плантагенет захватил его у Ридо, Карл VII сжёг его дотла за оскорбление, нанесённое его хозяином, Франциск I реквизировал его у владельца, как и Шенонсо. Вообще замки вельмож, видимо, зачастую строились «на сдачу» от королевских проектов. Про Шенонсо и доступ его строителя к гос.казне я уже говорила. Строитель же Азе - Жиль Бертело — оказался кузеном проворовавшегося суперинтенданта Финансовой палаты. Вилландри, о котором речь пойдёт ниже по тексту, возвёл для себя госсекретарь Жан ле Бретон, курировавший строительство королевских замков Шамбор и Фонтенбло. Навального тогда на них не было, но осадочек остался...
«Хоть поверьте, хоть проверьте,
Но вчера приснилось мне...»
Азе-лё-Ридо буквально вырастает из вод реки Эндр, что зеркально удваивает все его прелести. Особенно эффектно это смотрелось бы в прекрасный солнечный день, но нам в этой поездке через один выдавались пасмурные и моросливые, так что как-то так:
[700x]
[700x]
Существует байка, что изящный замок стал воплощением сна жены Бертело с красивым именем Филлипия. Это уже далеко не фортификационное сооружение, а явная загородная резиденция.
[700x]
Яркая ренесансная деталь: дневной свет на главную лестницу не протискивается, как раньше, сквозь узкие окошки-бойницы, а вламывается через широкие окна-лоджии.
Последний владелец Азе-лё-Ридо продал его государству в начале XX века и теперь здесь музей ренессанса. Мебель, гобелены, картины, посуда — всё подлинное, искусное и прекрасное.
[700x]
[700x]
[700x]
[700x]
[x700]
[700x]
Опоры столов и комодов зачастую будто взяты из каталога ночных кошмаров :)
[x700]
[700x]
Почти во всех замках комнаты украшены живыми цветами.
Замок окружен каналом, который, в свою очередь, окружен парком. (Сколько здесь должно быть запятых?..)
[700x]
Парк сейчас в английском стиле, а не во французском.
[700x]
[700x]
«А когда мой сон растаял,
Как ночные облака,
На окне моем стояли,
Два хрустальных башмачка.»
Поскольку каких-нибудь королевских особ привязать к текущим замкам удаётся не особо, скромно вставлю жизненные картинки про себя.
Они называли меня «мадам». «Алё, мадам!» призывно махал мне по утрам импозантный месье в окошке железнодорожных касс. «Мадам, сильвупле!» А мадам не алё — я не уверена в произношении очередного названия, до которого надо взять билеты. Тычу пальцем в расписание, озвучтьте, сивупле, населённый пункт. Ах, какое это было «лё»! Ах, какое это было «Ррррридо»! Ах, какими жестами он сопровождал билеты... В общем, проблем с транспортом у нас не было, хороший транспорт. Если не считать его расписания. Расписание электричек Германии, Австрии или там какой-н. Британии стоит к вам лицом и слегка кланяется. Расписание электричек французской Турени кланяется как следует, но повернувшись к вам спиной. Картина ясна? И вот приспичило нам в этот Вилландри, хоть режь. Дивный график движения поездов предлагал пытливым туристам выехать рейсом, приходящим на ближайшую к замку станцию за час от отправления единственного прямого рейса обратно. А там ещё пешком чапать минут 45 в одну сторону. Но мы ж если чего хотим, то
выпьем выбьем обязательно ;) Нашли обратный поезд в подходящее время, правда в противоположном направлении. Зато на следующей станции можно было пересесть на другую ж/д линию, по которой поезда в Тур возвращались позже. Гладко было на бумаге. В кассе вокзала обратный билет на вечер нам продавать отказались, утверждая, что нет никаких таких поездов. При помощи жестов, английского и известной русской матери удалось убедить мадам в окошке, что можно добраться с пересадкой. Кассир была в шоке — 40 минут пересадка! При длительности собственно поездок в 15 минут. Таких пассажиров она ещё не встречала )) Но были горды своей изобретательностью. Станция Савоньер, куда мы направлялись, предстала перед нами краем Земли и концом цивилизации. Павильона нет, автомат по продаже билетов не работает, тихо и без оповещений. Жопа мира по здешним меркам. Сама деревня из-за реки смотрится как иллюстрация к сборнику сказок:
[700x]
До собственно Вилландри мы ещё чесали пёхом под непрерывной осенней моросью по шоссе без обочин, периодически сваливая от проезжающих машин в мокрую траву. В общем «шёл дождь и трое русских». Это был самый труднодостигнутый нами замок за поездку.
[700x]
Итак,
Вилландри стоит на берегу Луары, но с ней не соприкасается. В качестве компенсации он обведён каналом с живой рыбой и такими же лебедями.
[700x]
Предок нынешних владельцев, испанец и энтузиаст, восстановил здание и воспроизвел (по описаниям) главную прелесть этого замка — его трёхуровневый сад. Вернее, типичный для эпохи Возрождения сад-огород. В XVI веке, оказывается, стало модным разбивать эдакие ботанические мини-сады, высаживая неизвестные до тех пор растения, например, привезённые из свежеоткрытой Америки.
[700x]
Огород, обратите внимание, дорогие дачники, строго систематизирован и стилизован под разноцветную шахматную доску, переливающуюся всеми цветами капусты, салатов и прочей моркови.
[700x]
[700x]
Видите, как надо? Кстати, обработка огорода, как и в XVI веке, производится только вручную. Как у нас :)
Кроме овощей в огороде культивируются и лекарственные травы. Но я там не разобралась что от чего.
[x600]
А это вдоль оградки
горизонтально растёт яблоня. Мичуринцы, блин!
Кустарник здесь тоже высажен не в простоте, а с разными смыслами. Например, сад любви (левая часть снимка) можно читать следующим образом: "Любовь", Фимка, у них слово "амор"! И глазами так... (с). Нет, вот так:
1. «Нежная любовь»: сердца, разделенные языками пламени. В центре кустарник подстрижен в форме бальных масок.
2. «Страстная любовь»: сердца, разбитые страстью. Они переплетаются между собой и ассоциируются с танцем.
3. «Непостоянная любовь»: четыре веера по углам воплощают переменчивость чувств.
Между ними находятся рога — символ измены и обманутой любви.
4. «Трагическая любовь»: лезвия кинжалов и мечей напоминают о дуэлях из-за соперничества в любви. Красные цветы — аллегория пролитой крови.
[700x]
Можно было бы. Если бы не довершающая нашу натужную поездку деталь — не сезон май месяц для садов во Франции! Короче, алое и жёлтое попросту не было вкопано на место :(
[700x]
[700x]
[x600]
Про льва и стрижку вспомнилось )
Что касается самого замка, то он, конечно, в духе и свете, один из шедевров и всё такое. Но будучи уже не первым в списке наших впечатлений, он не вызвал чувства открытия непознанного.
[700x]
[700x]
[x600]
Походу в саду не хватает цветов, потому что их все посрезали для комнатных букетов!
Необычная деталь: резной мавританский потолок в одной из комнат.
[700x]
[700x]
Эти потолки были вывезены из обречённого здания в Испании, на память. Мы ведь помним, что прадед нынешних владельцев — испанец. Доктор Хоаким Карвальо основал первую ассоциацию владельцев исторических замков и стал инициатором открытия этих памятников архитектуры для широкой публики. Благодаря этой замечательной идее мы, обалдевшие туристы, можем нынче топтать паркет и кафель многих частных владений.
[700x]
Позади были не вполне расцветшие сады в дождевой взвеси, впереди — долгая и мокрая дорога на богом забытый полустанок. Поэтому мы метнулись в кафе: наличие крыши и сухих стульев было много обещающим. Реальность превзошла ожидания — это было первое и последнее из всех кафе и бистро, где предлагали горячее вино со специями! «Дайте две!» (с) Кроме того, официант предложил нам киш, объяснить который он не мог, но мы были согласные. Я человек кулинарно не продвинутый, поэтому первый раз видела открытый пирог с начинкой в виде омлета с разными добавками. Круто. И горячо, главное. «Лепо?» - неожиданно спросил официант. «Лепо!» - хрюкнули мы, чувствую, что близки в провалу, как Штирлиц. Славяне детектед. Путь назад в Тур был куда веселее.