В самый дождливый из всех дождливых дней, проведенных нами в долине, мы поехали в Шенонсо. Это был замок моей мечты: я помню, как впервые увидев его по телевизору, не поверила, что это сказочное задние не построено специально для развлечения туристов. Самый волшебный профиль из всего виденного, ИМХО. Вот он, с замечательным мостом-хвостом через Шер.
[700x]
Какая прекрасная натура для рыцарского романтического кино! Любовалась в американском «Квентине Дорварде» 1955 года.
Место здесь обжитое, неоднократно застроенное и сохраненное в состоянии на XVI век, если не считать одного донжона XIII, оставшегося от первых владельцев — де Марков.
[700x]
[x600]
[x600]
В ренессансном стиле новый замок отстроил королевский интендант на «сэкономленные средства», видимо. Во всяком случае, Франциску I казалось, что эти средства — его, и потому Шенонсо был отобран в казну. Помимо актуального «итальянского» экстерьера замок обладал ещё и внутренней новинкой: прямыми лестничными маршами, впервые в этом веке начавшими заменять традиционные винтовые. Изящная и новомодная штучка в реке как-то само собой стала притягивать взоры особ женского полу.
[700x]
[x700]
[x600]
Самой известной владелице замок подарил влюбленный король — Генрих II (на этот раз — Валуа).
«Даже если вам немного за тридцать
Есть надежда выйти замуж за принца»
Ну, замуж — не замуж...
Диана де Пуатье была женой, а потом - вдовой Великого сенешаля Нормандии (там сорок лет разницы в возрасте, так что он первый умер). Что бы не значил этот «сенешаль», но должность определённо сурьёзная. И весьма сурьёзной должна была быть Диана, умудрившаяся сохранить эту должность за собой. Но прославилась она не этим, а как-то чисто по женски — красотой. Красивой бывает каждая женщина, а вот десятки лет быть самой красивой
во при дворе задача не из легких и сегодня. Что же говорить о веке, когда «за тридцать» для женщины было практически равно списанию? Говорят, секрет её красоты был в подходе к использованию косметики и режиме дня. С косметикой всё просто — не использовала, чем уберегла свою кожу от сомнительного воздействия современных химикатов. Режим такой, записывайте:
подъем в 6 утра
ледяная ванна
подвиг
прогулка верхом до 8 утра
завтрак в постели
чтение лёжа до полудня.
С чем я совершенно согласна! Особенно в 8 утра, когда отчетливо понимаешь, что вместо выхода на работу надо вернуться в постель ;)
[x700]
Результатом воплощения в жизнь этих нехитрых правил стала необычная любовная история. Впервые Диана встретила своего возлюбленного, когда тому было лет семь. Будучи женщиной взрослой, она поцеловала его в лоб. Когда через несколько лет юный принц Генрих, второй сын короля, вернулся из небольшого принудительного тура в Испанию, Диане был 31 год. И всё. С этого момента потрясённый Генрих ни на один день не прекращал атаковать даму свей мечты. А дама пока посмеивалась, ибо была старше принца на 19 лет и вообще-то замужем. Ухмыляться она перестала в 39 (!), когда Генриху удалось таки соблазнить уже овдовевшую сенешальшу. Она была его любовницей 28 лет, не стареющая, не сдающаяся, не теряющая преданность короля (да, в силу ряда обстоятельств, Генрих этот стал королём) и контроля над двором и государством. Так и хочется её вручить какое-н. боевое красное знамя! Зависть, политические интриги, войны - это ж поле битвы, а не любовный роман. Генрих осыпал Диану подарками из королевских закромов, а так же не жалел и замков, включая Шенонсо. Кстати, именно Диана пристроила к существовавшему зданию этот необычный мост через реку Шер и приказала разбить садик, сейчас носящий её имя.
[700x]
И вы думаете она умерла, оставив своего короля в безутешном горе? Этого она тоже пережила. В те времена короли ещё участвовали в настоящих рыцарских турнирах, что было чревато, например, попаданием щепки от древка в глаз. Генрих был ещё жив, когда королева (была ж ещё и королева) явилась к Диане с описью казенного имущества, подлежащего возврату. На что прекрасная дама ответила что-то вроде «только через его труп!» и так и вышло. Вдова вытурила мадаму из Шенонсо. Настала эпоха других дам-с.
[700x]
[x600]
[x600]
Чёрная вдова — Екатерина Медичи. Есть мнение, что постоянное безрезультатное и безнадежное соперничество с женщиной, годящейся ей в матери, нанесло Кате детскую психологическую травму. У королевы сформировался дурной характер и склонность к ядам. Впрочем, неизвестно доподлинно, что именно из отравительный историй истинная правда, а что — часть мифа о Медичи.
Одно несомненно - не позавидуешь судьбе матери трёх королей, пережившей смерти пятерых взрослых детей и только чуть-чуть не узнавшей об убийстве последнего, любимого сына Генриха III.
[700x]
В Шенонсо Екатерина отметилась рядом перестроек, уничтоженных при реставрации, и сооружением галереи на знаменитом мосту. Галерею разбирать не стали, сохранив силуэт замка, «парящего» над водой. Остался и садик Екатерины, разбитый в противовес Дианиному.
[700x]
Белая вдова — Луиза Лотранигская, жена Генриха III. Получила Шенонсо по завещанию Екатерины Медичи. Овдовев в том же году, поселилась в замке и внесла свою ноту. Решив до конца жизни соблюдать траур по мужу, Луиза обила стены комнат чёрным, сама же облачилась в традиционный траурный белый. Так и мелькала — белая дама в чёрных-чёрных покоях — пугая до икоты новеньких служанок.
[700x]
В XVII веке Шенонсо потерял королевское достоинство и сделался буржуа. Следующей важной женщиной в его жизни стала банкирша Луиза Дюпэн, поклонница искусств, науки и литературы. Замок стал блистательным салоном эпохи Просвещения. Но эта блистательность не оградила бы его от революционной активности
матросов французов, даже напротив. Но мадам Дюпен, к счастью, была действительно умной женщиной и сумела завоевать расположение местного населения, которое и спасло Шенонсо от уничтожения. Не последнюю роль, думаю, сыграл и тот факт, что это был единственный мост в округе :)
Маргарита Пелуз, по определению буклета, «вышедшая из промышленной буржуазии», разорилась как раз на реставрации Шенонсо «под времена Дианы Паутье». Зачем указанная Маргарита вышла из буржуазии и не сказалось ли это печально на её финансовом состоянии, буклет умалчивает.
[700x]
«Чем дальше в лес, тем толще партизаны» (с). В незабвенном для советских школьников 1913 году Шенонсо оказался весь в шоколаде, т.е. перешёл в семью Менье, производителя конфет. Но двадцатый век на сладости был скуп. Балы, маскарады, салоны и прочие фейерверки были заслонены больничными койками: Симона Менье выходила в своем госпитале 2000 раненых Первой мировой войны. Во время Второй мировой здесь была явка макИ, облюбовавших густые леса вдоль реки. Обходя замок, я с интересов вглядывалась в местные заросли, но девочки сказали решительное «нет!» и партизан искать меня не пустили...
[x600]
Да, Шенонсо так и остался частной собственностью Менье. Поскольку содержать подобную жилплощадь в наши дни дело не подъемное, то владельцы воспользовались законом, позволяющим в обмен на предоставление замка для доступа публики не только не уплачивать налог на недвижимость, но и получать помощь государства на поддержание здания. Нет чтоб поджечь памятник федерального значения, как у нас...
ps Кухня замка находится в нижнем уровне здания прямо над водой. Поэтому припасы сюда доставлялись не на возах через ворота, на лодках и поднимались с помощью специальных лебёдок.
[700x]
[x600]
[700x]
[600x800]
Мясной отдел. Разделочный стол.
[x600]
Водопровод
И ещё к питательному процессу: ферма у замка.
[700x]
[700x]
[700x]