• Авторизация


Королевский замок Ланже. 18-08-2013 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я люблю брутальные замки, такие, знаете настоящие крепости из средневековья, ну, или там раннего Ренессанса: мощные стены, грозные башни, мосты на цепях, узкие лестницы, тяжелая мебель, запах старого дерева и ткани, полумрак... Бродишь по комнатам, нюхаешь, скрипишь, всматриваешься, воображаешь. Лепота!
Этот угодил по всем параметрам.
[x600]

Ланже — форпост на противоположном от Шинона берегу Луары — сначала был построен в X веке Анжуйским графом с поэтическим именем Фульк. Фульк имел кличку «Чёрный сокол», но не стал виться над головой, а стал каким-то двоюродным пра-прадедушкой нашего Генриха II Плантагенета (изо всех щелей он в Турени лезет!). От фульковой крепости частично сохранился дожон, который сейчас считается самым старым каменным крепостным сооружением Франции. Собственно, это руина, конечно.
[700x]

Королевским замок стал, перейдя с прочим имуществом от анжуйцев французской короне. А во время столетней войны часто переходил к англичанам, в общем, на месте не сидел. Французам удалось выкурить оттуда джентельменов только на условиях полного уничтожения крепостных сооружений (кроме уцелевшего донжона). Новую крепость на том же месте нам на радость приказал построить уже в XV веке французский Людовик XI Благоразумный, большой хитрец и интриган. Он стал неплохим местным «собирателем земель русских французских», отчего фрагменты феодальной раздробленности слились, фактически, в монолит абсолютной монархии. И ещё, он родил Карла VIII Любезного, он нам любезен будет дальше.

Ланже довольно долго оставался в собственности короны, но эта мотовка частенько отдавала его в залог. Таким образом, несколько веков здесь менялись временные пользователи, не желавшие вкладывать средства в обновление. Поэтому замок дошел статуса частного владения и до реставрации в плачевном состоянии, а до нас - можно сказать в первозданном.
[700x]

Наружный фасад хмурится на потенциального неприятеля узкими окнами и «давит» башнями. То, что можно принять за веселенькую бахрому на верхнем уровне — машикули. Замечательное слово, прямо машикули-машикули :) Назначение самое жестокое: с этой крытой галереи на кронштейнах через отверстия в полу защитники крепости стреляли в глаз, лили кипящую смолу и кидались чем не попадя в противника, добравшегося до «мёртвого», непростреливаемого из башенных бойниц, пространства.
Со стороны внутреннего двора суровость силуэта несколько скрашивается легкомысленным садиком. Думаю, гораздо более поздним, но дат не нашла.
[700x]

[x600]
Снимки с донжона сделал Оксана, у меня очень вовремя сел аккумулятор. Т.е. не у меня в том месте, которое сподвигает на приключения, а у моего фотоаппарата.

Через ров, наполнявшийся водами реки Румер, перекинут один из немногочисленных действующих подъемных мостов. Утром опускают, вечером поднимают. Каждый день. До сих пор.

Волшебные интерьеры замка встречают нас благодаря стараниям и вложениям последнего владельца в XIX веке. Оригинальной отделки и мебелировки не сохранилось, поэтому был выбран путь научного воссоздания и стиль «пламенеющая готика», что не противоречит хронологии здания. Деревянные панели были частично приобретены настоящие, недостающее восполнили копиям с оригинальных образцов. Даже керамически литки полов, разных в каждом помещении, это точные копии, снятые с оригиналов XV века или срисованные с картин.
[700x]

[700x]

[700x]
«Православная икона» в интерьере — итальянская работа, предренессансная какая-то, византийская.

[700x]

[700x]

Но много и подлинных вещей того же века: подборка шкафов-сундуков соответствующего времени и вообще прекрасная коллекция гобеленов XIV-XV веков. Красотища, не то слово!
[700x]

[700x]

[700x]

[700x]

[x700]
Под гобеленом - «доисторические» детские ходунки. Поражает меня всё-таки различие в нашем и европейском менталитете в части стремления к обустройству комфортного существования.

А теперь заглянем в зеркало прошлого:
[700x]

«...Моя и многих верная жена»
или
«Всё могут короли..., но что ни говори...»

Фишка этого замка — брачного характера. Поскольку все события кучкуются вокруг одной благородной девицы, про неё и споём.
Лишиться отца в 11 лет тяжело само по себе, но если при этом на худые девчачьи плечи обрушивается ещё и опасная судьба главы крупного герцогства, граничащего с загребущим французским королевством - куклы сторону! Теперь она не просто Нюра, а Анна Бретонская.
[450x485]

Понимая, что так или иначе придётся защищать свою территорию, девочка стала искать союзника матримониальным путём. Обручаться ей было уж не впервой, была даже невестой безвестно пропавших в Тауэре малолетних шекспировских Эдуарда и, последовательно, Ричарда. Но это всё детские игрушки, с кем не бывало. Теперь был сделан политически верный выбор: Анна предложила свою руку без сердца Максимилиану, в то время германскому королю и австрийскому императору, в будущем — императору священной Римской империи. Перспективный жених. Но робкий. Переться из своей Австрии через враждебные территории в бретонский Ренн досуга у него не нашлось и он решил жениться через поверенного (эвона!). Поверенный оформил все бумаги и провел с невестой брачную ночь:
«Церемония, совершенная несколько недель спустя в Ренне, выглядела просто шутовской. Анну уложили в постель, и посол императора Австрии, Зольфганг де Полей, приблизился к ней, держа в левой руке доверенность своего господина; затем он обнажил свою правую ногу и засунул ее на мгновение под простыни.
Совершив обряд, он с серьезнейшим видом покинул супружескую спальню, не забыв поприветствовать Анну, которая до утра размышляла над тем, что страхи по поводу первой брачной ночи, пожалуй, слишком преувеличены…
»

(Ги Бретон, От Анны де Боже до Мари Туше. Истории любви в истории Франции)

«Ах, какой же был скандал, ну какой же был скандал! Но впрочем...»

Скандал устроили при французском дворе, ссылаясь на имевшееся обязательство Анютиного папаши не выдавать своих дочерей замуж без согласия короля Франции. Т.е. брак не законен, не легитимен, не честно, ааааа! Самим Бретани хочется.
Королём Франции на этот момент был уже упомянутый Любезный Карл VIII, обручённый в свою очередь — внимание! - с ещё более маленькой дочерью этого самого Максимилиана )). Не придумав ничего любезнее, Карл подошёл к стенам столицы герцогства и со словами «кошелёк или смерть» «любовь или война», преклонил колено. Анна-политик сдалась. Анна-женщина затаила.
Брак Максимилаина с Бретанью был таки признан не действительным, да и дочка была отослана ему обратно. Вот так, одним движением — по обеим щекам!
Анюта наша многомужная, прихватив демонстративно две отдельные кровати, отправилась жениться в Ланже. Ей было уже 14, на ней было златотканное платье, отороченное соболями — символом Бретани и Анны лично, но теплее от этого не становилось. Грустно было, господа! О чем и повествует туристический аттракцион в современном Ланже:
[700x]
Восковая свадьба

Инсталляция состоит из чучел главных действующих лиц и периодического видео-представления на тему. Нам повезло — выпала очередь англоязычной версии.

Кстати, о соболях. Вся наша поездка была полна тотемных символов, разная флора и фауна всю дорогу выдавала владельцев замков с головой. Вот, например, тема лилий и соболей в напольной плитке Ланже:
[700x]
Лилия — цветок Карла, не Валуа вообще.

Несмотря на недоразумения при сватовстве, Анна в конце концов поладила с мужем. Но жили они не особенно долго и не очень счастливо. Дети, рожденные в этом браке, умерли один за другим. Карл ввел в Бретани свое прямое правление и запретил жене носить титул герцогини. Корона Франции была слабым утешением, тем более, что скорее Анна являлась приложением с короне, чем корона — украшением Анны. Дело в том, что мало было ей странной свадьбы с Максимилианом и суровой — с Карлом. По брачному договору, в случае, если король умрёт раньше жены, а сына у них не будет (а так и случилось), Анна переходила по наследству герцогу Людовику Орлеанскому, как ближайшему мужскому родственнику Карла. Мало того, Людовик на момент заключения договора и на момент смерти Карла был, на минуточку, уже женат — на Жанне Французской, родной сестре Карла VIII. «Какая интересная у людей жизнь!» (с)

О том, как умер Карл VIII, я расскажу в другом замке, а то их больше чем королей набежало :) Анна тут же вновь стала герцогиней Бретани в своем праве и провела ряд политических ходов в пользу родного герцогства. Она на целый год вернулась на родину, где предприняла попытку восстановить хоть часть былой незалежности. До сих пор в этих местах Анна — народная героиня.
Однако, через год Людовик, получивший номер XII и прозвище «отец народа», сумел таки развестись (просто же у них там всё было!) с Жанной. На свадьбу грузчики надели невеста явилась в белом. Есть версия, что такое свадебное платье было первым в Европе, вообще-то считавшей белое — трауром. В политическом отношении Анна выиграла: Людовик был гибким политиком, признавал её титул и издавал решения по Бретани от её имени. В семейном тоже более-менее наладилось: успешно родились и выжили две королевские дочери, Клод и Рене. Мальчика, к сожалению, опять не получилось. Для реализации политических амбиций царственные родители начали рвать друг у друга из рук старшую — Клод. Анна желала выдать её замуж за внука... Максимилиана (старая любовь не ржавеет?). А Людовик почил в зятья, опять же, ближайшего мужского родственника и наследника короны — своего племянника Франциска Валуа. Поскольку силы оказались равны, Клод так и просидела в девках почти до старости — до 15 лет. И только после смерти матери была выдана за Франциска, ставшего, в свою очередь, первым.
Похоронена Анна Бретонская была со всевозможной пышностью, подчёркивавшей её статус не только как жены французского короля, но и как правительницы соседней державы. Лежит в паре со своим уже последним мужем в Сен-Дени. Ну и, поскольку я там была и их видала, вот вам снимок:
[x700]




Ни одна пастушка в истории не участвовала.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ДИА 18-08-2013-14:59 удалить
Ka-3, я тоже приметил, что ты слаба в коленях перед замками))
Дай тебе волю - ты в них бы и жила!
Ka-3 18-08-2013-15:03 удалить
Исходное сообщение ДИА
Дай тебе волю - ты в них бы и жила!

Если бы не некоторые социальные и бытовые неудобства среневековья.... Кто тут в королевы крайний?
ДИА 18-08-2013-15:05 удалить
Ka-3, не узнавала -они не продают там бесхозные замки? а квартирешки в мск продадим - как раз на замок, экскурсии водить будешь, сказки про замок сочинять, привидения приглашать на тв -съемки?))
Ka-3 18-08-2013-15:25 удалить
ДИА, продают? Они даром отдают, вот Ланже Институту Франции отдали, например. Сказки и приведения в такую копеечку влетают, что никаких экскурсантов не хватит, чтобы окупить. :(
А то б я, конечно, взяла. Два! :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Королевский замок Ланже. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»