Про римское поселение даже не буду начинать.
[700x]
Первым замок в этом стратегически важном месте (слияние рек Вьенна и Луара, порт, возвышенность) построил в X веке граф Тибо I (опять красивое имя) с многообещающим прозвищем «Мошенник» и биографией, полной феодальных разборок. Ну его. Позже фортификационное сооружение стало столичной резиденцией анжуйских графов и сердцем империи Плантагенетов. Кроме Генриха в этой же крепости успешно скончался и Ричард Львиное Сердце. Кстати, есть версия что свое прозвище наш романтический литературный герой получил вовсе не за благородство и врожденную царственность манер. Ричард обладал звериным, жестоким, нечеловеческим сердцем — вот в чем, возможно, суть. Король он был отменный: из десяти лет правления на островах провел от силы полгода, по-английски не спикал ни чуть, вечно шлялся по крестовым походам да знай себе потрошил кошельки подданных для финансирования богоугодных военных компаний. В Европе был осужден и посажен «по хулиганке», из-за чего английским подданным пришлось перепродать последние рубахи, собирая деньги на
взятку прокурору выкуп. Выкупленный Ричард ЛС продолжил свою тонкую внутреннюю и внешнюю политику, т.е. дрался направо и налево с родней и соседями, отчего и умер во Франции.
На момент похорон крепость уже обрела нынешние контуры: три отдельных крепостных сооружения, разделенных рвами и соединенных мостами.
[700x]
[x600]
Несмотря на то, что сооружение было сурьёзное и хорошо подготовленное к осадам (имелся и колодец 95-метровой глубины, и тайные ходы в город, и толстые стены, и высокие башни...), вскоре после остановки Львиного Сердца Шинон перешел к вражеской короне, т.к. был взят тем самым Филиппом-Августом. Отныне он именуется «королевский». Я заметила, что замки с таким префиксом, как правило больше похожи на библиотеку приключений, чем семейные гнёзда вассалов.
Итак,
две твердыни три замка. Западная часть — форт Кудре, средняя — Средний замок, восточная — форт св. Георгия. Общая длина крепости 400 метров. Многие башни «имеют своего короля»: одну возвели по приказу Генриха, другу — Филиппа-Августа, рядом баши Иоанна Безземельного и Ричарда ЛС. Враги на поле боя, все эти сюзерены сейчас встали в общий ряд обороны Шинона. Навсегда.
[700x]
Форт Кудре включает донжон, построенный при Филиппе-Августе (XIII век). Эта башня с таким историческими «довесками», что пером описывать бесполезно. Но хочется :)
[700x]
В начале XIV века здесь расположился СИЗО для лидеров одной из самых таинственных и легенодообразующих организаций в истории человечества — ордена тамплиеров. Это были Жак де Моле, великий магистр, Рэмбо де Карон командор Кипра (его также называли командор Оутремера (Заморья)), Жоффруа де Гонневиль, магистр Аквитании и Пуату, Гуго де Пейро, великий визитатор, и Жоффруа де Шарне, прецептор Нормандии.
Имена перечислены исключительно из эстетических соображений, особенно «Жоффруа». Нет, я не знаю, что такое «визитатор».
Невероятные богатства и влияние ордена логично вызывали зависть королей по всей Европе. Ну, собственно, и сейчас в государствах, не до конца сбросивших хвост феодализма, руководство страны страшно раздражается при виде не своих богатств. Французский король Филипп IV Кросавчег, отчего-то особенно невзлюбивший храмовников, согласовался с Римом и начал настоящую войну, многолетнюю и кровопролитную. В итоге орден был ликвидирован и запрещен, его имущество — конфисковано и национализировано. Лидеры тамплиеров были схвачены и против них были возбУждены уголовные дела по статьям обвинений от неповиновения власти до уклонения от уплаты налогов, а так же дача взяток, спекуляция и скупка краденного. Если подумать, то в СССР их бы тоже того... сжечь бы не сожгли, но дело подрасстрельное. Доказательства добывались самым современным способом — пытками. Процесс проводился в Шиноне и именно здесь был подписан смертный приговор французским тамплиерам – Шинонский список – протокол допросов руководящего состава ордена. Закончилось всё костром, пылающим на острове посреди Сены и знаменитым проклятием.
Несмотря на всю национализацию тамплиеровских капиталов, легенда упорно звонит о том, что далеко на всё удалось найти. И тайна сия сгорела вместе с хозяевами, но... что мешает человечеству верить в удачу? Подогревает эту веру и тот мелкий факт, что в башне, где были заточены тамплиеры, на стенах до сих пор сохранились нерасшифрованные рисунки и символы. Не иначе как карта!
[700x]
[700x]
Ну и, кончено — «прОклятые короли». Это многое объясняет во французской истории )) С Капетингов проклятие перекинулось на Валуа, дальше на Бурбонов. Думал ли об этом Людовик XVI на эшафоте?
[x600]
Прицепим сюда ещё одну историю. В 1429 году в нижнем уровне башни Кудре поселили деревенскую оригиналку, слышавшую святых, но желавшую ещё и увидеть дофина.
Дофин Карл, внук Карла Мудрого, но сын Карла Безумного как-то раз не оправдал надежд отца и был лишён права наследства. Папаша буквально сказал «Не сын ты мне!», объявив дофина … незаконнорожденным. «Ну сумасшедший, что возьмёшь!»(с). Право на корону чокнутый Карл передал королю Англии, по привычке, что ли. Кто у нас там тогда был, Генрих V? Не читала... В любом случае, хитрый ход Безумного внёс свежую нотку в и без того уже столетнюю войну. И если бы не тёплая женская рука, буквально
остановившая на скаку коня и загнавшая его в горящую избу толкавшая дофина Карла, страдавшего жесточайшим комплексом неполноценности, в битву за семейную корону, неизвестно как вообще выглядело бы сегодня Соединённое Королевство. Именно в Шиноне известная кавалерист-девица Жанна д'Арк сделала нерешительному дофину предложение, от которого он не смог отказаться. Вследствие реализации этого предложения Карл стал VII и Победоносным, а Жанна — Орлеанской девой, ведьмой, осУжденной и святой. В XVII веке кардинал Ришелье (между прочим, на тот момент уже владелец нашего замка) оторвался от пометок на полях «Трёх мушкетёров» и придумал использовать знаменитостей, отдавших жизнь за короля, в качестве пропагандистских символов, усиливающих лояльность королевской власти. И теперь Жанна стала иконой патриотизма и символом победы. В XIX веке во Франции разразилась настоящая статуемания, размножившая образ Жанны десятки раз по всей стране (да, в Шиноне обязательно есть её статуя). Во время Первой мировой войны Жанна сошла с постаментов и стала открыточно-постерным символом и этих сражений тоже. Практически всего год публичной деятельности — и вечность в патриотическом воспитании молодёжи.
[700x]
Отцепляемся от историй и уходим из форта Кудрэ.
Средний замок помнит пору расцвета Шинона при короле Карле VII, когда в нём были построены царские апартаменты и тронный зал. Здания образовывали каре от которого нынче осталось одно крыло, пустое и гулкое, даже не смотря на размещенные там музейные экспонаты.
[x600]
[700x]
Вход в Средний замок прикрывает Часовая башня, колокол которой звонит каждый час с 1399 года.
[700x]
[x600]
Мощный эркер на фасаде с внутренней стороны — ретирада, коею мы не преминули посетить с целью раскрытия сортирного вопроса.
[x600]
Издалека нам показалось, что «канализация с ветерком» выходит прямо на въездную брусчатку. Ан нет, не дураки проектировали: всё что нужно летело за стену, на головы лазутчиков.
[700x]
[700x]
Деревянный подъемный кран для хозяйственных нужд. XII-XIII век.
[x600]
Хлебопечка пекарня.
Винтовые лестницы башен устроены в стенах толщиной примерно по пять метров. Входы с уровня двора крепости ведут, как правило, не на нижний уровень башен, а на средний, что дает возможность побегать по ступеням как вверх — к дозорным площадкам, так и вниз — к страшным сырым тёёёёмным застенкам. Аааааа! Иногда первый и второй этажи башни вообще не сообщаются изнутри, а имеют отдельные входы.
[700x]
[x600]
Тут мы оторвались по полной, ибо имеем нездоровое пристрастие к лазанью в и по крепостным сооружениям. Сумерки, теснота, неверный скользкий камень под кроссовком, звон доспехов, ржание лошадей... романтика!
Форт св.Георгия построил уже помянутый Генрих II Плантагенет. Это последняя из трёх крепостей и самая мало сохранившаяся. Прямо скажем — только дух и остался, Генрих изначально расположил тут свою администрацию, вот администрация музея здесь сейчас и находится.
После ухода королевского двора из Турени, замок начал приходить в упадок, переквалифицировался в королевскую тюрьму, потом стал решельёвыми владениями, стены и башни разбирались на камень, во время Великой французской революции он был конфискован государством и в XIX веке ему повезло — начались реставрации.
Последним же частным владельцем нашего замка был — па-бам! - Арман Эммануил, граф Шинон, герцог Ришелье, блестящий русский офицер и генерал-майор, губернатор Одессы, наконец!
Вуаля
[330x450]
Нельзя не обратить внимание на то, что одет дюк в тогу тех самых римлян, о поселении которых на месте нынешнего Шинона я даже не стала упоминать.
[700x]