Периодически некоторые существа женского полу желают быть принцессами: чтоб вынь, да положь замков, рыцарей, бархату, мрамору и белых коней. И в высокой концентрации, желательно. Вот и я не удержалась, хотя, с учётом возраста, пора бы уж искать судьбы вдовствующей герцогини, но...
В результате той же компанией. т.е. с Оксаной и Катей, рванули по по девичьим мечтам — одиннадцать сказочных построек за шесть дней, разбавленных Парижем и французскими электричками.
Замки «брали» с баз в Туре и Блуа, вот с Тура и начну.
Земли вокруг города звучат очень ласково — Турень :) . И лежат по берегам реки Луары, с моста выглядящей как-то так:
[700x]
Более 100 лет по капризу французских королей с Людовика XI до Генриха III эта волость была столичной, отчего и образовалась собственно вся эта ренессансная «Рублёвка»: блистательное и тяжёлое ожерелье из сорока с лишним замков королей и особ к ним приближенных. Обратно в Париж столицу вернул весёлый король Анри IV, который не любил Тур, зато хорошо знал соотношение цены Парижа и обедни.
С точки зрения простого русского туриста этот город просто невыносим в плане подготовки и сбора информации: попробуйте нагуглить что-нибудь по ключевому слову «тур»! Ага, ерунда лезет ;) Даже по-французски. И тем не менее, поехали!
Тур, как и многие в стране - галло-римский полукровка. С одной стороны, он был главным городом галлов-туронов, но при заходе с другой стороны довольно долго (века до XII) имел римский профиль. Позже средневековая западная часть города полностью поглотила античную, встроив остатки стен и арен в собственное городское пространство. Например, ограда резиденции турского епископа частично осталась от римского амфитеатра.
[700x]
Дворец епископа впервые был возведен в IX, но перед нами предстала, ессно, более поздняя постройка XVII-XVIII веков. Сейчас тут расположился музей искусств, куда мы не попали из-за дефицита времени.
[700x]
Шикарный кедр, не влезший ни в какие мои кадры, посажен (хотя, кто же его посадит, он же дерево!) при Наполеоне.
[700x]
[700x]
Сад французский, регулярный, без намеков на природную естественность порадовал меня своей геометрий :) Люблю, знаете ли, чёткие линии.
[700x]
Очень приятно смотрятся люди, приходящие в парки почитать. Таких было полно во всех проеханных городах: в садах, на набережных, в скверах. Просто берут книжку (как правило — бумажную) и выходят в город, гнездятся на излюбленном месте и читают, читают, читают...
[700x]
«Тихо должно быть в библиотеке!!»
Местная религиозная история славна вельми - если верить Википедии, турскую епархию возглавляли аж шесть святых поочередно с III по V век. Например, современный кафедральный собор Тура, который начали возводить в XII веке в честь построннего святого (Маврикия) и строили до XVI, освятили в конце концов в честь канонизированного Гатьена Турского, первого местного епископа (III век).
Собор, в силу хронологии постройки, принял эстетику как готики, так и раннего возрождения и, на мой, взгляд, прекрасен невероятно.
[x600]
[x600]
Поскольку части здания строилось с вековыми интервалами, здесь предоставлена редкая возможность путешествовать во времени, от входа до хора. Мы так и шли от XVI века к XIII и тихо балдели от витражных бликов на стенах. Часть витражей, кстати, сохранилась с XIII-XIV веков, настоящие.
[700x]
[x600]
[700x]
В одной из капелл обнаружилось захоронение детей Карла VIII и Анны Бретонской, вот оно — дивный ренессанс, прастигоспади.
[700x]
Историей о Карле VIII и Анне Бретонской я утомлю вас позже.
Контрфорсы, горгульи и резьба нанесли окончательный удар по нашим чувствительным натурам. Собор был признан одним из самых сильных впечатлений за поездку.
[x600]
[700x]
[700x]
Любопытный балкончик Резеденции (видимо, что-то вроде епископской кафедры) собрал средневековых горгулий и классических голопопиков в один дизайн :)
[700x]
В IV веке епископом Тура стал очень почитаемый во Франции св. Мартин, отдавший пол-плаща нищему и проповедовавший здесь христианство. Тут же он и умер, в честь чего в Туре постоянно возводились базилики над местом захоронения, с IV века деревянные постройки сменялись разностилевыми каменными, храм разрастался и, судя по остаткам башен предпоследнего мощного сооружения, разлегся аж на квартал.
[700x]
[x600]
[700x]
[700x]
[x600]
Однако и эта мегабазилика ушла с глаз почти полностью, сменившись новоделом XIX века в византийском, модном тогда, видимо, стиле. Надо сказать, что развалины старого здания вводят в трепет гораздо сильнее целого нового.
[700x]
А ещё в XII веке некто Карл Мартелл (не заморачивайтесь, тут вообще такая туева хуча знаменитостей — голливудам и не снилось) в битве под Туром одержал окончательную победу над маврами, чем и поставил точку в завоевании мусульманами Западной Европы. За что был признан борцом за общечеловеческие ценности и христианнейшим правителем. Но ничего примечательного от него в городе не осталось.
Так же как и от городской крепости, сооруженной (по одной из версий) в XII веке королем Генрихом II Плантагенетом. Что характерно — английским королем. Это, я вам скажу, интереснейшая загуглина с сувереном, чья попа сидела на британском престоле, а основная часть имущества занимала основную часть Франции. Случился этот король, как бы это проще объяснить... где-то между сериалом «Столпы земли» и книжкой об Айвенго. В первом, если кто не видел, речь идет о строительстве условного английского собора на фоне безусловной и жесточайшей гражданской войны. Так вот воевали как раз мамаша Генриха II и её кузен Степа. Кузен Степа по фамилии был Блуаский, и это окончательно дает понять тот факт, что британцев эти чисто французские разборки вообще не касались :) Своевали, фактически, вничью: Стефан усидел таки на троне, но завещал его Генриху, так что поровну вышло. Только местное население чуть всё не поперебили зазря.
Будущий король Гарри не бедстовал и без туманного Альбиона: герцог Нормандский, Аквитанский, Анжуйский, Турский, и прочая
и малая и белая... Крупный был, значит, французский землевладелец, и чем дальше — тем крупнее.
Владения Генриха II Плантагенета во Франции в 1180 году:
[527x600]
Оттенки красного - его. Это на минуточку бОльшая часть т. н. французских территорий. Король Луи нервно курил в углу где-то на нежно-голубой кляксе справа. Аквитанию, кстати, Гарри приобрёл, уведя у этого же Луи жену, аквитанскую герцогиню. Отбил! ))
На континенте и островах первый Плантагенет довольно успешно отвоевывал, покупал и наследовал всё новые земли. И неизвестно чем бы кончилась эта «Анжуйская империя», если бы не семья. Имелась, значит, жена-красавица Алеонора и четыре взрослых законнорожденных сына: Генрих же, Ричард, Жофруа и Иоанн. И все они — все до единого! - регулярно против папаши бунтовали. При таком-то количестве землевладений семье никак не удавалось удовлетворительно «всё поделить». В общем, богатые тоже плачут. Алеонора возглавила мятеж аквитанских баронов, мятеж был подавлен, а сама королева попала в плен (!) к собственному мужу, где отсидела 12 лет. Хитрожопые (извините мой французский!) Генрих, Ричард и Жофруа в европейских конфликтах поочередно присоединялись к отцу, к мятежникам, к французскому королю, к чёрту лысому, лишь бы мирно не сидеть. Иногда они объединялись меж собой, иногда — воевали братоубийственно, но при этом папа Генрих нежно их всех любил, ни одного не обезглавил за гос.измену и даже не лишил наследства. Поскольку старший сын, Генрих Генрихович, съел что-то не то и умер от дизентерии, то честь унаследовать британскую корону и добить папочку выпала Ричарду. Ну он и присягнул французскому королю Филиппу-Августу (какие красивые у них имена!). Генрих II Плантагенет тут же умер в замке Шинон и мяч истории перешел к Ричарду, по версии Вальтера Скотта — благородному и справедливому королю, который вот-вот вернётся в Англию из-за моря (см. выше «Айвенго»). Конец загогулине ))
Ну пара башен от генриховой крепости осталась, несерьезных
[700x]
В пору совей столичной карьеры, Тур, разумеется, изрядно процветал экономически, активно строился и развивал ремесла. Богател, короче. Из строительных достижений нас интересовал квартал фахверковых домов (чтоб изобретатели этого слова язык себе сломали!)
[700x]
[700x]
Каркасные конструкции из балок и глины с соломой пасутся стаей у площади Плюмро, привлекая толпы
монахинь туристов своим средневековым колоритом и естественностью. Ну и мы клюнули и закружили в череде построек, надстроек, пристроек и перестроек.
[x600]
[700x]
[x600]
«Двухэтажные апартаменты в центре города. Недорого.»
[700x]
[700x]
Это кто там?!
[700x]
[x600]
Вообще, сложилось ощущение, что многие дома здесь живут свой век по принципу «переползания». Например, к обветшавшему дому, скажем, XV века, с высоченными потолками и огроменными каминами, сбоку пристраивается что-то более современное ну.... XVII века. Причем исходное здание не ремонтируется, а поглощается городской средой — скверами, церквями, оградами. А новые жилые помещения продолжают пристраиваться к предыдущим, при этом внутренние поверхности стен прежних становятся наружными стенами следующих. Путано рассказала? Ну как-то так выглядит:
[700x]
[700x]
Видите бывшие камины
снаружи?
Или вот — бывшая базилика. В фундаменте расположился облагороженный овраг, а часть оставшихся стен «отрастила» новые здания по его краям.
[700x]
Где-то меж всех этих базилик с фахверками мы обнаружили чудный ирландский паб с совершенно не французской атмосферой. На чем и были полностью забанены мои призывы в стране винного культа пить исключительно местное красное сухое :(. Ностальгия по Лондону и Дублину победила и совратила на ежевечерний заказ «Kilkenny по пинте дамам, сильвупле!» . Надо сказать местные пили в основном что-то вроде сидра, поэтому бармен поинтересовался откуда это мы такие умные. При упоминании Русси парень наморщил лоб и объявил: «Правда, товарисч, Ленин». Угу, согласились мы, наливай! Круглые картонные подставки многоразового использования оказались разрисованы и исписаны с обратной стороны. Мне попалась чистая и я, из хулиганских побуждений, нацарапала «Водка без пива — деньги на ветер, товарисч!». Пусть разнообразит словарный запас ))
[700x]
[700x]
Начало и конец визита, портал в замки Луары, вход и выход город Тура - вокзал, живо напомнивший Орсэ. Интерьеры украшены керамикой на тему городов — главных направлений.
[700x]
[700x]
[700x]
[700x]
Мы провели здесь много сладостных минут в ожидании электричек...
Ну и последняя байка на выходе: считается что турский диалект и есть тру французский язык. На этом оставим город и умолчим о поре его упадка...
[x600]