Внезапное продолжение летнего путешествия по Германии и Австрии )) Ну, так получилось.
...Выкрикивая волшебное заклинание «штрудель, шницель, штраус» мы перебрались через границу с Австрией и ворвались в Зальцбург. Дело было к вечеру, музеи готовы были захлопнуться, поэтому, забросив вещи в отель (оказавшийся, впрочем довольно развесёлым хостелом), мы сразу рванули в гору. Вооружены мы были чудом туристической любезности — городской картой Зальцбурга, позволяющей безвозмездно, т.е. даром, кататься на местном транспорте и заходить в длинный перечень музеев и прочие достопримечательности. На двое суток это стоило 31 евро с носа, перекрывая сумму нужных нам билетов раза в два.
[700x]
Итак, гора. На горе, названия которой я не знаю, с XI века стоит крепость
Хоэнзальцбург — фортификацонное сооружение местных правителей, царей, так сказать, горы. Эти «цари» имели двойное назначение - мирское и духовное — и звались князьями-архиепископами. Прежде я считала, что выражение «князь церкви» означает очень большое церковное начальство и политического смысла не имеет. Ан нет, эти самые архиепископы в Священной Римской империи были реально возведены в княжеское достоинство, назначены аристократами духа и располагали правами суверенов подчиненных территорий. Система «Земля и Небо в одной руке» работала вплоть до наполеоновских войн.
Вид на управляемую территорию «с небес»:
[700x]
[700x]
Хоэнзальцбург был возведен для защиты княжеско-архиепископского достоинства от народных бунтов и государственных междоусобиц. Менялись фамилии жильцов с префиксами «фон», замок укреплялся и надстраивался и, в результате, мы имеем самый крупный и полностью сохранившийся крепостной комплекс в Центральной Европе.
Взят силой Хоэнзальцбург ни разу не был, но, надо сказать, не очень-то и хотелось: осаждали его лишь однажды бунтовавшие труженики местных соляных шахт.
С этим событием связана легенда о зальцбургском быке. Продовольственные запасы замка были невелики и закончились уже через несколько дней осады. Архиепископ решил перехитрить шахтеров. Он велел единственного оставшегося быка каждый день перекрашивать в другой цвет и водить его вокруг крепости, чтобы продемонстрировать бунтарям свои мнимые запасы продовольствия. Трюк удался: деморализованные шахтеры сдались через 14 дней, считая осаду крепости с такими запасами безнадежной.
В крепости имеются музеи, стены и дворы, что мы и облазили в сопровождении русскоязычного аудиогида и открывающий все двери Зальцбург-карт.
Стены нам внушили глубокую уверенность:
[700x]
[700x]
Во дворах было некоторое количество прекрасного...
[700x]
… и сомнительного. Т. е., пардон - современного
[700x]
[x600]
Внутри обретаются тематические и интерьерные музеи:
[x600]
Надо сказать, что интерьеры не сказочно богаты, видимо, мало сохранилось подлинных вещей. Но хорошо раскрыта тема керамики в системах отопления:
[x700]
[x600]
Очень нарядные композиции :)
[x600]
[700x]
Редкий бахатый интерьер - Золотая палата: кожа, золото, резьба по дереву
[700x]
Помимо прочих геральдических изображений, в помещениях, служивших резиденцией князей-архиепископов, можно обнаружить более 50 изображений «скромного корнеплода, имеющего пищевое и кормовое значение» - брюквы. Внес это пищевое разнообразие в жизнь замка к.-.а. Леонхард фон Койчах, в юности бывший идейным оболтусом, за что однажды схлопотал от отца (версия — дяди) здоровенной брюквой в репу. Юноша схватился за голову, потом взялся за ум, сделал церковную карьеру и достиг вершин зальцбургской горы. Он же существенно расширил крепость в XVI веке.
[700x]
Не могла пройти мимо сортирной темы - очень современный для своего века туалет
[x600]
В замке, побывавшем военной крепость и тюрьмой, логично соседствуют экспозиции оружия
[700x]
и орудий пыток, из коих некоторые были просты и очевидны, а некоторые...
[700x]
[700x]
Вот к чему этот «буратино» и крылатая свинья в цветах?
XX век в военной теме так же звучит — витринами, относящимися судя по уровню техники, к Первой мировой. Тут мы не задержались, только у этой витрины похрюкали над умением пастора Шлага ходить на лыжах :)
[700x]
Последний «плевок» со стен крепости — вид на домик палача. Жил ли там когда-либо действительно городской палач или нет, но миф объясняет демонстративное одиночество домика именно «нехорошими хозяевами».
[700x]
Имелась у князей-архиепископов и городская, не укреплённая
Резиденция, для более мирных и цивилизованных лет (XVII-XVIII век). Там мы тоже побывали, поглазели «как у них там бытовО».
Плиты пола на первом этаже вроде как даже подлинные, XVII века:
[700x]
Ишь как блестят!
А на этой металлической балюстраде, украшающей лестницу в покои, внезапно сыграла мелодию для гостей Резиденции гид какой-то группы. Палочкой.
[700x]
Интерьеры дворца, ессно, барочные и отдают сказками о капризных принцессах. Именно кем-то таким, придворным, пышным и старомодным хочется ощущать себя в подобных залах.
[700x]
[700x]
Бродишь там, мысленно примеряешься к креслам, касаешься мысленной шёлковой туфелькой паркета, разглядываешь в романтическом безделье потолочные росписи... лёжа они, что ли, на них любовались? Зачем вообще такое обилие живописи на потолке?
[700x]
[x600]
Размышляя о непрактичности подобного дизайна помещения, я подняла руку в шёлковой перчатке к высокому напудренному парику и... превратилась
в тыкву в мышь белую в туристку:
[700x]
Слезайте, графиня, приехали! ;)
Но можно примеряться с другой стороны той жизни: вот топка господских печей со входом из коридора для прислуги:
[x600]
А ну-ка, потаскай дров, да почисти сажу, Золушка!
Да наполни княжеский умывальник, небось водопровод не проведён.
[x600]
(и посади семь кустов роз!!)
Нет, графиней всё-таки больше понравилось :)) Уходим!
На выходе встречаем смутно знакомую фигуру. Скажите, у Вас нет родственников в Ереване, а?
[700x670]
Не отпирайтесь, вы ж на одно лицо! т. е., пардон, на одну букву.
[700x]
Этих алфавитных человеков щедро расставляет по всему миру испанец Жауме Пленса. Ажурные фигуры облачены в знаки, передающие мысль человеческую, а внутри содержат мистическое Ничто... У, какие!