• Авторизация


Пичалька... Рыдаю, утираясь своим академическим НИИ... 02-03-2013 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_borisakunin Оригинальное сообщение

Как я обиделся

Некоторое время назад прочитал в блоге у Иры Ясиной нечто, неприятно меня поразившее. "Социолог Борис Дубин вчера на годовщине журнала "Отечественные записки" сказал: "России надо начинать привыкать к тому, что она - страна периферии. Мы ничего такого, что влияет глобально на мировые рынки технологий, а также на науку, искусство, медицину не производим"".
Ужасно я по этому поводу расстроился. Бориса Дубина я давно знаю. Он зря говорить не будет.
Россия – периферия? Захотелось немедленно опровергнуть это утверждение. Потом я спросил себя, а почему, собственно, я так вскинулся? На свете полно стран, не страдающих от своей периферийности – и ничего, как-то живут.
Хотя в общем понятно, из-за чего я разобиделся. Меня с детства приучили считать, что наша страна – светоч науки и прогресса, а также храм всевозможных искусств. Оказывается, даже в нынешнем немолодом возрасте мне жалко расставаться с этой иллюзией.



Есть у меня в этой связи одно довольно конфузное воспоминание.
Когда я лет этак тридцать пять назад учился в японском университете, захаживал к нам в студенческое общежитие один русский японец из репатриантов. Вырос он на Сахалине, поучился в советской школе, а потом семья вернулась на историческую родину.
Однажды этот парень привел с собой своих приятелей и завел разговор, который с каждой минутой становился всё более странным.
Он задавал вопросы, я отвечал – и не мог понять, почему мои ответы вызывают такую реакцию.
- Кто изобрел радио? – спросил бывший сахалинец.
Говорю:
- Александр Попов.
[300x375]
Да, в 1897 году. Меня так в школе учили.



Изумление на лицах японцев.
- А паровоз?
- Иван Ползунов.

[288x366]
Какие-то там царские бюрократы ему мешали, помню.

Неуверенное хихиканье – как будто люди оценили шутку.
- А пароход?
- Иван Кулибин.

[298x372]
Гений-самоучка, а как же.


Откровенный смех.
Я подумал, гости веселятся из-за имен, странных для японского уха. Это нормально. Нам некоторые японские имена тоже казались комичными. Например, профессор Кусака. Или, извините, Сука-сан.
- А самолет? – спрашивает меня репатриант, подмигнув своим.
- Александр Можайский.

[288x376]
Моряк, влюбленный в небо – красиво.


Хохот.
Только тут я догадался, что стал объектом какого-то непонятного издевательства (слова "троллинг" тогда еще не существовало), надулся и отвечать на вопросы перестал.
В тот же день отправился в библиотеку, стал листать "Британнику" и выяснил, что радио изобрел Маркони, паровоз - Стефенсон, пароход - Фултон, а самолет – братья Райт. Имен русских первооткрывателей в почтенной энциклопедии я вообще не обнаружил, за исключением, кажется, маленькой статьи про Попова.
Прошло еще сколько-то лет, прежде чем я прочитал, что концепция тотального российского научно-технического приоритета была высочайше утверждена товарищем Сталиным в эпоху борьбы с низкопоклонством перед Западом – тогда же, когда появился мем "Россия – родина слонов".
Да, Попов изобрел радиопередатчик, но чуть позже, чем итальянский маркиз.
Да, Ползунов разработал модель паровой машины, но до паровоза было еще далеко.
Да, Кулибин провел испытания "водохода", способного ходить против течения, но это был не пароход.
Да, летательный аппарат Можайского мог разбегаться и даже ненадолго отрываться от земли – но так и не полетел.
Меня в моей школе, увы, обманывали.
В детстве я твердо знал, что живу в самой великой стране на свете – самой передовой, самой благополучной, осчастливившей человечество чуть ли не всеми главными открытиями. По мере взросления лучезарный образ родины постепенно скукоживался, и теперь я уже не знаю, великая у нас страна или не особенно.
Читатели с широким кругозором, просветите, пожалуйста, а какие изобретения/открытия первой величины действительно наши, российские?
Мне на ум приходят только таблица Менделеева, телевизор и вертолет (хотя Зворыкин и Сикорский завершили свои изыскания уже в эмиграции). Да, и первый полет в космос. Это всё или было еще что-то?
А кстати, как учат детей в российской школе сейчас? Кто у нас нынче числится изобретателями радио, парохода, паровоза и самолета?
И правильно ли я понимаю, что постсоветская наука ничем выдающимся мир не обогатила?

Да что я на ученых бочку качу. А моя собственная сфера, литература?
Ох…
Сто лет назад весь мир читал Толстого, Достоевского, Чехова. Попробуйте-ка спросить сегодня кого-нибудь из иностранных жителей (за вычетом славистов), знают ли они современных русских писателей. Ни одного не назовут.
Мы, русские писатели, давно уже переместились на периферию. И это меня печалит горздо больше научного отставания.
Правда, вот Владимира Сорокина включили в шорт-лист Международного Букера. Вдруг получит? Давайте за него болеть.
А еще Людмиле Улицкой присудили бы Нобелевскую премию. Она заслуживает, ей-богу.
Хотя что премии. Вес автора в современном мире определяется в первую очередь не онёрами, а продажами. С этим у российской литературы совсем беда. В списки бестселлеров никто из наших не попадал, кажется, со времен "Детей Арбата", да и тогда выручила краткосрочная мода на советское: Gorby, Perestroika, Glasnost.
Самое грустное, что винить кроме самих себя некого. Ученые – те могут ссылаться на недофинансирование, а у литераторов отмазки нет. Видно, плоховато пишем.

Всё. Торжественно обещаю прямо начиная с завтрашнего дня (сегодня уже не успею) писать книжки лучше. Не хочу быть периферией.


http://borisakunin.livejournal.com/92340.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
namby-pamby 02-03-2013-14:36 удалить
Ну и ладно... Зато в искусстве у нас всеравно есть лучшие... И поем, и танцуем и рисуем...) Назло всем врагам!!!)
Ka-3 02-03-2013-15:10 удалить
Исходное сообщение namby-pamby Зато в искусстве у нас все равно есть лучшие... И поем, и танцуем и рисуем...)
Да? А вот там в комментариях пишут, что русский балет отстал в общемировом развитии лет на 30. В общем-то, об этом наши "балетные" давно говорили, во время ремонта Большого, помню. Из живописи остальным народам интересен только наш авангард начала 20-го века. "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей"... Только ракеты падают, а Саяно-Шушенская ГЭС частично рухнула от износа. А так - ничего...
namby-pamby 02-03-2013-16:23 удалить
Ka-3, ага...))) только что-то все к себе на работу русских приглашают...) и да! потом никто не говорит откуда он родом...) а с балетом у нас все в порядке - наши балерины танцуют у "врагов", потому что те им платят... Талантов не убавилось - а политика у нашей страны меняется и люди "меняются" ))
ДИА 02-03-2013-17:20 удалить
Ka-3, не плакай над этим! )) Лучше плакай над хьюманитариями: Ясиной,Дубиным, Акуниным.Они жизнь прожили и только сейчас повзрослели: охниясебе! Еще в вузе честно рассказывали о том, как все копируется, вплоть до топологий микросхем. Сам копировал и обсчитывал на курсовом проекте СВЧ-циркулятор, снятый со стыренного во Вьетнаме у американцев самолета. И позднее, в ГКНТ СССР при защите заявки на финансирование спрашивали: аналоги есть на западе? Если нет, значит это никому не нужно, денег не дадим.
Ka-3 02-03-2013-17:23 удалить
Исходное сообщение ДИА И позднее, в ГКНТ СССР при защите заявки на финансирование спрашивали: аналоги есть на западе? Если нет, значит это никому не нужно, денег не дадим.
Тьфу ты... Ну что жизнь, чем гордиться?!
ДИА 02-03-2013-17:29 удалить
Ka-3, ну ты чо... Комплекс С-200 (который из Украины самолет над Черным морем шутя завалил), например, когда то был козырным, лучше западных. Без дураков, для своего времени. Его пытаются на новую элементную базу перевести, увеличивая индекс 300,400,500. Но уже некому практически это делать. В любой области были/есть свои прорывы, но среда враждебная, засыхает молодая поросль((
ДИА 02-03-2013-17:37 удалить
Ответ на комментарий namby-pamby #
Исходное сообщение namby-pamby Ну и ладно... Зато в искусстве у нас всеравно есть лучшие... И поем, и танцуем и рисуем...) Назло всем врагам!!!)
чото большое сомнение в этом. Я не спец в Чорных квадратах, но при СССРе технические науки были на высоте, лязгать броней же нужно было на страх врагам. А вот гуманитарные области были на остаточном принципе, для государства практически бесполезными. Я когда получал гуманитарное образование, то просто ужаснулся насколько оно хуже технического поставлено по всем параметрам, его и высш. образованием то по большому счету нельзя назвать. Хотя расстояние между вузами было 800 метров)).
Ka-3 02-03-2013-18:44 удалить
Исходное сообщение ДИА В любой области были/есть свои прорывы, но среда враждебная, засыхает молодая поросль((
Да уж. Чёта все такие старые, в той же космической отрасли, либо - никакие.
namby-pamby 02-03-2013-19:54 удалить
ДИА, это какое такое гуманитарное ?) я на свой факультет еле поступила со второго раза ... народ вообще по 5 лет поступал...) а хранцузы и итальяшки постоянно к нам за идеями приезжали в ВУЗ - конкурсы проводили среди студентов - "свежую кровь" так сказать искали...) не наблюдала я в искусстве застоя...) а вот то, что после перестройки все интеллектуалы на "запад " продались - это да...
Я только не поняла, а японцы то чего веселились? Им то какая разница, что Попов, что Маркони?
Ka-3 04-03-2013-10:17 удалить
Лай-лай-лай, японцы смеялись над альтернативностью советского образования. Для них мнение, что радио изобрёл Попов, видимо, равносильно мнению, что дважды два - пять. Вот во всём мире - Маркони и четыре, а в СССР - Попов и пять.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пичалька... Рыдаю, утираясь своим академическим НИИ... | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»