Признаюсь прилюдно — я люблю немецкие и австрийские железные дороги! Они такие железные-железные, такие немецкие-немецкие, няшки просто! :) И расписание-то у них железное, и сайты-то у них удобные, и цены-то у них гибкие, и вагоны-то у них чистые, и виды-то за окном тоже - чистые. Туалеты в каждом вагоне, места для велосипедов, мусорные корзинки... мммм... Одно удовольствие было ездить, несмотря на чемоданы и пересадки.
[700x]
[700x]
С пересадками мы внезапно попали: именно на наши даты затеялись какие-то дорожные работы и первый переезд - из Мюнхена в Фюссен — вместо беспересадочного превратился в крюк для бешеной собачки через Аусгбург. А обратно мы намылились прямо в Зальцбург, получалось уже с двумя пересадками. Подумав головой, решили сбросить балласт на участке Мюнхен-Фюссен-Мюнхен, т.е. оставить чемоданы на две ночи в камере хранения на мюнхенском вокзале, взяв с собой только самое необходимое (примерно, по пол-чемодана каждая). Но, поскольку мы не только лягушки-путешественницы, но ещё и счетоводы-вотрубы, то хранить чемоданы хотелось как можно более даром. Торжество нашей жадности могли наблюдать отдельные китайские туристы, когда мы трамбуя, играя в тетрис и тихо матерясь запихивали три больших чемодана в одну бедную немецкую ячейку )) Смекалка, ясен день, победила, хотя при закрытии дверцы пришлось поднажать, с разбега.
[x600]
Это сочетание оказалось выигрышным — ба-бам! - 10 евро экономии!
Экономия же и здоровый образ жизни сделали парковки у ж\д станций такими:
[700x]
Хотя это скорее не паркинг, а коновязь ;)
Безусловным украшением ж\д переездов стал и Баварский билет. Помнится, в светлом прошлом советским людям не рекомендовалось шастать по западной загранице группами менее пяти человек, для круговой так сказать ответственности за общий моральный облик. Так вот эта установка немцам оказалась близка: Баварский билет предлагает передвигаться группами от 2х до 5ти человек по фиксированной цене в 29 евро. Весь день, на всех местных электричках и даже на электричке до иностранного Зальцбурга! Говорят, бывают случаи, когда гости Баварии добирают на платформе попутчиков «до 5», чтобы снизить стоимость проезда на лицо.
Одна из пересадочных станции на пути Фюссен-Мюнхен-Зальцбург неустанно радует русский слух своим именем:
[700x]
Что касается радости, то меня почему-то крайне развеселило обращение
командира экипажа машиниста поезда к пассажирам при старте из Мюнхена: «Майне дамен унд херрен!» Это было так... старомодно, что ли, не верилось, что это не в кино :) Дальше машинист толкнул небольшую речь, видимо сообщал на какой высоте полетит поезд, но этого мы уже не поняли.
Сойдя с рельс Германии, мы сели на австрийские колёса.
[700x]
Пейзажи из окон, конечно
[700x]
И тут уж нас постиг окончательный транспортный шок! Незадолго до того на маршруте Зальцбург-Вена начал работать новый коммерческий перевозчик, конкурент компании «Австрийские железные дороги». Конкурент, понимаете? По тем же рельсам, в том же направлении, по фиксированной цене в два раза ниже бывшего монополиста.
[700x]
Билетных касс волшебной компании на вокзале Зальцбурга не было. Ни офиса, ни автоматов, ни кого бы то ни было, кто мог разъяснить ситуацию. Но мы здесь были уже давно и знали, что
ничего неудобного произойти не может. На перроне, откуда согласно расписанию мы должны были отправится в столицу, бродили и другие пассажиры и одна из, милая фрау с розовым чемоданом, объяснила мне, что касс нет как вида. Купить билет можно либо через И-нет, либо прямо в вагоне. Люди, там стюарды! В форме! В пилотках! С переносными терминалами для оплаты банковскими картами. Молодые, красивые и любезные, как мёд.
Между вагонами буфет:
[700x]
[700x]
В вагоне — туалет, в котором хочется жить.
[x600]
Между сиденьями — розетки (телефоны, девочки, ноутбуки, фотоаппараты! Заряжайте, девочки, заряжайте!)
[700x]
В воздухе —
халявный, устойчивый сигнал WiFi. Хоть проси политического убежища в вагоне Вестбан ))