Теперь будут кусочки Мюнхена, в нарезку :)
Начали мы с образца педантичной реставрации. Реставрация, в отличие от консервации, предусматривает восстановление утраченных частей (небольших, как правило) объекта. А в отличие от реконструкции — абсолютно, задокументировано, окончательно
обоснованное восполнение.
Здание церкви женского монастыря св.Анны, построенное в XVIII веке, вместе со всеми пострадало в 40-ых — росписи были уничтожены. После войны их отреставрировали, но, поскольку сохранились только чёрно-белые фотографии исходника, то реставраторы работали сепией. И ничего приблизительного, вроде «я же помню, тут было розовенькое...»!
[700x]
[700x]
Здесь же была обнаружена и непривычная нашему глазу «Тайная вечеря» - 3D
[700x]
Кстати, в последние время наши совсем съехавшие с глузду масс-медиа всё чаще толкуют о «Последнем ужине». Ну конечно, о «Тайной вечере» они уже не знают, а перевести Last Supper уже могут...
На Мариенплац мы, задрав голову, размышляли о повальной моде конца XIX века на псевдо-готику, давшей возможность сравнительно новым зданиям выдавать себя за антиквариат. Причем в присутствии истинной старины :) Так наш Исторический музей и прежняя городская Дума противостоят Кремлю, а
Новая ратуша Мюнхена — Старой.
[700x]
Башня ратуши, совершенно в средневековом духе, радует туристов кукольным представлением: танцуют бондари, сражаются рыцари, кивают благосклонные герцоги. 1908 год.
[700x]
На ратушу мы взобрались. Почему-то смотрелось больше вверх, чем по сторонам
[700x]
Ворота в город — это так сказочно, так романтично :) Изарские обращены к реке, главной транспортной магистрали и принадлежат «второй линии обороны», построенной при большом расширении города в XIV веке.
[700x]
Окончательное же его (города) расширение вынесло крепости смертный приговор — почему-то снос средневековых городских стен в Европе обосновывался необходимостью роста. Никогда не могла понять, почему нельзя было просто строить кварталы по ту сторону, оставляя памятник прошлым страхам, войнам и осадам частью города? Вот Кремль, например, город в городе...
Карловы ворота часть того же второго кольца и тоже красавцы:
[700x]
Ну и наконец-то —
про еду. Хорошо сидят!
[700x]
Хорошо сидят у Мариенплац, и у Хофгартен, и в Резиденции и по всем маленьким улочкам.
[700x]
Пиво пенное, порции офигенные, ресторанные работники любезны как при дворе. В первый обед нас обслуживала бабуля — божий одуванчик в национальном костюме. Ей хотелось, что бы мы хорошо кушали :) Увидев, что я замялась в выборе местного пива, бабуля уперла руки в боки и стала командовать парадом: «Девочки, раз вы тут первый день то вот что: я вам сейчас принесу три разных пива (я знаю какое!) и вы будете пить из всех бокалов по очереди. Разберетесь, что вам нравится, на будущее.» До сих пор не соображу, на каком это языке мы договорились :)
Для компенсации ущерба, нанесённого нашим фигурам немецкими разносолами, много ходили пешком. Мимо Виктуалиенмакрт, где добрые прохожие одарили цветами чугунного актёра:
[700x]
[700x]
Мимо чудесных псевдобарельефов на фасадах:
[700x]
Мимо нового балконного искусства, прелэстного — я считаю :)
[700x]
[700x]
Надо сказать, время для прогулок нам неожиданно добавило серьёзное отношение немцев к религиозным праздникам. Штамп о невероятном трудолюбии немцев бдзынькнул об асфальт, когда по завершении выходных, в понедельник, всё оказалось закрыто. Конторы, парикмахерские, аптеки, лавки и торговые центры — всё. Кроме заведений, где поили и кормили ;) Как сказал нам портье-турок «Там у вашего Христа опять что-то произошло, поэтому день нерабочий.» Мы посчитали-посчитали и решили, что это католическая Троица. Но когда через полторы недели история повторилась в Австрии и в этот раз уж точно носили по улицам берёзу, то мы впали в непонятки.
Короче, шоппинг в Мюнхене накрылся и мы пошли в сад! В
Хофгартен, в ротонде посреди парка танцевали просто так, под магнитолу. Посмотрите какие они ладные, как прекрасно двигаются, как им весело:
У нас я тоже радуюсь у танцплощадок в парках. Но там, почему-то, танцующим всегда порядочно за 50.
Потом как-то неожиданно набрели опять на «войну» - на
мемориал всех немецких солдат 20-го века.
[700x]
Назидательное, надо сказать, оформление.
[700x]
[700x]
Порядком умаявшись, я присела отдохнуть в дворике за Ассамкирхе рядом с каким-то крайне необщительным и холодным герром.
[700x]
Герр устало молчал и я сделаю перерыв в рассказе — разберу снимки из музеев.
[700x]