• Авторизация


Мюнхен. «Война и немцы». 07-08-2012 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сначала и мысли такой не было, но начала готовиться, собирать, читать — и понеслось. Буквально каждый первый источник эмоционально тыкал мне в морду харей немецкого милитаризма. … И направляясь к прекрасной мюнхенской Старой пинакотеке не забудьте взглянуть направо — это здание штаб-квартиры НСДАП... Да еще между маем и июнем, да ещё 12-ый год. Ну думаю — чёрт с вами, пусть будет война!

Воплощенная стабильность - первое, что приходит на ум, когда узнаёшь, что местная правящая династия Виттельсбахов неколебимо стояла у руля с XII века аж до самой Первой Мировой. 800 (!) лет правления, ловких политических ходов, местных войн, восстаний, интриг и международных соглашений и браков позволили Мюнхену и Баварии процветать прям до появления исторического материализма. В случае чего, лавируя между воюющими сторонами Европы, баварцы бесхитростно и вовремя присоединялись к побеждающей стороне, что оказывало положительное влияние на здоровье подданных и целостность имущества.
Каролинен плац. Но с Наполеоном они облажались, заключив тесный союз в самом начале 1800-ых. В качестве навара на точный ход Бавария приросла новыми территориями. Но в июне 12-ого года, когда всё тогдашнее НАТО выстроилось у границ Российской империи, королю Баварии, ставшему как бы вассалом французского императора, пришлось поддержать поход против «варваров». Тридцать тысяч баварцев пересекли Неман. В одну сторону - миф гласит, что домой не вернулся никто, жестокие снега России (а что же ещё?) забрали их всех. Впрочем, кто-то всё-таки написал мемуары, а значит 100%-ные потери преувеличены. Примечательно, что в нескольких сражениях баварскому корпусу противостоял русский корпус под командованием генерал-лейтенанта графа Витгенштейна, уроженца Малороссии.
Позже случай с неудачливыми баварцами был расценен как битва за свободу Родины, не много не мало, и увековечен обелиском на Каролиненплац.
[x600]
«Памяти павших 30 тысяч баварцев в походе на Россию в 1812 году», «они погибли за освобождение родины» — написано на бронзовых досках.
Значительное большинство тех, кто читал, и читают сейчас эти надписи, не знают и не интересуются подробностями истории, а тем более путаницей тропинок политики. В их воображении, надо полагать, рисовалась картина неисчислимой, дикой орды бородатых мужиков на границах маленькой, аккуратненькой Баварии; героические 30 тысяч молодых баварцев, как «300 спартанцев» ценой своей жизни отразившие нашествие, спасшие честь и независимость родины.


Виттельсбахи, видя такое дело, опять переметнулись и с триумфом выплыли из наполеоновских войн на нужной стороне. Но резьбу уже сорвало.
Наступив себе на горло и войдя в единую Германию, Бавария не избежала Первой мировой войны и уж по полной вляпалась во Второй. Остаётся только недоумевать, как народ с таким сентиментально-романтическим характером и успешным опытом политического маневра мог позволить захлестнуть себя экстазом нацизма? Закончившимся ковровыми бомбардировками Мюнхена, практически разрушившими историческую часть города. Поэтому теперь трудно понять, какие из старинных зданий, попадавшихся на пути, были действительно старинными, а какие — воссозданными. Надо сказать воссоздали город баварцы старательно.

А вот и пиво :)
Хофбройхаус.
[700x]
В парадном зале этой культовой пивной была основана НСДАП и провозглашена её программа. Посему, тут же праздновались годовщины и выступал Гитлер. В 1944 году здание было полностью разрушено сильно обозлёнными ВВС Великобритании, поэтому нам достался отличный новодел 1958 года.
[700x]
Здание с эркером слева

В исходное же здание в начале XVII века была перемещена придворная пивоварня баварских герцогов, там варили в том числе мягкое пшеничное Weissbier, любителем которого являлся герцог Максимилиан I. Что нас с ним, определенно, роднит. Показав подругам это нефильрованное белое я окончательно склонила их к ежедневному употреблению :) „Могу Вас поздравить, Ваша тетушка довершила Ваше растление!“ (с)
Практически сразу герцогское пиво было разрешено закупать в другие трактиры на благо обычных бюргеров. Бюргеры пристрастились, а через 200 лет их начали пускать прямо в эпицентр: Хофбройхаус стал общедоступным трактиром. Для расширения и производства и сбыта напитка собственно пивоварня в конце XIX века переехала в другое место, а старая пивная была перестроена в её нынешнем виде.
Ну и до кучи к прочему — именно здесь любили сиживать за кружкой пролетарского напитка нелегалы Ульянов-Ленин и жена его Надежда Константиновна. В свободное, разумеется, время от нелегального издания нелегальной «Искры». Было это лет за 10 до переезда в город Адольфа Гитлера, поэтому теоретизирования на тему возможного пересечения двух этих личностей в пивной я считаю необоснованными.
[700x]
В левом дальнем углу. Нет, это не Крупская с Арманд! Это Оксана с Катей пива ждут. У нас было аж две Кати на троих ;)

Пиво, баварские сосиски, музыка, обслуживание — всё отличное, не буду распространяться. Добавлю о новой, прошлого века, традиции Хофброя: в семидесятых в нижнем зале были оборудованы сейфы для личных глинянных кружек завсегдатаев. Ячейки в них передаются по наследству.
[700x]
Прэлэстно, я считаю :)
[x700]

Кауфингершрассе. Империя наносит ответный удар.
Очевидно, в качестве кары за все попытки немцев покуситься на нашу национальную идентичность (включая проделки Анны Монс и Карла Маркса) при нас русские «казаки» в Мюнхене зверски выли «Сулико».
[700x]
С ними не прощаемся.
А тему «войны и немцев» считаем пока исчерпанной.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Последняя фотография из Хофброя напомнила почему-то "в банке темного стекла... из под импортного пива, роза красная цвела...")))
Вообще - один из любимых мною городов, "узнаю брата Колю", получила удовольствие, от мысли, что ты там тоже побродила))
Над баварцами, погибшими "в снегах России" чуть прочувствованно не расплакалась. Но вовремя вспомнила, что во время этого похода Наполеон много чего пожег в Москве из старинных летописей.
В общем - спасибо за прекрасный отчет.
Ka-3 08-08-2012-10:39 удалить
Исходное сообщение Белка_с_орешками
Последняя фотография из Хофброя напомнила почему-то "в банке темного стекла... из под импортного пива, роза красная цвела...")))
Дааа! Такой ракурс поймался :) Только не подумай, что это я уже лицом в сосиски упала, просто пиво на просвет захотелось посмотреть ))
Venda1 08-08-2012-15:03 удалить
Очень респектабельно!
Ka-3 08-08-2012-15:14 удалить
Исходное сообщение Venda1
Очень респектабельно!
Город? Ну, немцы же :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мюнхен. «Война и немцы». | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»