• Авторизация


Юрьев-Польский с ОИРУ. Часть-2. 02-05-2012 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самая красота в Юрьеве-Польском прячется за монастырём (музеем): маленький и волшебный белокаменный Георгиевский собор.
[700x]
[700x]
Возведённый в 1234 году собор считается шедевром владимиро-суздальского зодчества и последней белокаменной постройкой перед татаро-монгольским нашествием. По словам летописца возвели «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». Больше ничего подобного на Руси создано не было.
[700x]
[700x]
Стены собора сплошным ковром покрывала белокаменная резьба, она вилась по плоскостям и обтекала колоны, порталы, капители. Библейские мотивы переплетались с самыми невероятными растительными узорами, диковинным языческим зверьём, кентаврами, грифонами и райским птицами.
[700x]
[700x]
Да уж — вельми! Просто праздник какой-то :)
[700x]
[700x]
[700x]

Простояв лет 200, собор по непонятным причинам обрушился. То ли случились просчёты в конструкции, то ли опять землетрясение — предыдущий храм поблизости вроде от этого развалился: «Маия 3 потрясеся земля и церкви расседоша». Ну расседоша, не расседоша, а кровля и часть стен упали. По приказу правившего тогда великого князя московского Ивана Васильевича (того, кто Великий, а не Грозный), на восстановление Георгиевского собора были брошены лучшие силы того времени — зодчий и подрядчик Ермолин, активно осуществлявший княжеские замыслы в московском Кремле. Ермолин делал, что мог, но упоминается теперь как «восстановивший с большими искажениями». А что было делать? Часть резных камней раскололась при обрушении. Материал для восстановления стен (белый камень) на месте строительства не добывали, приходилось использовать уцелевшие резные блоки. Никаких схем и планов не было в помине, Ермолин фактически держал в руках рассыпанный пазл, пытаясь восстановить хотя бы отдельные картины или их фрагменты на пострадавших стенах.
[x700]
[x600]
Получилось не везде. Но, как говорится, — и на том спасибо от потомков :)
Искусствоведы и реставраторы маялись десятки лет и теперь, вроде бы, смогли восстановить (на бумаге) исходные сюжет всей резьбы.
А щас я навалю здесь львов! *и с криками «котэ!» она принялась щелкать затвором*
[700x]
[700x]
[700x]
Этот почти чеширский получился)
[700x]
[700x]
[700x]
[700x]

После реконструкции XV века собор потерял в величии (судя по описаниям) и стал несколько коренаст. В дальнейшем он неоднократно подвергался пристройкам-перестройкам, которые были снесены советской властью, вернувшей, в итоге, собору «ермолинский» вид.
Интерьеры (росписи не XV век, конечно)
[700x]
[700x]
[x600]

Ну и прикол напоследок: «Ты видишь суслика? - Нет - А он есть!» Большое везение обрушится на человека, нашедшего в этой резной фейерии … слона ) Он там один, в отличие от львов и сиринов. На какой стене не скажу, а на какой высоте — покажу:
[700x]
Если подпрыгнуть, то над этой капителью... Верьте мне — спина и ухо в рамочке это он, элефант!

Уже в завершение поездки, мы добрались до колокольни бывшего Петропавловского монастыря. Она поражает своим колоссальным, не побоюсь этого слова, порталом.
[x600]
Почему-то опять пришли на ум слоны.
Кроме колокольни мы обнаружили руину монастырского собора
[700x]
И яростный закат
[700x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Похоже, что каменная резьба - это теперь твоя страсть))
Ka-3 03-05-2012-11:30 удалить
Это просто, Лен, моему "уму не растяжимо": десятки каменщиков сидят-стоят и режут огромную и прекрасную общую картину! Из камня режут-то, не из дерева (хотя из дерева тоже хорошо). Тяжело, долго, пыль, травмы. А из-под резцов львы в цветах лезут :) И улыбаются ещё, главное :)
А у меня какое-то очень смешанное чувство.
С одной стороны, они такие милые, такие теплые, из детской сказочной страны.
А с другой стороны, это всегда такой контраст с росписью. Контраст до неуместности.

А собор сам по себе чудный. Очень пропорциональный.
namby-pamby 03-05-2012-12:50 удалить
Действительно - чудо! Византийские мотивы... И вообще почему-то Пушкин вспомнился с его чудесами русскими-восточными...)
Ka-3 03-05-2012-13:56 удалить
Исходное сообщение Апрелевка
А с другой стороны, это всегда такой контраст с росписью. Контраст до неуместности.
Резьба и роспись - два мироощущения, разделённые веками (лет 600). В резьбе искренность и открытость. Любовь.
Ka-3 03-05-2012-13:57 удалить
namby-pamby, да-да - чудеса, сказки :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юрьев-Польский с ОИРУ. Часть-2. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»