В связи в наступившим внезапно летом — немного свежей ещё в памяти зимы. Из поездки в Киржач и Юрьев-Польский с ОИРУ.
Основной темой
Киржача стал Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь.
[700x]
Церковь Спаса Всемилостливого (над могилами Милославских) и Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (правее)
Изначально он был, вообще-то, мужской и деревянный. Основан самим Сергием Радонежским в середине XIV века, после чего перестраивался в камне, был упразднен Екатериной Великой, церкви стали приходскими, после революции использовались под склады и цеха. А 90-ые были не только возвращены РПЦ, но и вновь стали монастырскими.
[700x]
[700x]
Вид на часовню
[800x600]
Церковь Всех Святых
Не забываю фотографировать Ленина, практически исчезнувшего из Москвы (одного только на ВДНХ и знаю), но и не думающего покидать провинциальные города. Вот она — классическая «головагрудь»:
[700x]
В снежной кипе:
[700x]
Спасение и помощь у стен монастыря:
[700x]
Юрьев-Польский до этой поездки я модно называла «Юрьев-ПольскОй», демонстрируя свою осведомленность о том, что имя в честь полей, а не поляков. Оказалось, зря выпендривалась :) Поля-то полями, но русскому языку ловчее «пОльск
ий», так оно и было до обострения дружбы между СССР и ПНР, когда советские картографы и историки строго откорректировали название по нужную сторону гос.границы.
Основная тема города - Михайло-Архангельский монастырь, он же Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей.
[700x]
Основан в XIII веке, после чего был разрушен Батыем, каменные храмы возводились с XVI, закрыт в 20-х годах XX века и на его территории создан музей.
[700x]
Для музеев СССР 20-ые годы «рождения» - особая метка качества. В это время ещё сохранилось множество действительно ценных с художественной и исторической точки зрения вещей и экспозиции таких старых музеев существенно богаче, чем новодельных в 40х-60х, когда для создания чего-нибудь краеведческого свозились первые попавшиеся лапти и прялки. С Юрьев-Польским музеем, правда, произошло одно чисто бюрократическое несчастье: однажды его «слили» с Владимирским, переподчинив области. Такой статус сохранялся недолго, музей снова отделили от
общей кормушки областного финансирования, НО — предварительно вывезли во Владимир всё самое ценное. Музейщики пакаютъ :( .
[700x]
На том основании, что великий русский полководец Пётр Иванович Багратион после ранения под Бородино был перевезён в имение своей родственницы княгини Голицыной как раз под Юрьев-Польский, в музее представлена экспозиция, посвященная войне 1812 года.
[700x]
Подробности всем известны, но кое-что покажу (пардон за «окна» и «лампы» - ну не возможно там снимать, всё освещение отчаянно бликует на экспонатах!!):
[x600]
Партизанское вооружение. Особо заинтересовала меня штуковина с набалдашником.
[700x]
Оказалось, это доработанная ось от телеги. Вспомнилось:
«...Я хотел применить против них семь приемов "моа-ши" и восемь "йока-гири", но не успел... Потому что как только я встал в боевую стойку, ко мне тут же был применен сзади неизвестный прием, который один из нападающих назвал "рессора от трактора "Беларусь". С тех пор я стал прихрамывать на обе ноги, перестал владеть приемами каратэ, стал трясти головой и навсегда позабыл морзянку.»
А этому мужику рессоры не досталось, он так:
[700x]
И тут же — ещё один Ленин ;)
[700x]
Карета, в которой везли раненного Багратиона:
[700x]
И приблизительный интерьер усадьбы, где он скончался:
[700x]
В художественной части музея собраны явно остатки прежней роскоши: картины, предметы культа, посуда, фарфор из домов местных граждан, до революции имевших картины и фарфор. Например:
Портрет княгини Т.Б.Голициной (М.Курт). Поразительно прозрачный шарф у неё на голове...
[700x]
(Угол такой не потому, что у меня руки анатомически неверно приделаны! Трудно найти точку, с которой видно меньше этих проклятых бликов!! Дальше то же самое.)
Это я не записала, что за произведение, но очень мне лицо понравилось
[700x]
Просто: неизвестный художник, Мадонна с младенцем, Копия с картины Рафаэля
[700x]
Картина на... фаянсе!
Иоанн Креститель, Липпольд, копия с картины Мурильо. Фаянс, масло
[700x]
Ещё фаянс.
[700x]
[700x]
Недавно комплекс как бы частично вернули церкви, предоставив музею и монастырю коммунально делить площади храмов и подсобных построек. В Михаило-Архангельском соборе ведутся службы (собор справа, слева колокольня XVII века).
[700x]
[700x]
Бывшая там уникальная коллекция деревянной православной скульптуры теперь закрыта в стеклянных витринах так, что ни рассмотреть, ни тем более сфотографировать её невозможно.
[700x]
Других помещений музею не светит, так что куда девать экспозицию, не нужную монастырю, никто не знает.
Колокольня - красавица )
[x600]
[700x]
Всего в монастыре 3 монаха, включая настоятеля. Кельи находятся в башнях:
[700x]
Изящная деревянная церковь на снимке — не местная. Это Георгиевская церковь из села Егорье, остаток Георгиевского монастыря XVI века. Сама церковь построена в начале XVIII, а перенесена в музей в 60-х годах XX.
Адрес монастыря-музея — улица 1-го Мая, вот оно и вспомнилось ))
Часть-2 следует, т.к. отдельно нужно высыпать маникально нащёлканные многочисленные камни Георгиевского собора.