• Авторизация


Армения. Хор-Вирап и Эчмиадзин. 03-04-2012 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Про царя Трдата, свиную голову и Григория-просветителя.
Трдат был в царском роду третьим, носившим это имя и потому имел приставку III. Когда он был маленьким с кудрявой головой всю его семью поубивали, не глядя, что цари. Хотя - именно что цари, т. к. дела было рук персидской закулисы, подославшей к армянским Аршакидам соответствующего агента с двумя нулями. Агента, что характерно, поймали и, как было тогда принято, тоже вырезали со всей семьёй. Шла нормальная поздняя античность.
Но по меньшей мере по одному мальчику с каждой из сторон уцелело: единственного оставшегося в живых царского младенца вывезли в Рим, где он и получил высшее образование в области военного дела, римского права и иностранных языков. Сертифицированного наследника поддержал текущий римский император и Трдат III возвратил себе отцовский престол.
По ходу дела, в языческой свите языческого царя обнаруживается иноверец — христианин Григорий. Что само по себе уже преступно. Расследование же усугубляет вину Григория: оказывается, что это он и есть второй младенец, выживший во взаимной резне. Т. е. папа Григория порешил семью Трдата. Отношения между мужчинами, прямо скажем, не складываются. Трдат помещает Григория в царскую тюрьму оригинальной конструкции — это яма («вирап»), наполненная змеями и насекомыми, ядовитыми и кусачими. Сила духа Григория позволяет ему выжить в яме в течение 13ти (тринадцати!) лет, насчет пропитания ничего не могу сказать, ходят слухи.
В течение этих лет Трдат христиан не жалует и даже массово уничтожает. Под руку попадают и 40 римских дев-христианок, решивших искать в Армении убежище от религиозных преследований Рима. Все они были зверски замучены вместе со своей наставницей Гаянэ и красавицей Репсимэ, на которой Трдат хотел было жениться. Приказав всех перебить, царь получил сильное нервное расстройство от содеянного. Сейчас говорят «поехала крыша», а в те времена обзывались «свиноголовым», поэтому Трдата этого периода часто изображают соответственно.
Ничто не помогало вернуть прежний вид, пока не посоветовали выпустить из ямы Григория. Будущий Просветитель исцелил царя, после чего Трдат крестился и провозгласил христианство государственной и единственной религией Армении. Так впервые в истории в 301 году появилось официально христианское государство. Остаток жизни Трдат III провёл, уничтожая физически все древние верования, в виде как храмов, письменных источников и скульптур, так и собственно языческих соотечественников. Продолжалась обычная поздняя античность в купе с ранним христианством.
Григорий Просветитель (Григор Лусаворич) стал архиепископом и построил в столице Трдата храм Эчмиадзин, где его и похоронили. Причислен в лику святых Армянской Апостольской и Русской Православной церквей. Архиеписковство по наследству перешло к одному их его сыновей и ещё долго оставалось в роду.

К чему это я? Последние снимки из Армении!
Монастырь-крепость Хор-Вирап, построенный на месте ямы-тюрьмы, вернее над этой ямой.
[700x]
Церковь посвящена Богородице. А это — часовня над ямой:
[700x]
[700x]

Церковь Сурб Гаянэ недалеко от Эчмиадзина, возведена над местом, где по легенде погребена наставница Гаянэ.
[700x]
Перестройка и росписи XVII века
[700x]
Тут мы застали свадьбу. Надо сказать я совершенно случайно уже второй раз в армянской церкви на свадьбе: у них не принято перекрывать храм для частного обслуживания, заходи кто хочешь, всем рады.
[700x]
Обратите внимание на подруг невесты: с ног до головы в чёрном. Пристрастие армянок к одежде чёрного цвета известно, но чтоб на свадьбе :) Невеста, правда не подвела — классическое белое.

Собор Эчимадзин — сердце Армянской Апостольской церкви. Впервые храм был возведен в 303 году в месте, указанном Григору Лусаворичу Христом (во сне), собственно «Эчмиадзин» и означает «место сошествия Единорожденного».
[x600]
Собор часто разрушался (см. неудачное геополитическое расположение Армении), но непременно восстанавливался и оставался наиболее постоянным центром страны — духовным, поскольку с государственностью дела не всегда обстояли благополучно.
[700x]
Эчмиадзин - резиденция армянского патриарха - католикоса всех армян.
[700x]
И самая богата церковь, которую мы видели в Армении.

ВСЁ.
«С неба упало три яблока: одно тому, кто рассказывал, другое тому, кто слушал, третье — тому, кто понял».
Традиционное окончание армянских сказок )
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Прелесть эта их поздняя античность -раннее христианство! Зацепили птички под потолком, те, что с человеческими лицами. Что это?
Persian_tramp 04-04-2012-09:28 удалить
Кать, я так понимаю, Арарат в тот день виден не был?
Ka-3 04-04-2012-10:18 удалить
юсенька_Ю, это, я думаю, серафимы.
"... И шестикрылый серафим.
На перепутье мне явился..."
Ka-3 04-04-2012-10:21 удалить
Persian_tramp, а что, мы его должны были видеть от Эчмиадзина? Не, не был. Мы там вообще галопом проскочили - в тот же день вылетали в Москву.
Persian_tramp 04-04-2012-10:55 удалить
Исходное сообщение Ka-3
Persian_tramp, а что, мы его должны были видеть от Эчмиадзина?

Неее! Самые козырные виды - от Хор Вирапа:))
Ka-3 04-04-2012-11:11 удалить
Исходное сообщение Persian_tramp
Неее! Самые козырные виды - от Хор Вирапа:))
Ага, сейчас посмотрела на снимки: щёлкали мы в сторону Турции, но облачность была плотная, Арарат даже не намечается.
Посчитала крылья - точно, шесть! :)
namby-pamby 04-04-2012-13:40 удалить
Катюша спасибо! Очень красиво там!)
Ka-3 04-04-2012-13:47 удалить
namby-pamby, :) Армения - это восторг. Особенно, если кто-то решает проблемы трансферов и проживания ))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армения. Хор-Вирап и Эчмиадзин. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»