Акцент на слово «населённые», а то я всё про высокое, сказочное и, часто, необитаемое. Теперь об собственно жизни :)
Перво-наперво про поразивший меня уровень отелей в армянской провинции. Большую часть ночей мы должны были провести в городе Ванадзор (быв. Кировакан) , одну — в Горисе и пару в стольном Ереване. Умудрённая поездками по родной провинции, на общем собрании перед отъездом я спросила, надо ли брать с собой туалетную бумагу? Про полотенца я даже не сомневалась )) Хорошо предводитель пообещал лично обеспечить меня в случае чего.
Отель первый: Green House. Неплохой современный ремонт, новая мебель, нормальная сантехника, большой номер, ежедневная смена трогательных цветных полотенец. Ну и уж конечно никаких проблем с бумагой!
[700x]
Похоже, отель открыли специально для нас. Травмированная армянская экономика не избалована наплывом туристов. Горячая вода, отопление и электричество вообще не безусловная данность для жителей города, но для нас ранним утром грели воду (я заглянула в служебное помещение: там стояли огромные баки) — из «горячего» крана можно было чай заваривать. Насчет обогрева хозяева промахнулись только в первую ночь, сами-то они просто привыкли, что поздней осенью холодно и на улице, и дома. Москвички поёжились и, прибыв в отель следующим вечером, мы нашли у своих кроватей электрообогреватели, причем заранее включенные, шоб тепло сразу дорогим гостям было. Каждое утро я выдёргивала обогреватель из розетки и каждый вечер я находила его включенным, а комнату прогретой.
Отелем управляют муж с женой, похоже жена и обходила наши номера незадолго до возвращения автобусов.
[700x]
[700x]
Роза в бутылке — подарок Гамлета, владельца компании, предоставившей нам транспорт. Всем женщинам — по розе. Орёл!
Ели мы, как уже писАла, после захода солнца в каком-то местном ресторане, где нам были рады да невозможности, поскольку налёт 40 едоков, на которых заказывался полный обед, сделал им годовой план по доходам.
Вообще, ребята, жопа там полная. Распад СССРа и практическое закрытие границ (напоминаю — почти вооруженное противостояние с Азербайджаном, Турцией и Грузией), + отсутствие общей границы с Россией фактически прекратило основные доходные статьи экономики. Социалистическое распределение труда, как вы помните, подразумевало поставки сырья из одной республики, производство деталей в другой, сборку в третьей, сбыт ещё черт-знает-где. Сильно развитая химическая промышленность Армении не выжила в изоляции. Сельское хозяйство и пищевая промышленность — сбыт
самолетом в Россию. Цена ясна? Кстати, существуют и обратные поставки (не верю, что добровольные): в ереванском супермаркете мы долго бились в истерике у ящика коньяка московского коньячного завода (в Ереване!!). Скидка 70%. ))))
Туризм... Я писАла про затрудненное авто и ж/д сообщение? А про дороги, видавшие своё покрытие при Брежневе? Только в аэропорту Еревана кучно садятся рейсы из Франции, США, Италии — армяне летят повидать историческую Родину. Встретили сборную группу сотрудников учреждений ЮНЕСКО из Австрии+Гремании+Швейцарии. Ну и — мы. Не разъездишься.
Порыдали — перейдем к позитиву. Город Апаран мы проезжали как можно чаще из-за любимого всей группой магазина-пекарни.
[700x]
Где пахло хлебом многих видов, пирожками со всевозможными начинками, булочками, плюшками-ватрушками и прочим счастьем. На глазах пускающей слюни публики ловкие ребята выпекали в тандыре настоящий лаваш.
[700x]
Не к столу будет сказано, в одном селе нас пустили в туалет, домашний, типа сортир, всех 40 разбойников. Такой фотосессии эта будка не переживала никогда прежде! Знамя «Победителю соцсоревнования» вместо двери — это я вам скажу не в каждой избе ))
[x600]
Здесь же мы наблюдали кизяк. Думаю, сушат на «дрова», к чему ещё-то?
[700x]
Дальше снова не смешно.
Поскольку Ванадзор мы видели только в темноте, то дальше снимки из города Гюмри. Что вы помните про Гюмри? Правильно, ничего. А если так: Ленинкан ? Нет, Ленина не надо вспоминать. Вспомните страшное — землетрясение с эпицентром в Спитаке, 1988 год. Наверное, первая катастрофа, сразу честно освещенная советскими СМИ: Горбачев, летящий из США, спасатели со всей тогда существовавшей страны. И душераздирающие тёмные глаза армянских сирот. По крайней мере 25 тысяч погибших. Кто не рыдал тогда у телевизора, не поймет, почему организаторы потеряли нашу группу здесь:
[x600]
Землетрясение захватило и Кировакан, так вот там
до сих пор во времянках живут люди, потерявшие крышу над головой в 88-ом. Не все, некоторые, наверно немногие. Но мы видели эти сараи.
Вообще-то в Гюмри мы смотрели архитектуру...
[300x225]
[300x225]
В церкви Богородицы шла служба, а на улице продавали жертвенных голубей.
[700x]
Я уж не знаю, что надо было с этим голубем сделать по-настоящему, но нашим предложили купить и отпустить.
[700x]
А вот меня этот 88-ой не отпустил...
Марш-бросок на юг и город Горис, наша мимолетная ночевка. Про его
пещерное прошлое я уже написала, а вот отельная действительность оказалась опять вполне европейской.
[700x]
[700x]
Правда душ «имени Муссолини»: я такие открытые душевые, заливающие весь санузел, видела только в Римини — курорте, построенном итальянскими фашистами (не путать с немецкими нацистами) для здорового досуга рабочего класса. Видимо, там же эту конструкцию видел армянский проектировщик, а чё круто — модное место ))
В Горисе же хочу рассказать о неких встречных архитектурных потоках: сначала мы думали, что частные дома пострадали, как и храмы, от набегов. Но выяснилось, что навстречу бредущим из глубины веков развалинам медленно, но упорно шагает современный недострой. И всё без крыши!
[700x]
Это новостройки, тщательно, по кирпичику и по возможности возводимые местными жителями, в основном на доходы от выездных заработков. Заработал — купил кирпич, потом ещё, потом пиломатериалов...
«Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки... А кум Тыква думал-думал и в конце концов решил работать побольше, а есть поменьше. Так он и сделал. Теперь ему удавалось покупать по три, по четыре кирпича в год... Кум Тыква вздохнул разок-другой, но, видя, что от его вздохов кирпичей не прибавляется, решил без лишних слов начать постройку... Кум Тыква работал медленно и осторожно, боясь слишком быстро израсходовать все свои драгоценные кирпичи.»
Но это не сплошь, в основном-то завершенное и даже «ах!»:
[700x]
[700x]
Пожалуй всё с провинцией.