Гегард означает копье, Гегардаванк — монастырь Копья. Монахи поселились здесь, возможно, веке в IV, разместившись в естественных и искусственных пещерах. Имя место получило позже: по легенде именно здесь хранилось копье римского легионера, пронзившее тело Христа. Не всё копьё, конечно — ромбовидное острие, привезенное в Армению апостолом Фаддеем (сейчас находится в музее в Эчмиадзине).
В скалах, которые и сами-то по себе «складываются» в крепости и мрачноватые замки, к X веку в комплексе с пещерами были выстроены церкви и многочисленные монастырские сооружения.
[700x]
[700x]
Но после арабских нашествий от них ничего не осталось, и сегодня мы можем наблюдать постройки XII-XIII веков.
[700x]
Главный храм — Катогике (XIII век) — отдельно стоящий, как исключение.
Остальные церкви и часовни монастыря полностью или частично вырезаны в скалах: входишь в рукотворную внешнюю постройку, и перемещаясь по внутренних объемах оказываешься в пещере. Заметить разницу в темноте довольно трудно. Самое потрясающее, что стены скальных помещений покрыты отличными барельефами, прямо по сплошному камню, не на отдельных блоках, как в обычных храмах. Т.е. испорченные участки нельзя было заменить, вынуть, переделать — мастера работали сразу начисто, при бледном свете потолочных «окон», на вертикальных поверхностях. Ни одного лишнего или неверного движения. Это уму не постижимо!
[700x]
Но, к сожалению, из-за скупого освещения, много наснимать мне не удалось.
[700x]
Часть колон высечена в цельном камне. Не эти ли?
Помещения в скалах разноуровневые: как снаружи, так и изнутри лестницы ведут в часовни и приделы. Иногда сверху можно подсматривать за происходящим в нижнем храме:
[700x]
В XIII веке монастырь был приобретен в собственность княжеским домом Прошьянов. Как это понять, я не очень понимаю, но Гегард принадлежал частным лицам и оставался монастырем одновременно. Что интересно, новые владельцы, помимо активной застройки, оборудовали монастырский комплекс системой водоснабжения. Как она выглядит или выглядела я не узнала, возможно это - в частях, опасных для туристов, там вообще много чего загорожено от любопытных.
[x600]
В список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО Гегард внесен вместе со своими скалами — со всем ущельем.
[700x]
Нораванк — монастырь в красном :). В красных скалах, в красном туфе, в красном закатном солнце.
[700x]
[700x]
Монастырь был основан в XII на месте более старых культовых сооружений. Обе церкви, которые мы там застали, построены в XIII - XIV веках.
[x600]
Церковь Сурб Карапет (Иоанна Крестителя) чуть старше. Она украшена орнаментом и потрясающими рельефами: очень восточной Богородицы и почти урартского Христа (удивительное лицо!).
[700x]
[700x]
[x600]
Сурб Аствацацин, т. е. Богородицы двухэтажная. На первом этаже расположена усыпальница князей — фамилию, извините, не помню, у меня передоз по князьям — а на втором молельня, поминальный храм. Интересно, но похоже ярусы церкви чем выше, тем... ну тоже выше :) Лестница без перил, как я теперь уже запомнила, это норма и называется она — консольная. Нет, я не полезла! Зато разглядела большие печальные армянские глаза Бога, святых и к сожалению поврежденное изображение Богородицы:
[700x]
[700x]
«Барабан» с другого фасада:
[700x]
Что-то в этом буддисткое или мне кажется?..
Сурб Аствацацин считается последним шедевром Момика.
Момик - это известный, если не легендарный, армянский зодчий, скульптор (хачкары!) и миниатюрист, работавший в Нораванке, в честь чего здесь можно было зайти в его музей.
[700x]
Очень понравилось: дивные миниатюры (работы разных мастеров) и целая коллекция сушеных представителей флоры, фауны и минералогии, давшие столь стойкие цвета этим работам.
[700x]
[700x]
Напоследок в часовне Сурб Григор, где обитают уже показанные мной «котэ» (люди-львы)
[x600]
я познакомилась еще и с изящным голубем
[700x]
и таинственным бдящим оком (двумями). Они меня до сих пор беспокоят...
[700x]