• Авторизация


Армения. Монастырь в скалах и монастырь в красном. 27-02-2012 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гегард означает копье, Гегардаванк — монастырь Копья. Монахи поселились здесь, возможно, веке в IV, разместившись в естественных и искусственных пещерах. Имя место получило позже: по легенде именно здесь хранилось копье римского легионера, пронзившее тело Христа. Не всё копьё, конечно — ромбовидное острие, привезенное в Армению апостолом Фаддеем (сейчас находится в музее в Эчмиадзине).
В скалах, которые и сами-то по себе «складываются» в крепости и мрачноватые замки, к X веку в комплексе с пещерами были выстроены церкви и многочисленные монастырские сооружения.
[700x]
[700x]

Но после арабских нашествий от них ничего не осталось, и сегодня мы можем наблюдать постройки XII-XIII веков.
[700x]
Главный храм — Катогике (XIII век) — отдельно стоящий, как исключение.
Остальные церкви и часовни монастыря полностью или частично вырезаны в скалах: входишь в рукотворную внешнюю постройку, и перемещаясь по внутренних объемах оказываешься в пещере. Заметить разницу в темноте довольно трудно. Самое потрясающее, что стены скальных помещений покрыты отличными барельефами, прямо по сплошному камню, не на отдельных блоках, как в обычных храмах. Т.е. испорченные участки нельзя было заменить, вынуть, переделать — мастера работали сразу начисто, при бледном свете потолочных «окон», на вертикальных поверхностях. Ни одного лишнего или неверного движения. Это уму не постижимо!
[700x]

Но, к сожалению, из-за скупого освещения, много наснимать мне не удалось.
[700x]
Часть колон высечена в цельном камне. Не эти ли?

Помещения в скалах разноуровневые: как снаружи, так и изнутри лестницы ведут в часовни и приделы. Иногда сверху можно подсматривать за происходящим в нижнем храме:
[700x]

В XIII веке монастырь был приобретен в собственность княжеским домом Прошьянов. Как это понять, я не очень понимаю, но Гегард принадлежал частным лицам и оставался монастырем одновременно. Что интересно, новые владельцы, помимо активной застройки, оборудовали монастырский комплекс системой водоснабжения. Как она выглядит или выглядела я не узнала, возможно это - в частях, опасных для туристов, там вообще много чего загорожено от любопытных.

[x600]
В список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО Гегард внесен вместе со своими скалами — со всем ущельем.
[700x]

Нораванк — монастырь в красном :). В красных скалах, в красном туфе, в красном закатном солнце.
[700x]
[700x]

Монастырь был основан в XII на месте более старых культовых сооружений. Обе церкви, которые мы там застали, построены в XIII - XIV веках.

[x600]
Церковь Сурб Карапет (Иоанна Крестителя) чуть старше. Она украшена орнаментом и потрясающими рельефами: очень восточной Богородицы и почти урартского Христа (удивительное лицо!).
[700x]
[700x]
[x600]
Сурб Аствацацин, т. е. Богородицы двухэтажная. На первом этаже расположена усыпальница князей — фамилию, извините, не помню, у меня передоз по князьям — а на втором молельня, поминальный храм. Интересно, но похоже ярусы церкви чем выше, тем... ну тоже выше :) Лестница без перил, как я теперь уже запомнила, это норма и называется она — консольная. Нет, я не полезла! Зато разглядела большие печальные армянские глаза Бога, святых и к сожалению поврежденное изображение Богородицы:
[700x]
[700x]
«Барабан» с другого фасада:
[700x]
Что-то в этом буддисткое или мне кажется?..

Сурб Аствацацин считается последним шедевром Момика.
Момик - это известный, если не легендарный, армянский зодчий, скульптор (хачкары!) и миниатюрист, работавший в Нораванке, в честь чего здесь можно было зайти в его музей.
[700x]
Очень понравилось: дивные миниатюры (работы разных мастеров) и целая коллекция сушеных представителей флоры, фауны и минералогии, давшие столь стойкие цвета этим работам.
[700x]
[700x]

Напоследок в часовне Сурб Григор, где обитают уже показанные мной «котэ» (люди-львы)
[x600]
я познакомилась еще и с изящным голубем
[700x]
и таинственным бдящим оком (двумями). Они меня до сих пор беспокоят...
[700x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
ДИА 28-02-2012-00:47 удалить
слушай... смотрю на все это архитек. величие .. и крутится один нетолерантный вопрос..

Во времена нахождения армян в составе монгольской империи они неплохо скооперировались с завоевателями, поставляли войско, участвововали в сражениях, среди прочего рубали и нас, славян, говорят некоторые летописцы. Так и норовят, окаянные, охаять нашу дружбу на веки!))

Мудро поступили армяне, их не стерли в пыль.
Афганистан вон попытался что то вякнуть - его монголы стерли в пыль, и людей и и ирригацию, до сих пор оправиться не могут, хоть сами афганцы и бухтят "нас никто никогда не побеждал" - их победили один раз и до скончания веков.

Раз вам кто то рассказывал о том прекрасном периоде, армяне хоть словом или взглядом вспоминают эту сторону своей истории?
Ka-3 28-02-2012-10:28 удалить
ДИА, я и слушала, и читала, но про монголов вообще первый раз слышу :) Как я поняла из прочитанного, армяне вообще в каждой очередной державе (куда пришлось им войти) выступали в качестве войска, в Византии тоже и даже большинство крупных военачальников были армянами, а не греками. Так что участие в походах монгольской империи не удивляет.
А мудро поступили - да, мудро. Про тех, кто поступил "не мудро" в те времена, в наши времена знают только специалисты-историки. А армяне живее всех живых! )
ДИА 28-02-2012-12:05 удалить
А армяне живее всех живых! )
Ka-3, и то!))
И где сейчас та Монголия((
namby-pamby 28-02-2012-12:08 удалить
Очень волшебно! Спасибо ещё раз!)
Persian_tramp 28-02-2012-13:45 удалить
Эх! Я в Гегард не успел!
Ka-3 28-02-2012-15:34 удалить
Исходное сообщение Persian_tramp
Эх! Я в Гегард не успел!
Да там разве везде успеешь?! Одних охраняемых ЮНЕСКО объектов, как гороху ))
18-03-2012-20:54 удалить
Над входом в церковь не барельеф "урартского Христа", а единственное в Армении изображение Бога-Отца.
Ka-3 19-03-2012-10:50 удалить
Исходное сообщение Аноним
Над входом в церковь не барельеф "урартского Христа", а единственное в Армении изображение Бога-Отца.
Вполне возможно :) Я, разумеется, не имела ввиду что бог- ураратский, просто типаж (лицо) вызвал ассоциации с царями Урарту.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армения. Монастырь в скалах и монастырь в красном. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»