• Авторизация


Армения. Озеро и вардапеты. 25-02-2012 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x]
Севан самое большое озеро Армении и второе по величине пресноводное высокогорное озеро. Первое, нет, не в Сан-Франциско :) В Андах, это всеми обожаемая с детства Титикака.
Происхождение вулканическое. Ясно-понятно, что это озеро — самый крупный резервуар пресной воды в стране. В Севан впадает 28 рек, а вытекает только одна, глубина его в начале века была около 100 метров, но тут началось... Видите ли, при известном складе ума даже и без «британских учёных» можно делать интереснейшие выводы. Например, что сотни тонн пресной воды, испаряясь с поверхности озера, безхозяйственно пропадают для окружающих. Ну, или про орошение. Или про электричество. А то как-то всё бесполезно тут сверкает. Светлая мысль появилась аж в середине XIX века, первые проекты понижения уровня воды в Севане вдвое (!) родились в начале XX-го, а 30-х начали спускать воду. В 60-х результат стал очевиден: разрушенная экосистема начала «цвести», угрожала перестать быть питьевой и обеднела, ессно, рыбой. А из рыбы тут водился ишхан — знаменитая местная разновидность форели. Её не перевоспитаешь: поскольку осушенными оказались те участки дна, которые были наиболее удобны для метания икры и малькового «детсада», то поголовье пошло на убыль. И тут завезли сига! Который жрёт всё подряд, в том числе чужую икру. Короче, сегодня у берегов Севана ишхан живет в спец. хозяйствах по искусственному размножению его же.
Рыбки?
[700x]
Опомнившись еще при СССР, начали реализовывать проект по поднятию уровня воды в Севане обратно (нашли, что повернуть) и сантиметров по 30 в год «зеркало» поднимается к своему прежнему уровню. Пока 20 метров не хватает.

До понижения уровня Севана монастырь Севанаванк красовался на острове и нам понадобилась бы лодка. Но теперь это полуостров и раскрученная туристическая зона. У подножия монастыря раскинулись: парковка, рестораны, лотки торговцев сувенирами, туалеты, тур. бюро и прочие радости цивилизации. После объектов, вокруг которых раскинулись только камни или лес, это выглядело вершиной цивилизации )). Много новостроек со стеклопакетами и прочее. Но способ мышления...
[320x] [320x]
… наш, однозначно!

[700x]
Первые монахи поселились на острове в VIII веке. Со временем островок опоясали крепостные стены, защищавшие церкви монастыря. На фотографии выше — сохранившаяся церковь IX века.
[x600]
А эта шикарная дверь — копия, оригинал хранится в историческом музее Еревана

В X веке, воспользовавшись монастырем как крепостью, армянский царь с выразительным именем Ашот Железный начисто раздолбал очередных арабских захватчиков. В битве, что интересно, приняла участие и братия Севанаванка.
Уже полтыщи лет, как стены монастыря разрушены, в 30-х годах он и вовсе был разогнан, но теперь снова действующий (хотя монахов мы не встречали, только людей, знающих 40 способов относительно мягкого вымогания денег из туристов :)).

А теперь обратно в горы и снова монастырь-библиотека-университет — Гошаванк, XII века постройки.
[300x225] [300x225]

[x600]

Его монахи были столь мудры и учены, что все до единого были вардапеты. Это одно из тех немногих слов, что мне удалось выучить до поездки: вардапетами называлась наиболее образованная часть армянского духовенства, эти монахи имели право учительствовать и наставлять паству. В связи с такой ученостью, одной из особенностей монастырской церкви являются стены, сплошь покрытые письменами:
[700x]
[700x]

Декор представлен, опять же, кружевной резьбой по камню:
[700x]
В том числе — одним из лучших армянских хачкаров авторства резчика Погоса (XIII век):
[x700]
Кто ж такие хачкары? Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Persian_tramp 25-02-2012-18:19 удалить
Эх! Я вот на Севане не был!
Persian_tramp 25-02-2012-18:19 удалить
Неплохо вас там кормили
Venda1 25-02-2012-19:17 удалить
Резьба удивительно красива.
Ka-3 25-02-2012-23:10 удалить
Исходное сообщение Persian_tramp
Эх! Я вот на Севане не был!
Там простор и красотища! Вот только я так и не получила чёткого ответа на вопрос, как там сейчас с цивилизованным отдыхом: чтоб и комфорт и чистота, и вода горячая круглосуточно, и развлечения хоть какие... Расплывчатое только "санатории, вроде, работают..."
Ka-3 25-02-2012-23:11 удалить
Исходное сообщение Persian_tramp
Неплохо вас там кормили
Да уж, в тот единственный положенный нам за день приём пищи - шикарно накрывали
Ka-3 25-02-2012-23:12 удалить
Исходное сообщение Venda1
Резьба удивительно красива.
Работа ювелирная и сохранность хорошая. Уникальные вещи :)
namby-pamby 27-02-2012-14:09 удалить
Какая красотища!) Спасибо!)
namby-pamby 27-02-2012-15:05 удалить
Ka-3, ну вот - ещё одна мечта добавилась!)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армения. Озеро и вардапеты. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»