По заявкам — переезжаю сразу в Татев :)
Добирайся мы до этого монастыря по-человечески, а не на
«Крыльях Татева», мы бы головокружительно спустились к Громовой реке, преодолели Чертов мост и насладились бы жутчайшим серпантином. Но мы, как уже говорила — летали. Поэтому неприступная твердыня (а этот монастырь был крепостью) предстала перед нами своей незащищенной обрывом стороной.
[700x]
Под этот вид оборудована зона отдыха типа «шашлык-коньяк» на открытом воздухе, но по погодным условиям столы были в этот день пусты. Зато участникам экспедиции удалось ознакомиться с аппаратом сложной конструкции и стратегического назначения и заслушать лекцию аборигена о преимуществах грушового самогона перед аналогичным же компотом.
[700x]
Татевский монастырь основан в IX веке и посвящен Св. Евстафию (арм. Евстатиос-Статевос-Татев), ученику апостола Фадея. Помимо военно-стратегических забот, обитателей монастыря занимали организационные (с XIII века резиденция епископов Сюника) и феодальные (в дар и за деньги им были получены многочисленные сёла и земли) хлопоты.
Церковь Богородицы XI века надвратная — редкое для армянской архитектуры решение.
[700x]
Чудесная дверь, но это, как я поняла, гораздо более поздняя стилизация:
[x600]
Повторю «котэ» с нижней планки этой двери. Люблю :)
[700x]
Самая большая церковь монастыря — св. Погоса и Петроса (Петра и Павла).
[x600]
«К числу уникальных произведений архитектурно-инженерного искусства Армении относится “Гавазан” (Посох) воздвигнутый в 904г. во дворе, возле жилых помещений монастыря. Это восьмигранный, сложенный из мелких камней, столб, высотой 8м, завершающийся орнаментированным карнизом над которым возвышается хачкар. Под воздействием сейсмических колебаний почвы и, даже, от простого прикосновения человеческой руки столб, благодаря шарнирному соединению, наклоняется и возвращается в исходное положение.»
[x700]
Впрочем, судя по опоясывающему нижнюю часть Посоха металлическому крепежу, его способность возвращаться в исходное положение в последнее время изрядно пошатнулась...
«Колебания маятника предупреждали население монастыря о землетрясениях, а также о приближении вражеских войск.»
С XIII века Татевиванк переживает бурный расцвет, что выражается, конечно же, в превращении его в крупный культурный и образовательный центр Армении. Монастырская школа, живописная мастерская, скрипторий и, наконец, в XIV-XV веках — университет, крупнейший центр всякой средневековой мысли Армении.
Лекционный зал Университета:
[700x]
Весьма вероятно, это библиотеки — ниши в стенах использовались для хранения книг:
[700x]
[700x]
[700x]
На торцах полок выбиты тексты, из Библии наверное:
[700x]
Здесь, разумеется, полно жилых и подсобных помещений, по которым я вволю и полазала, включая вторые этажи и узкие подвальные лазы. Не застряла ))
[700x]
[700x]
[x600]
Вот слева внизу полуарочка — оттуда я к своему удивлению вылезла, начав обход с приличных залов ))