Я много сплю отчего сильно устаю.
Давеча ходили на выставку старой новогодней игрушки. Умилило :) Большинство посетителей попискивало от счастья, увидев знакомый дирижабль, бусики или шарик-«прожектор». Мы тоже попищали и постучали маникюром в стекла витрин, вспоминали пыльные коробки на антресолях. Если их откопать, то мы тоже могли бы стать чуть-чуть коллекционерами, как моя знакомая Наталья, игрушки и открытки которой и составили, собственно, часть экспозиции.
Посмотрела «Турист», потому что кто-то его мне хвалил. Сюжет так себе, с натяжками. Депп прозрачен с первой минуты. Очень понравились платья Джоли. Надо худеть.
[167x452]
Мозг травмирован залповым прочтением всех шести (6!) книг «Песни льда и пламени». Ни одной, фактически, законченной сюжетной линии, если не считать линии обезглавленного в первом сезоне Шон Бина, ессно. Одни интриги и обещания, и он продолжает писать! Как с том анекдоте про каучуковую бомбу «... и бомба всё ещё прыгает!»
[x400]
В душевном Читал-кафе послушала Ромодина про сталинские высотки. Общий стиль — уступчатость и шпили — утвердил лично Сталин. Заложены все были в один год, 1947й, а вот «выросли» с разной скоростью, отчего последняя (гостиница Украина) завершалась уже под критику архитектурных излишеств и одновременно со сдачей первой панельной пятиэтажки К-7 в Черемушках. Восьмая, нерождённая высотка, оказывается начала возводиться в «зачищенном» Зарядье, но так и не была завершена, каркас чуть ли не на 10 этажей был разобран и на фундаменте поставили гостиницу «Россия», которая «прославилась» кошмарным пожаром и тоже была демонтирована. Уже 5 лет на этом нехорошем месте ничего не «растет». Совместно с высотными зданиями проектировались и окружающие их ансамбли зданий, но ни один из этих проектов не был реализован, кроме Университетского. Одно из крыльев жилого дома на Котельнической набережной — ранее построенное здание, вписанное в ансамбль. Под стилобатом дома на Курдинской площади находится транспортная развязка для машин, подвозящих продукты в магазины первого этажа. Ну и всё такое...
Совершенно неожиданными оказались проекты высотных зданий, не осуществленные в 20-30 годы. Вот, например, «горизонтальный небоскреб» на Трубной:
[600x429]
Взято с
сайта Соварх
И Институт библиотековедения им. Ленина (чего только не бывает) на Ленинских Горах:
[252x400]
Отсюда >>
Фантастика, да? Между прочим, летающими небоскребами я поинтересовалась отдельно — это не просто рисунок, проект был просчитан и, в принципе, осуществим с материалами и технологиями 20-х. Но дороговато выходило, не приняли.
С удовольствием смотрю по первому каналу британского «Шерлока». Как говорили о первом сезоне «Никак не ожидал, но мне ПОНРАВИЛОСЬ!». По-моему очень тонко перенесен во времени сюжет Конана Дойла, очень аккуратно сделаны персонажи. Совершенно прелестен хоббит-Фримен и неотразим Кэмбербетч.
[640x360]
В общем, как-то так, такие картинки...