Тааак... Попытаюсь доехать по Армении до конца :)
Были мы в двух монастырях на берегу реки Касах. Как вы представляете себе берег реки? «Из далека долго», «трава по пояс», «мыла Марусенька белые ножки»? Ага, какие там ножки... Обрыв, каньон и тоненькая струйка воды в далёком «внизу».
[700x]
Долина реки Касах, вид от монастыря Ованаванк
Сагмосованк 13 века постройки очень лаконичен.
[700x]
И тёмен внутри (церковь Сурб Сион), отчего удались лишь снимки солнечного света.
[300x]
[300x]
И ангел с птичкой (подозреваю, это орел, который опять чегой-то там когтит), которых мне ну очччень хотелось увезти с собой. Вышло не очень, но это всё, что смогла выжать без штатива:
[700x]
Монастырь
Ованованк логично расположен у села Ованован. Т.е. логика такая: село оканчивается на «ван», соответствующий монастырь — на «ванк».
Сельская зарисовка:
[700x]
То, что справа от … мнээээ..
портала — продаётся, то что слева — сушится :)
Монастырь строился с V по XIII века, позже восстанавливался по разным причинам.
[700x] Церковь Сурб Карапет, XIII век
Церковь эта украшена легендой о вездесущем Тамерлане, голубях и чуде.
Когда железный узбек подошел к стенам монастыря в целях, как обычно, разграбления и насилия, настоятель уговорил его позволить местным прихожанам вознести последнюю молитву в Сурб Карапет, «сколько церковь вместит». К удивлению Тамерлана народ валил в конечную, в общем, по своему объему церковь непрерывным потоком и исчезал в её недрах бесследно. Лишь голуби вылетали меж колон изящной ротонды.
[700x]
Потрясённый завоеватель провозгласил чудо. А монахи и жители деревни вышли к текущей в ущелье реке по подземному ходу, начинающемуся в приделе справа от алтаря.
Надо ли говорить, что когда специально для нас открыли храм, то первым, что мы увидели были штук десять голубей, взмывших к потолку?
Знаменитый барельеф с изображением притчи о «мудрых и неразумных девах» озадачил меня наличием у дев бород. Или кажется?...
[700x]
Мудрые девы слева от нас, неразумные виновато потупились справа.
Кстати о девах: самая младшая участница армянского похода — Арина — и её мама боялись, но лезли на все эти средневековые лестницы, казавшиеся мне лишившимися существенных деталей вроде перил. Но оказалось, что так и было задумано. Хорошо было у монахов с чувством равновесия.
[700x]
Обратите внимание на лестницу снизу: эта часть ступеней отклоняется от прямого угла, как бы слегка выворачиваясь наружу. Красиво.
Хачкар с Иисусом и черепом на одной из стен храма:
[x700]
Если некоторым показалось, что церкви, которые я показываю, зачастую не совсем ухожены и вообще там голубей полно, то вот вам моё армянское наблюдение: современное состояние храма здесь не имеет значения для верующих. Место для разговора с Богом не обязано быть целым, чистым, иметь дверь, а так же и крышу. Там может остаться две стены, но это — храм. Без священников, без алтаря, без... регламентации. Только в алтарной апсиде трогательная какая-нибудь подходящая картинка из календаря, вышитое полотенце и десяток оплывших церковных свечей.
[700x] Аруч. Сурб Григор, VII век
[x600] Монастырь Кобайр.
«Народное благочестие» - объяснил Виталий-бабА.