В результате всех геополитических происшествий, значимые для истории армян топонимы теперь разбросаны по зарубежью, те же озера Ван и Урмия, соответственно в Турции и Иране. Но самая незаживающая потеря — библейский Арарат, и сегодня присутствующий в гербе страны, вместе с ковчегом. Повторюсь с анекдотом:
«В 70-м году (год прилунения первого советского лунохода)
Турция направила советскому правительству ноту протеста, требуя убрать с герба Армянской ССР не принадлежащую ей гору Арарат. Советский МИД ответил, что гору уберут с герба Армении немедленно после того, как Турция уберет со своих гос.символов не принадлежащую ей Луну! Турция отозвала ноту...»
Арарат мало того что стоит за границей, он ещё и вечно укутан в облака, от расстройства, видимо. Император Николай I, будучи на Кавказе, специально три дня дожидался пока гора отодвинет своё «одеяло» и предстанет перед государем. Но Арарат так Николаю и не показался. «Гордая гора...» буркнул царь и уехал. Нам повезло больше!
[700x]
«Мне удалось наблюдать служение облаков Арарату.
Тут было нисходящее и восходящее движение сливок, когда они вваливаются в стакан румяного чая и расходятся в нем кучевыми клубнями.»
(Мандельштам, «Путешествие в Армению», Аштарак)
[700x]
[700x]