Не знаю с чего и начать... Вернулась из поездки, каких нет и уже не будет )) Вся страна за 10 дней. Т.е. - ВСЯ. Три-четыре монастыря/города/крепости в день, иногда — пять. При свете солнца — не есть, не пить, не писать, не спать! Только метаться по снегу, пыли, скалам, и кладбищам. Иногда и после захода солнца тоже. Базилика V века - в полной тьме, группа подсвечивает себе мобильниками. Из легко произносимых слов: Ереван, лаваш и тетраконх. XVII век новострой,
ми на него почти и не смотрим, XIX - «ещё б лужковское показали!». Земля Урарту, Ассирии, Персии, Рима.
Армения в исполнении группы «Виталий-бабА и 40 разбойников», точнее почти сорок интеллигентных разбойниц, плюс два известных московских гида и один юный потомок армянских князей.
[700x393]
Снимок организатора поездки Аллы.
Страну смотрели с севера на юг и к середине, а так же примерно из X-VIII века до н.э. - к уже упомянутому XVII н.э. После всего прочитанного и услышанного у меня в голове осело такое понимание исторического процесса. Во-первых — Урарту, загадочное и безумно нравящееся мне слово, причем явно однокоренное Арарату — это царство такое, доисторическое. Но, судя по портрету ихнего царя, товарищи урарты всё ещё на местных улицах ;)
[500x375]
[700x]
«Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил ее имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил…» год 782 ДО н.э.
[300x225]
[300x225]
[700x]
Пиво есть! Пиво не можно не есть!
[700x]
Гарни, храм, посвященный богу солнца Митре, был сооружен во второй половине 1 в., при царе Трдате I. Трдат - повторите пожалуйста! Во рту станет щекотно ))
[x288]
[x288]
[700x]
Собственно армянские цари упоминались уже в VI до н.э., но вообще Армения как самостоятельное государство существовала с довольно переменным успехом, т.к. территорию постоянно раздирали на части великие исторические державы: Ассирия, Персия, Греция, Римская империя и неизменный Александр Македонский. «Великая Армения от моря и до моря» просуществовала примерно со II века до н.э. по V век нашей эры, успешно маневрируя между Персией и Римом. «Морями», правда, при ближайшем рассмотрении оказались более скромные водоёмы: озёра Ван, Севан и солёное озеро Урмия.
[700x]
Монастырь Севанаванк
[300x225]
[700x]
[700x]
Крепость недалеко от Талина, хоть убей не помню какая :( Помню только, что римляне, и персы, и армяне обороняли её по очереди. Фантастический цвет подарен ей апельсиновым туфом. А необычная геометрия стен обеспечивала удобство обороны и сопротивление стенобитным орудиям.
[700x]
Крокозябры-тиранозаврики над воротами — это львы, клянусь!
Именно в это царство армяне крестились и впервые в истории провозгласили христианство государственной религией. По всей стране возводились те самые храмы невероятной древности, которые мы трогали руками от удивления.
[700x]
Звартноц - храм Бдящих Сил, VII век.
[700x]
Анипемза. Ереруйкская базилика, V век
[300x225]
[300x225]
[700x]
Монастырь Одзун, VI век с последующими перестройками. Сооружение слева — по некоторым источникам надгробие, но Виталий сказал, что т.н. «походный» алтарь: его высота позволяла воинам Армении, идущим на защиту этой земли, принимать причастие не спешиваясь, конными.
[300x225]
[300x225]
На крайнем фото человек в центре с глазами всех армянских детей вместе взятых — священник Одзуна. Он говорил по-русски, показывал нам самые древние камни и застенчиво спросил «Хотите я вам спою?». Пел молитву на старо-армянском (грабар), даже я прослезилась.
В эти же золотые годы произошло событие, которому сразу и навсегда был дан статус судьбоносного — была создана собственная письменность. Армянский алфавит не вызревал столетиями и не оттачивался поколениями, его создал «с нуля» Месроп Маштоц, учёный, пристально изучивший письменность соседних народов и фонетику родной речи. Результат его работы настолько соответствовал языку, что с V века армяне используют этот алфавит практически без изменений. Говорят, когда пришло известие, что Маштоц возвращается в столицу с готовым алфавитом, тогдашний правящий царь со свитой вышел за стены города на встречу письменам. Босиком.
[x225]
[x225]
[x225]
Памятник буквам армянского алфавита, церковь Месропа Маштоца в Ошакане и его могила там же.
[x600]
Я у буквы «Е». Во всяком случае, я в это верю!
«Дикая кошка -- армянская речь -
Мучит меня и царапает ухо.»
(Мандельштам, Осип)
Следующая застрявшая в мозгу Армения — Анийское царство, царство династии Багратидов, тоже довольно великое с IX по XI век. Ани, столицу царства, я помню, как «не забуду мать родную!», т.к. такого и не выдумать: под острым ледяным дождём в голой степи на границе Армянской и Турецкой республик сорок
ненормальных энтузиастов смотрят
в (театральные) бинокли на смутную череду развалин. В Турции, конечно. Короче — я видела
Ани!
[700x525]
Просто верьте, что он — там... где-то... если я не ошиблась снимком...
Баградитов люблю за символику: львы и орёл когтящий ягненка. Когтящщщщий... Когтят они...
[700x]
За качество отдельных снимков уж пардоньте — темно в древности, а штатив из меня некудышний вышел.
[300x225]
[300x225]
Монастыри Гегард и Нораванк
А львы кокетничают.
[x400]
[x400]
Опять Нораванк
[700x]
КотЭ из монастыря Татев, IX-X век (лев моложе)
Окончательно раздербанили Армению, как ни странно, вовсе не турки, а наши с вами византийцы. Не сойдясь по религиозному вопросу и имея территориальные претензии, греки надолго закрыли армянский вопрос в XII веке. Следующее армянское государство возродилось, логично, в 1918 году на осколках Российской империи. Далее — см. СССР и СНГ. Тем не менее, Армения относится к короткому списку ныне существующих государств, чья история началась до новой эры (вроде Грузии, Израиля или Японии). Корона Армении древнее Константинопольской.
[700x]
Талин, Талинский кафедральный собор, VII век. Развалили не греки и не турки - землетрясения
Продолжение следует...