В
Читалкафе я хотела сходить послушать про нереализованные проекты советской Москвы. А до этого — про сумасшедшие городские истории... Но не сложилось. Зато сегодня дошла-таки до исторического костюма в кино :) Рассказчица с упоением описывала ляпы и смелые приёмы художников по костюмам, разоблачала сложившиеся благодаря кинематографу ложные штампы и предлагала сравнивать, не только костюмы, но и причёски, фигуры, типажи, стили.
Я помню собственное недоумение по поводу женской одежды в любимом с детстве «Щите и мече». «Они одеты НЕ ТАК», жаловалась я знакомой художнице (по обуви, правда) и заработала репутацию наблюдательного ребёнка. Ну только посмотрите на них!
[показать]
[610x464]
[600x253]
[700x302]
Алла Демидова восхитительна. И, кажется, она снималась просто в собственных костюмах.
А вот истинные модели сороковых:
[700x288]
А вот — почувствуйте разницу — английская королева Анна и её воплощение для поколения конца 70-х:
[x250]
[x250]
Ещё забавнее: несравненная леди Мальборо, не имеющая ничегошеньки общего с реальной герцогиней, но зато удивительно напоминающая современную фильму другую политическую леди — Железную.
[x250]
[x250]
[x300]
[x300]
[x250]
[x250]
Такой вот перенос :))
Рыцари Ливонского ордена носили бороды и короткие стрижки «под горшок», так и ушли под лёд. А не так как в фильме — длинноволосые и бритые.
На внедрённых Петром ассамблеях дамы не щеголяли с фрегатами в причёсках — это вошло в моду лет через 50 после смерти «нашего всего».
И еще один перенос: советские кумиры отражаются в XVII век.
Что-то эти стенания напоминают...
Само кафе это подвал, три столика, чай, полки книг (причём есть довольно странные :)), запах ароматизированных свечей и очень внимательные аборигены.
Я нашла сборник «Дети дошкольники о Ленине» (по изд.1924г)
«На вопрос Раи, будут ли сегодня макароны, Вера отвечает:
- Макароны нам дает Ленин.
Нина:
- Ленин помер, макарон не будет....»
«-Теперь другого Ленина выберут. Калинина выберут. Калининых два: один русский, другой еврей. Русского и выберут в Ленины...»
«В настоящей брошюре представлены материалы детского творчества, разговоров и игр, собранных в... дошкольных учреждениях Москвы».
И «Про шпионов» - сборник по материалам газеты «Красная звезда» за 1938 год.
Изгаляется издательство «Красный матрос» ;)