• Авторизация


Читал кафе? 01-10-2011 23:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Читалкафе я хотела сходить послушать про нереализованные проекты советской Москвы. А до этого — про сумасшедшие городские истории... Но не сложилось. Зато сегодня дошла-таки до исторического костюма в кино :) Рассказчица с упоением описывала ляпы и смелые приёмы художников по костюмам, разоблачала сложившиеся благодаря кинематографу ложные штампы и предлагала сравнивать, не только костюмы, но и причёски, фигуры, типажи, стили.

Я помню собственное недоумение по поводу женской одежды в любимом с детстве «Щите и мече». «Они одеты НЕ ТАК», жаловалась я знакомой художнице (по обуви, правда) и заработала репутацию наблюдательного ребёнка. Ну только посмотрите на них!
[показать]



[610x464]

[600x253]

[700x302]
Алла Демидова восхитительна. И, кажется, она снималась просто в собственных костюмах.

А вот истинные модели сороковых:
[700x288]

А вот — почувствуйте разницу — английская королева Анна и её воплощение для поколения конца 70-х:
[x250] [x250]

Ещё забавнее: несравненная леди Мальборо, не имеющая ничегошеньки общего с реальной герцогиней, но зато удивительно напоминающая современную фильму другую политическую леди — Железную.

[x250] [x250]

[x300] [x300]

[x250] [x250]

Такой вот перенос :))

Рыцари Ливонского ордена носили бороды и короткие стрижки «под горшок», так и ушли под лёд. А не так как в фильме — длинноволосые и бритые.
На внедрённых Петром ассамблеях дамы не щеголяли с фрегатами в причёсках — это вошло в моду лет через 50 после смерти «нашего всего».

И еще один перенос: советские кумиры отражаются в XVII век.



Что-то эти стенания напоминают...




Само кафе это подвал, три столика, чай, полки книг (причём есть довольно странные :)), запах ароматизированных свечей и очень внимательные аборигены.
Я нашла сборник «Дети дошкольники о Ленине» (по изд.1924г)
«На вопрос Раи, будут ли сегодня макароны, Вера отвечает:
- Макароны нам дает Ленин.
Нина:
- Ленин помер, макарон не будет....»
«-Теперь другого Ленина выберут. Калинина выберут. Калининых два: один русский, другой еврей. Русского и выберут в Ленины...»

«В настоящей брошюре представлены материалы детского творчества, разговоров и игр, собранных в... дошкольных учреждениях Москвы».

И «Про шпионов» - сборник по материалам газеты «Красная звезда» за 1938 год.
Изгаляется издательство «Красный матрос» ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Спасибо за ссылочку)
И интересно, да!
Ник_RU 02-10-2011-09:58 удалить
Интересное местечко откопала!)))
Ka-3 02-10-2011-12:07 удалить
Белка_с_орешками, Ань и на Чистых прудах! Сходим как-н.? ;)
Ka-3 02-10-2011-12:08 удалить
Ник_RU, ага )) Я первый раз в таком побывала, но говорят есть и другие книжные магазины "с дополнительными функциями".
Ответ на комментарий Ka-3 # Обязательно, говори время)
namby-pamby 02-10-2011-14:26 удалить
Интересно... А "художники по костюмам" в 70-е сплошные двоешники были, складывается впечатление... Хотя очень странно, ведь тогда, чтоб пройти фильму на экран нужно было пройти многие инстанции... Возникает мнение, что фильмы выпускали на экран "по-блату"...))) Что скорее всего и есть...)
Ka-3 02-10-2011-14:39 удалить
namby-pamby, не обязательно двоешники. Там мог быть смысл заложен, в искажении костюма, я имею ввиду. Например - приблизить современника к описываемым событиям, к войне. Вот в "Летят журавли" Самойлова носит платья 50-х, времени съемки фильма - это же не может быть ошибкой, все еще помнят, в чём мамы ходили. Это прием такой, типа вот МЫ, там, в тех же обстоятельствах...
Некоторые искажения использовали, что бы подстроиться под публику, вот как эти корабли в прическах: при Петре строили флот, в прошлом носили странные парики - свяжем эти факты вместе для доходчивости :)
namby-pamby 02-10-2011-16:18 удалить
Ka-3, может быть, конечно...) это идея автора - приблизить так сказать... Но у меня не очень приближается, почему-то...) Всётаки художники по костюмам прекрасно знают, что такое мода, она мимолетна... А фильмы расчитаны на безвременье... И мне как художнику, тщательно изучаемому история костюма удивительно делать сноску на то, что фильм про 40-годы, а костюмы 50-х, 60-х годов, а мы в это время вообще в 21 веке... То есть - я смотрю фильм и понимаю что он сделан в такие и такие то годы... Вообщем у меня не соответствие художественной идеи с художественным замыслом на безвременье (то есть, подразумевалось, что фильм то должен быть как классика - без времени). То есть замысел то, чтоб смотрели все поколения. Это есть цель любого фильма.... Надеюсь...)))
Ka-3 02-10-2011-16:37 удалить
namby-pamby, художники по костюмам они ж... художники! Вот ищут чего-то, самовыражаются. Потом у кого-то это вызывает только недоумение, но опыт есть опыт.

А вот с женской формой СС в том же "Щите и мече" просто налажали: цвет, фасон, нашивки - всё просто другое. Про длину юбок уж помолчим. Тут не поиск, тут некомпетентность.
namby-pamby 02-10-2011-19:05 удалить
Ka-3, да уж!))) "Щит и меч" - это пример как не надо делать...)))

Когда училась в институте, где-то уже на 5 курсе, нам обычно перед новыми заданиями по живописи и рисунку показывали работы из фонда института и, так как он был в основном разграблен на подарки лаборантами и теми же педагогами, нам препод притащила работы и сказала :"Вот так не надо делать!"))))) До сих пор помню...)))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Читал кафе? | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»